Шесть европейских стран присоединились к INSTEX

Шесть европейских стран присоединились к INSTEX

В конце текущей недели Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия и Швеция присоединятся к механизму INSTEX для проведения торговых операций с Ираном. Об этом страны заявили в преддверии дальнейших переговоров по иранскому ядерному соглашению, которые состояться в Вене не следующей неделе. Euractiv в материале Six European countries join EU-Iran financial trading mechanism INSTEX напоминает, что в пострадавшем от санкций Иране прошли демонстрации после того, как цена на бензин резко поднялась. Беспорядки распространились в десятках городов, есть жертвы.

В ответ на заявления ЕС, призывающие к ”максимальной сдержанности” в отношении протестов, Тегеран заявил, что Европа не должна вмешиваться в дела Ирана, ей стоит сосредоточиться на выполнении обещаний в рамках ядерной сделки 2015 года.

Экономика Ирана подвергается потрясениям с мая прошлого года, когда президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки 2015 года, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США, Германией и ЕС, и ввел санкции против Ирана. В рамках соглашения Иран обязался свернуть свою ядерную программу и значительно снизить урановые запасы в обмен на ослабление санкций.

Европейские усилия по обеспечению торговли пока не привели к значимым результатам. ”В свете постоянной европейской поддержки соглашения и усилий по обеспечению его экономической части и содействию законной торговли между Европой и Ираном, мы сейчас находимся в процессе становления акционерами Инструмента поддержки торговых обменов ( INSTEX) при условии выполнения национальных процедур”, - говорится в совместном заявлении.

INSTEX был инициирован Францией, Германией и Великобританией в январе этого года как инструмент специального назначения, чтобы помочь европейским компаниям вести дела с Ираном и содействовать сделкам без привязки к доллару США во избежание нарушения американских санкций против страны.

После заседания Совместной комиссии СВПД в июне глава комитета ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что цель INSTEX состоит в  содействии законной торговле с Ираном для любого государства-члена ЕС, а также для стран, не входящих в ЕС.

Шесть государств-членов ЕС, присоединившихся к механизму, подтвердили, что ”придают первостепенное значение сохранению и полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана всеми вовлеченными сторонами”. Они призвали Иран безотлагательно вернуться к полному соблюдению положений ядерного соглашения.

После выхода США их сделки Тегеран начал постепенно отказываться от своих обязательств по СВПД. В мае этого года Иран предупредил, что будет постепенно отказываться от ядерных обязательств каждые два месяца.

На прошлой неделе Тегеран публично объявил, что возобновит работу над обогащением урана на подземной атомной электростанции в Фордо, где находятся зенитные орудия. Ядерная деятельность государства была подтверждена данными последнего Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое обнаружило частицы урана на незаявленном участке в Иране, тем самым подтвердив еще несоблюдение ИРИ условий соглашения. В докладе МАГАТЭ делается вывод о том, что Иран подготовил новую установку для испытаний обогащающих центрифуг, что фактически нарушает положения, изложенные в ядерном соглашении 2015 года.

Несколько дней назад заместитель министра иностранных дел Ирана Голамреза Ансари объявил, что иранские и европейские дипломаты продолжат переговоры по INSTEX, финансовому механизму ЕС для торговли с Ираном, в ближайшие недели. Комиссия по реализации иранского ядерного соглашения собирается провести переговоры в Вене на следующей неделе.

3690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!