Россия стала лидером сирийского мирного процесса 

Россия стала лидером сирийского мирного процесса 

Восьмой раунд межсирийских переговоров в Астане запланирован на вторую половину декабря. Предыдущий, седьмой раунд завершился без значительных прорывов, ни одна из тем, которые участники хотели обсудить - обмен заключенными, обнаружение мин и всеобщая амнистия - не была согласована. В Астане сосредоточились на предстоящей конференции национального диалога, которую МИД России организует в Сочи.

Как пишет сирийский историк и автор книги ”Под черным флагом”, бывший сотрудник Фонда Карнеги и основатель Фонда истории Дамаска Сами Мубайд в статье Russia Assumes the Lead in Syria’s Peace Process для Middle East Online, некоторые воспринимают сочинский диалог как постепенную замену Женевских переговоров под руководством ООН. (В Москве не раз говорили, что это не так, прим. ред.). За Сочи I,  скорее всего, последуют Сочи II и Сочи III, которые представят основания для соглашений о прекращении огня, достигнутых в четырех конфликтных зонах, благодаря усилиям России, Ирана и Турции. Россияне надеются включить новую территорию к югу от Дамаска в соглашение о деконфликтных зонах, увеличив их число до пяти. Идлиб в северо-западной части Сирии в настоящее время находится под контролем турецких войск, а российские военные отвечают на сельскую местность Дамаска и территории от сирийско-иорданских границ на юге Сирии до окрестностей Сувайды в Друзских горах.

Проведение сочинской конференции было назначена на 29 октября, но затем встреча была перенесена, чтобы не пересекаться с Астаной VII. В настоящее время дата проведения конференции - 18 ноября, и ее название было изменено с ”Конгресса народов Сирии” на ”Конгресс сирийского национального диалога”. Список приглашенных достиг 1300 человек и 33 политических объединений, в том числе Высшего комитета по переговорам из Саудовской Аравии (ВКП), Национального координационного комитета из Каира (НКК), а также Сирийской национальной коалиции.

Последняя отклонила приглашение, заявив, что не будет ”участвовать в каких-либо переговорах с режимом за пределами Женевы или без поддержки со стороны ООН”. Возможно, ВКП сделает то же самое, так как одна из его ключевых фигур, Мохаммед Аллуш, заявил, что в Сочи переговоры будут вестись между ”режимом и режимом”. Наблюдатели в Москве и Дамаске считают, что ситуация, скорее всего, изменится, когда Саудовская Аравия и Турция как сторонники сирийской оппозиции окажутся в составе участников сочинских переговоров.

Приглашены также российские оппозиционные деятели, члены ”Московской платформы”, местных советов, созданных на территории четырех зон деэскалации, курдские политики во главе с Сирийскими демократическими силами (СДС). Присутствие СДС на сирийском поле битвы гораздо важнее, чем присутствие любого другого игрока, поскольку они контролируют богатые нефтью города к востоку от реки Евфрат, включая Ракку, бывшую столицу ИГИЛ (запрещена в РФ), и являются единственными силами, получающими американское вооружение и помощь.

Российский конституционный проект, а не переходное правительство, на  котором настаивает оппозиция, чтобы отобрать власть у президента Сирии Башара Асада, будет главным на повестке дня в Сочи. Никакого упоминания об уходе Асада не было сделано во всей документации, подготовленной перед сочинской конференцией, что повысило вероятность бойкота конференции Саудовской Аравией. Россия, в свою очередь, призывает сирийскую оппозицию ”смягчить” свои взгляды и настаивает на более реалистичной повестке дня по разделению власти, вместо того, чтобы продолжать говорить о смене режима в Дамаске.

Представитель президента России Александр Лаврентьев отправился в Дамаск в конце октября, чтобы согласовать детали конференции в Сочи. В интервью Russia Today после визита в Сирию он сказал, что участники сочинской конференции обсудят вопрос о разработке новой конституции, а также предстоящих парламентских и президентских выборов. Время голосования в парламенте будет обсуждаться в Сочи и, вероятно, будет контролироваться авторитетными международными организациями, но президентские выборы запланированы на 2021 год, когда заканчивается третий срок Асада.

В целом это российское мероприятие с очень небольшим вкладом Эр-Рияда, Анкары, Тегерана, Вашингтона или Организации Объединенных Наций. Интересно, что ни одна из этих столиц мира не возражала против проведения сочинской конференции. Никто не заявлял о том, что Россия захватила инициативу в политическом процессе или заменила мандат, назначенный ООН в Швейцарии. Вероятно, все они доверились видению Москвой сирийского эндшпиля и не хотят тратить деньги или ресурсы, чтобы изменить или оспорить его.

5685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!