Россия в Европе: "холодная война" в головах?

Россия в Европе: "холодная война" в головах?

Немецкий фонд Körber-Stiftung в пресс-релизе, присланном в редакцию "Вестника Кавказа", опубликовал данные заказанного им социологического исследования, посвященного отношению жителей Германии, Польши и России к актуальному кризису в отношениях между Евросоюзом и РФ.

Согласно данным исследования, проведенного центром Kantar Public, примерно каждый второй русский (49%) полагает, что Россия относится к Европе. В то же время, 56% немцев и 57% поляков считают Россию европейской страной. В качестве важного аргумента в пользу европейской сущности России респонденты называли ее географическое положение, в то время как общие ценности и культура представлялись, напротив, нерелевантными. Вместе с тем, многие немцы считают общую историю и экономические связи важными аргументами, говорящими в пользу того, что Россия является частью Европы.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным опросом 2016 года, доля немцев, относящих Россию к Европе, выросла на 8%. Между тем, в самой России растет число людей, не считающих свою страну европейской, что, по мнению авторов исследования, связано с осознанием россиянами своей неевропейской идентичности в контексте наличия у России иной истории.

Во всех трех странах респонденты едины во мнении, что причиной политических заморозков между Россией и Европой стал конфликт на Украине и обусловленные им взаимные санкции. В вопросе дальнейшего продления санкций страны разделились во мнениях. В то время как 58% поляков желают сохранения или ужесточения санкций, 61% русских ратуют за их отмену. Немцы в вопросе санкций также не определились – 46% выступают за их сохранение, а 45% - за отмену. Стоит отметить и региональную разделенность Германии по этому вопросу: в то время как большинство восточных немцев (территория бывшей ГДР) хотят отмены или ослабления санкций, большинство их западных сограждан желают сохранения или даже ужесточения.

Несмотря на продолжающийся между Россией и странами ЕС политический кризис, большинство опрошенных граждан в России, Польше и Германии выступают за взаимное сближение их стран. Габриэеле Войделко, руководитель фокусной темы "Россия в Европе" фонда Körber, считает, что спустя три года после присоединения Крыма к России украинский конфликт остается наибольшей нагрузкой для российско-европейских отношений. По мнению Войделко, однозначное желание на сближение является четким сигналом политикам, что в скором времени должно быть найдено решение конфликта. 

Вопрос о том, будет ли уместным спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны закрыть эту главу в истории и более ее не трогать, наталкивается на протест в России. Около 85% опрошенных россиян высказали против "подведения черты". В то же время, в Германии и Польше за это выступили более трети респондентов.

2215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные