Россия обходит американские санкции?

Россия обходит американские санкции?

В пятницу крупнейший экспортер природного газа в США объявил о заключении двух сделок по продаже природного газа Китаю до 2043 года. Cheniere Energy согласилась поставлять государственной энергетической компании Китая 1,2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Как отмечает Washington Examiner в статье US' largest natural gas exporter announces huge deal with China, долгосрочные соглашения о поставках и покупке были основаны на меморандуме о взаимопонимании, который компании подписали в ноябре.

В этом году Cheniere начнет отгружать часть топлива из своего экспортного объекта СПГ, расположенного в Сабин-Пассе (штат Луизиана). Остальная часть топлива будет отгружаться со второго объекта, который будет построен в Корпус-Кристи (штат Техас), начиная с 2023 года. Договоры на поставку и покупку заключены до 2043 года. Компания находится на завершающей стадии строительства своего завода в Корпус-Кристи, на территории которого будет расположена третья экспортная станция природного газа в дополнение к объектам, строительство которых планировалось изначально. Каждая экспортная станция сможет обслуживать один газовоз. Как только все производственные мощности будут запущены, компания станет одним из пяти крупнейших экспортеров СПГ в мире. Компания начала поставлять топливо в Китай из Сабин-Пасса в 2017 году. Китай стремится увеличить импорт энергии для поддержки плана по поэтапному отказу от угольных электростанций в пользу экологически чистого природного газа. Объявление о сделке укрепило стратегию президента США Трампа, направленную на увеличение экспорта электроэнергии за рубеж.

США стали чистым экспортером природного газа в 2017 году - их ежегодный экспорт превысил импорт. На этой неделе Администрация энергетической информации сообщила, что США станут чистым экспортером нефти в 2022 году, что укрепит экспортный статус страны. Республиканцы в пятницу приветствовали заявление компании как шаг, поддерживающий стратегию президента. Демократы, в свою очередь, придерживаются другой точки зрения.  ”Это отличная новость для работающих семей в Луизиане, - сказал сенатор-республиканец Билл Кэссиди из Луизианы, где находится объект Сабин-Пасс. - Люди в получат выгоду от продажи большего количества американской энергии. Это еще один пример того, как Луизиана поддерживает энергетическое доминирование Америки и получает экономические выгоды от торговли”. 

Между тем, сенатор-демократ Эд Марки из Массачусетса, занимающий пост в Комитете Сената по международным отношениям, призвал Государственный департамент и Казначейство проанализировать импорт СПГ из России на предмет нарушения санкций США. Массачусетс зависит от импорта природного газа из других стран из-за исторических ограничений энергии в Новой Англии. Груз СПГ, который прибыл в Бостон на прошлой неделе, возможно, содержит топливо российского производства, даже если оно достигло США под другим флагом страны. В письме к госсекретарю Рексу Тиллерсону и секретарю казначейства Стивену Мнучину Эд Марки написал, что хотя только часть природного газа была получена из России, покупка топлива обеспечивает выручку крупнейшей российской газовой компании ”Новатэк”, что является нарушением санкций.

”Таким образом, эта отгрузка может нарушать санкции США и ставит под сомнение вопрос о том, насколько они служат нашим более широким внешнеполитическим целям в отношении России. Возможно, санкции требуют корректировки для достижения наших целей”, - написал Марки. Сенатор сказал, что это событие стало первой успешной попыткой российских энергетических компаний обойти санкции США, введенные после присоединения Крыма. Марки хочет, чтобы Тиллерсон и Мнучин к 23 февраля ответили на вопрос о том, нарушит ли отгрузка санкции.  

6140 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные