Российские хоккеисты не провалились

Российские хоккеисты не провалились

Спорт номер один в России – футбол, но национальный – хоккей. Да, он придуман не у нас, а в Канаде. По одной из новых версий, даже не колонизаторами из Европы, а местными жителями. Аборигенами, которых впоследствии почему-то стали называть "оптом" индейцами… Впрочем, речь не о том.

Каждая неудача сборной России воспринимается болезненно. Не так, конечно, как, скажем в 1970-80-х годах, но все-таки. Хотя слово "болезненно", наверное, неправильно употреблять в контексте событий тех лет. Поражения суперсборной СССР были так редки, что воспринимались не то, что болезненно, а с недоумением: как это произошло – да никак в лесу что-то сдохло?! Недоумение подкреплялось абсолютной уверенностью в том, что на следующий год досадная случайность, конечно, будет исправлена. Так оно и бывало, как правило. Не считая двух чемпионатов мира подряд во второй половине 1970-х, когда первенствовали друзья из Чехословакии.

Потом Союза не стало. Все изменилось. В том числе и система подготовки и хоккеистов, и сборной. Возможности, по сути, целый год наигрывать в атмосфере жесткой дисциплины тройки и пятерки в родных клубах (2-3 в ЦСКА, 1 – в "Спартаке", "Динамо", "Крыльях Советов" или "Торпедо", а на худой конец – действительно собирать одну тройку из разных клубов) уже не стало. Это мощное преимущество над оппонентами исчезло. Соперники же – в первую очередь скандинавские команды, сильно подтянулись. И как результат всех этих перемен - участившиеся поражения. Да что поражения – темные времена настали.

Выиграв в 1993 году мировое первенство, в следующий раз "золото" России удалось завоевать целых 15 (!) лет спустя. Тот успех, добытый в самой Канаде, ознаменовал возвращение российского хоккея в суперэлиту.

Конечно же, российские мастера клюшки и шайбы в "темные годы" не переводились ни на час. В сборной всегда присутствовали выдающиеся хоккеисты. И под возвращением стоит понимать – возвращение к победным традициям. После того квебекского триумфа Россия еще трижды поднималась на высшую ступень пьедестала, не раз получала медали менее престижные.

Важная трансформация произошла и в спортивной чиновничьей, а также болельщицкой среде. К мировым чемпионатам в России стало формироваться нормальное отношение. Наконец, пришло понимание того, что сборную никто "не придерживает", матчи с ее участием судьи не "ломают", а причины неудач не в каких заговорах, а в себе. И главное – осознание того, что эпоха почти безраздельного господства на чемпионатах мира российской (советской) сборной, когда остальные команды, в первую очередь Канада, в силу объективных причин не могли привезти оптимальные составы, безвозвратно осталась в прошлом. Теперь и Россия далеко не всегда могла привозить на форумы всех своих сильнейших спортсменов – многие бывали заняты в розыгрыше Кубка Стэнли. А еще ужесточилась конкуренция.

Да, Канада – Канадой, Чехия – традиционно, Чехией, Швеция – Швецией, но уже по полной стали стрелять не только США и Финляндия, давно подобравшиеся к элите, но Словакия со Швейцарией, и даже Германия, а только "вставшие" на коньки Франция, Норвегия или Дания способны и готовы дать жесткий бой в любом отдельно взятом поединке. Совсем уж проходных матчей осталось один-два.

Нынешний чемпионат мира, завершившийся в Словакии, вызвал повышенные ожидания. Причем буквально в последний момент. Совершенно неожиданно в течение одной недели друг за другом из розыгрыша Кубка Стэнли выбыли команды, которые по всем прогнозам и расчетам, не должны были выбывать так рано. А на радость российскому болельщику – в них-то и сосредоточена "базовая" ударная сила российского хоккея: в "Вашингтоне", выигравшем последний Кубок, Овечкин, Кузнецов, Орлов, в "Тампе" - абсолютно лучшей команде нынешнего регулярного сезона НХЛ – Кучеров, Сергачев, Василевский, в "Питтсбурге" - Малкин.

Ростер в итоге собрался суперзвездный, и в болельщицких кругах перед стартом мирового первенства звучал один вопрос: что может помешать сборной России выиграть турнир, если уж Канада привезла не пойми какой – то ли третий по силе, то ли вовсе четвертый - состав? Кто остановит Россию, когда Финляндия непредсказуемо лишилась своего ожидавшегося "десанта" из "Каролины", а "десант" взял и в итоге добрался до финала Восточной конференции НХЛ. Может, Чехия? Да, состав неплохой, но сильнейшие сегодня чехи остались занятыми в составе "Бостона". Так, в качестве главных соперников рассматривались США, собравшие на удивление сильную по именам команду, и Швеция – как всегда способная обыграть в удачный день хоть сборную мира.

Крепкая надежда, переходящая в уверенность, жила до полуфинала. Но один, какой-то не вписавшийся ни в логику, ни в канву матча гол Суоми, поставил крест. Отыграть одну-единственную шайбу наши хоккеисты не смогли. Такое бывает. Все сошлось не так и не туда. Если бы полуфинал состоял из нескольких игр – убежден, на Финляндию не стоило ставить даже нарисованного от руки рубля. Но регламентом предусмотрен один матч, в котором наши хоккеисты никак не были слабее, хуже или в чем-то уступили оппонентам. Никак нет. Не повезло, и баста!

Конечно, можно сесть за кропотливый анализ, подсчитать объем холостых действий Овечкина, докопаться до разгадки внезапной беззубости Кучерова, инфантильности Ковальчука или механистичности Кузнецова. Тренеры сборной России, по идее, и должны заняться этим. Заняться так, как педантично занимается финская тренерская бригада, умудряющаяся подстраивать подопечных под каждого отдельного соперника. Наверное, наши тренеры тоже так поступят. Но мы-то ведь всего лишь болельщики. И знаем, что Саша Овечкин обычно забивает хотя бы раз из двух-трех таких попыток, какие были у него в злополучном полуфинале. И забьет. В следующий раз. Если вызовут в сборную. И Кучеров не подведет… Надо верить. Другого нам – болельщикам, не дано: верить в своих, помня, что слабых соперников реально почти уже не осталось.

У сборной России уже не два-три опасных конкурента, как прежде, а вдвое больше. А с учетом этого и к бронзовым медалям, вырванным у Чехии в серии послематчевых буллитов, стоит относиться как к успеху. Пусть не высшей пробы, но успеху. Даже если внезапно удалось собрать почти всех сильнейших российских хоккеистов, поехавших в Словакию за золотыми медалями.

А финны вслед за нашими еще и канадцев обидели в финале. Какое никакое, а еще одно утешение – проиграли одну шайбу будущим чемпионам.

5055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!