Рост нефтяных цен - ложный прорыв тренда?

Рост нефтяных цен - ложный прорыв тренда?

Поскольку цены на нефть достигли самого высокого уровня с 2015 года, следующая остановка на пути, вероятно, будет на отметке $70 за баррель. Тем не менее некоторые аналитики считают более вероятным сценарий отката и возвращения к более низким уровням. Как пишет USA Today в материале Is the current oil price rally a “head fake?”, ”идеальный шторм событий” помог подтолкнуть цены на нефть, но холодная погода в Северной Америке, беспорядки в Иране, сильный экономический рост и техническая закупка хедж-фондами и другими финансовыми регуляторами могут быть недостаточными для продолжения нефтяного ралли.

Риск для нефтяных цен состоит в последующем снижении, поскольку фундаментальные принципы предполагают, что происходит разворот”, - написали аналитики Barclays во главе с Майклом Коэном в отчете от 5 января. В то время как недавнее нефтяное ралли подкреплялось некоторыми неожиданными событиями, силы, которые будут стимулировать разворот, более предсказуемы - рост добычи нефти в США приведет к еще одному профициту запасов в 2018 году.

WTI, поднимаясь выше $60 за баррель, только усиливает эту тенденцию. Подобный уровень цен, вероятно, усилит отклик у бурильщиков. Недавний опрос руководителей сланцевых предприятий США, проведенный Федеральным резервным банком Далласа, предполагает, что количество буровых установок будет значительно увеличиваться при нефтяных ценах от 61 до 65 долларов за баррель. В начале этой недели WTI стоила около $61,50.

Многие сланцевые компании в конце 2017 года придерживались одной линии - финансовой дисциплины, где акцент делался на прибыли, а не просто на росте любой ценой. Давление со стороны акционеров спровоцировало более консервативный подход к бурению, который ограничивает отклик сланцевых производителей, даже когда цены на нефть растут. Несколько высокопоставленных сотрудников сланцевых предприятий заявили, что будут придерживаться разумной позиции в отношении бурения даже в условиях роста цен.

Barclays настроен скептически: ”Некоторые из дополнительных денежных потоков, полученных за счет более высоких цен на нефть, будут тратиться на бурение”. Если сланцевая промышленность приспособит свою буровую деятельность к цене в $60 за баррель, а не к $50-55 за баррель, как это было ранее, то в этом году результат может быть намного выше. Barclays считает, что США могут увеличить объем добычи на 1,4 миллиона баррелей в день в 2018 году по сравнению с прогнозом в 1 млн баррелей в день. Дополнительные 400 000 баррелей в день эквивалентны почти четверти суммарных сокращений со стороны стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Эти поставки представляют собой подводные камни для нынешнего нефтяного ралли. Но сторона спроса также будет подрывать цены. Спрос может оказаться более слабым, чем ожидалось, потому что стоимость увеличилась так быстро.

Barclays предсказал, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 миллионов баррелей в день в этом году, но это при цене в $55. ”Текущие цены создают сильный встречный ветер для спроса, который чувствителен к стоимости и может оказаться ниже на 300 тысяч баррелей в день”, - утверждают аналитики Barclays, увеличив прогноз роста спроса всего на 1,3 миллиона баррелей в день. Если стоимость Brent в среднем составит $70 за баррель, результатом будет снижение спроса на 400 тысяч баррелей в день. Эти факторы свидетельствуют о том, что устойчивые высокие цены в ближайшем будущем только усилят рост запасов в ближайшие месяцы.

Еще одна опасность - крайне длинные позиции на фьючерсном рынке. Инвесторы сосредоточены на длинных позициях, и в случае изменения настроений, раскручивание этих ставок может вызвать краткосрочную коррекцию нефтяных цен.

Даже если цены избегут падения в краткосрочной перспективе, единство ОПЕК может начать разрушаться, что приведет к быстрому снижению цен.

Есть много веских причин, по которым цены могут продолжать расти. Постоянное напряжение в Иране, ускоренное снижение производства в Венесуэле, растущий спрос и чрезвычайно оптимистичные предположения относительно реакции сланцевой промышленности в США - все эти факторы ведут к бычьему тренду.

Но недавнее ралли может оказаться ложным прорывом тренда. По словам Тома Клоза из Oil Price Information Service, вероятно, скоро цена снизится на $10, по крайней мере, на Brent, и, может быть, немного меньше, на WTI.

С ним согласен и глава отдела исследований сырьевых товаров из Commerzbank Юджин Вайнберг: ”Я ожидаю, что цена на нефть будет скорректирована, по крайней мере, на 10-15% в ближайшие месяцы, потому что нынешняя цена не оправдана”.

3005 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные