Россия возрождает отношения с Африкой

Россия возрождает отношения с Африкой

23-24 октября в Сочи прошел первый саммит Россия – Африка и российско-африканский экономический форум, на который приехали делегации всех стран Африки, более 40 из них было представлено на уровне первых лиц. В саммите также участвовали руководители исполнительных органов основных региональных африканских организаций. Как отмечает Al Monitor в материале At a first ever summit, Russia aims to revive relations with Africa, на саммите обсуждалось военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности, атомная энергетика, добывающая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и добыча полезных ископаемых.

Выступая с приветственной речью, президент РФ Владимир Путин сказал, что российско-африканское сотрудничество исключает политическое или иное вмешательство. По словам Путина, объем торговли России с африканскими странами в 2018 году превысил $20 млрд, но ”этого явно недостаточно”. Российский президент выразил надежду, что в ближайшие 4-5 лет эта сумма удвоится. Путин пообещал помочь континенту освоить природные ресурсы, предложив российские технологии.

Саммит был направлен на восстановление российского влияния, сошедшего на нет после распада СССР, который предоставлял средства и оружие Африке, соперничая с США. СССР поддерживал движения за независимость на всем континенте, предлагал бесплатное образование африканцам, направлял инженеров и техников, чтобы помочь восстановить инфраструктуру в африканских странах.

23 октября Россия отправила два ядерных бомбардировщика в Южную Африку в рамках учебной миссии. Российское министерство обороны заявило, что миссия направлена на укрепление военных связей с Южной Африкой, одной из наиболее развитых экономик континента.

На саммите Путин заявил, что его страна оказывает помощь в борьбе с вирусом Эбола посредством подготовки "африканских кадров в российских университетах”.

В преддверии российско-африканского саммита Путин провел встречу с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, чтобы обсудить пути укрепления египетско-российских отношений. Россия и Египет реализуют ряд проектов и работают в том числе над созданием российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала, которая рассматривается как платформа для деятельности российских компаний в Африке. Ожидается, что Российская промышленная зона будет способствовать укреплению экономического и промышленного сотрудничества и привлечет инвестиции на сумму $7 млрд. 26 российских компаний выразило желание инвестировать в мегапроект, который, как ожидается, предоставит более 35 тыс. рабочих мест.

Еще один мегапроект – первая в Египте АЭС. Ожидается, что ее строительство начнется в следующем году, а введение в эксплуатацию - в 2026 году. Российско-египетское сотрудничество также включает в себя множество инфраструктурных и транспортных проектов.

Абдельфаттах Сиси заметил, что Африка ожидает расширения сотрудничества с Россией для развития инфраструктуры и усиления экономической интеграции. По словам президента Египта, развитие человеческого капитала является главным приоритетом для достижения устойчивого становления Африки, население которой составляет 1,2 миллиарда человек, 65% из которых моложе 25 лет.

Эксперты по внешней политике и Африке отметили успех саммита не только с точки зрения укрепления российско-африканских отношений, но и с точки зрения усиления российско-египетских связей. ”Москва рассматривает Африку в качестве многообещающего центра для усиления своей деятельности в области нефти, газа и других природных ресурсов, а также для поиска новых политических союзников и торговых партнеров”, - заявила Амани эль-Тавиль, эксперт по африканским вопросам в Центре политических и стратегических исследований Аль-Ахрам. По ее словам, Россия может использовать торговлю с Африкой для компенсации американских и европейских санкций в отношении Москвы.

С тех пор, как западные санкции были введены в отношении России в 2014 году, Москва работает над укреплением экономических связей с Африкой. Объем торговли между Россией и континентом в 2010 году достиг $6,6 млрд, что составляет треть от нынешнего уровня. Тавиль подчеркнула, что Россия поддерживает независимую политику африканских государств и оказывает помощь в борьбе с терроризмом. ”Россия играет активную роль в миротворческих операциях ООН в ряде африканских стран. Кроме того, Москва приветствует урегулирование региональных конфликтов на Африканском Роге и, таким образом, способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе”, - добавила Тавиль.

Гамаль Байуми, бывший помощник министра иностранных дел и генеральный секретарь Союза арабских инвесторов напомнил, что 3-4 апреля 2000 года в Каире состоялся первый саммит стран Африки и Европы, на котором все участники обязались обеспечить создание нового стратегического измерения в партнерстве между двумя континентами в духе равенства, уважения и сотрудничества.

Китай также присоединился к усилиям в ходе Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Пекине. Это было первое подобное событие в истории китайско-африканских отношений. За прошедшие годы форум способствовал привлечению десятков миллиардов долларов в Африку. В прошлом году Египет принял участие в Пекинском саммите Форума китайско-африканского сотрудничества. В августе Каир участвовал в VII Токийской международной конференции по развитию Африки в качестве главы Африканского союза.

”Думаю, что российско-африканский саммит - серьезный и, возможно, последний шанс привлечь инвестиции и торговые возможности, которые помогут развивать континент в соответствии с повесткой Африканского союза по развитию до 2063 года”, - сказал Байуми и приветствовал заявление Путина о совместных проектах с континентом, особенно в сельском хозяйстве. ”Россия является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, а Египет - одним из основных импортеров пшеницы. Поэтому инвестиции в сельское хозяйство важны для континента, особенно учитывая тот факт, что во многих африканских странах есть пахотные земли, которые можно использовать”, - сказал Байуми.

5350 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!