Рынок нефти ждет огромное перенасыщение?

Рынок нефти ждет огромное перенасыщение?

В первой половине 2019 года на рынке нефти наблюдалось значительное перенасыщение. Теоретически, поставки должны быть сокращены во второй половине года, но это может оказаться лишь перерывом перед возобновлением переизбытка. Как отмечает Oil Price в материале IEA: Huge Oil Glut Coming In 2020, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), мировые поставки нефти превысили спрос примерно на 0,9 млн баррелей в день в первые шесть месяцев этого года. "Переизбыток объясняется ростом запасов, который наблюдался во второй половине 2018 года, когда добыча нефти выросла на фоне замедления роста спроса", - отмечает МЭА. Продление сокращений ОПЕК+ до первого квартала 2020 года устраняет неопределенность по поводу будущего нефтяных цен, но МЭА отмечает, что "оно не повлияет на фундаментальные перспективы избытка предложения на рынке".

Выводы агентства совпадают с выводами самой ОПЕК, которая заявила в своем докладе, опубликованном днем ранее, что ответственность ОПЕК в следующем году будет значительно ниже. Рост добычи сланцевой нефти в США превысит спрос как в этом, так и в следующем году. Это означает, что на рынке стоит ожидать значительного переизбытка в 2020 году. Иными словами, ОПЕК+ придется сохранить нынешнюю сделку по сокращению добычи и все равно она столкнуться с переизбытком, или же принять решение о еще больших сокращениях производства.

"По нашим прогнозам, при условии, что страны ОПЕК будут регулярно добывать нефть на текущем уровне в около 30 млн баррелей в день, к концу первого квартала 2020 года запасы могут увеличиться на 136 млн баррелей. В начале 2020 года ОПЕК может снизить добычу до 28 млн баррелей в сутки", - подчеркивает МЭА. Страны ОПЕК добывали 29,83 млн баррелей в сутки в июне.

В МЭА убеждены, что страны картеля могут быть вынуждены еще больше сократить добычу, если хотят предотвратить снижение цен. Данные ОПЕК предполагают, что возможно, потребуется сократить добычу на 560 тысяч баррелей в сутки; МЭА предполагает, что могут потребоваться еще большие сокращения (на 1,8 млн баррелей в день).

В МЭА также дипломатично заявили, что угроза возвращения переизбытка "представляет собой серьезную проблему для тех, кто взял на себя задачу управления рынком". Примечательно, что МЭА не понизило свой прогноз спроса, по-прежнему утверждая, что стоит ожидать роста на 1,2 млн баррелей в этом году. Днем ранее Energy Information Administration понизила прогноз спроса до 1,1 млн баррелей в сутки.

Во всех трех основных прогнозах - ОПЕК, МЭА и Energy Information Administration - рост предложения связывается с увеличением добычи сланцевой нефти в США. Конкретные цифры различаются, но показывают, что добыча за пределами стран ОПЕК вырастет в этом году примерно на 2 млн баррелей в сутки, а в следующем году - еще больше. Другими словами, рост предложения вне ОПЕК как в 2019-ом, так и в 2020 году превысит спрос.

Единственная неопределенность в этих прогнозах может быть связана с замедлением темпов роста сланцевой промышленности в США. Как сообщило агентство Bloomberg, "трубопроводные ограничения, снижение объемов, поступающих из скважин, пробуренных слишком близко друг к другу, а также низкие цены на природный газ и высокая стоимость земли" создают проблемы для сланцевых бурильщиков Техаса. Финансовые результаты довольно плохи уже долгое время. Несмотря на огромный рост производства, с 2012 года нефтяные компании Северной Америки потеряли $187 млрд.

Провал сланцевой индустрии стал бы огромным облегчением для ОПЕК, поскольку картелю было бы проще восстановить баланс на рынке. В противном случае к 2020 году организация может быть вынуждена сократить производство еще больше, чем сейчас.

7070 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!