Россия на пороге выхода из ”нежелательного” рейтинга

Бюджетный дефицит может составить около 2% ВВП, надеется Антон Силуанов
Бюджетный дефицит может составить около 2% ВВП, надеется Антон Силуанов

Прогноз кредитного рейтинга России был поднят S&P Global Ratings в виду того, что экономика переходит на более высокий уровень и правительство держит под контролем дефицит бюджета. Согласно сообщению, опубликованному в пятницу, S&P повышает прогноз со стабильного до позитивного, оставив кредитный рейтинг в иностранной валюте на одну ступень ниже инвестиционного рейтинга на уровне BB +, наряду с Индонезией и Болгарией. Moody's Investors Service оценивает страну на том же уровне, в то время как рейтинг Fitch Ratings на один пункт выше нежелательного уровня. S&P, который поднял прогноз России до стабильного в сентябре, руководствовался стабилизацией роста ВВП в ходе принятия последнего решения.

”Очевидно, что внешнее давление значительно сократились за последние 12-18 месяцев, - говорится в заявлении S&P. - Позитивный прогноз указывает на то, что мы можем повысить наши рейтинги, если российская экономика продолжит приспосабливаться к относительно низкой цене на нефть, сохраняя при этом сильную чистую позицию внешних активов и сравнительно низкий уровень государственного долга”. Благодаря этому решению,  Россия на пороге восстановления инвестиционного статуса, который она потеряла два года назад после обвала цен на нефть, усугубленного международными санкциями из-за участия страны в войне на Украине, подтолкнувшего крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов к рецессии. Из-за стабилизации цен на нефть, государство приспособилось, позволяя рублю свободно торговаться и сохраняя фискальную и денежно-кредитную политику жесткой. Стране удалось снизить уровень инфляции с 13-летнего максимума в 2015 году и приблизиться к 4-процентной цели Центрального банка.

Валютное ралли

Улучшающиеся положение России становится заметно на рынке: рубль подорожал приблизительно на 7% по отношению к доллару в 2017 году, что является лучшим показателем в развивающихся странах Европы. В прошедшую пятницу валюта росла третий день подряд, прибавив 1% по отношению к доллару. Несмотря на ослабление напряженности в экономике, Министерство финансов по-прежнему хочет сокращать бюджетный дефицит на один процентный пункт каждый год, чтобы сбалансировать свои расходы к 2020 году. Дефицит текущего года может составить около 2% ВВП по сравнению с первоначальным планом в 3,2%, сообщил в прошлом месяце министр финансов Антон Силуанов. Власти также возвращаются к трехлетнему финансовому процессу планирования после перехода на годичную систему во время кризиса. 

”Восстановление будет частично зависеть от темпов предлагаемых реформ в налоговом, пенсионном и трудовом секторах, - считает S&P. - Однако поскольку эти меры могут быть непопулярными, вполне вероятно, что большинство из них будут начаты после президентских выборов 2018 года. Даже если правительство не будет, в соответствии с нашими текущими ожиданиями, полностью выполнить свои амбициозные задачи, мы ожидаем, что в результате будет установлен широкий контроль над бюджетным дефицитом”. 

Инвестиционный статус

Правительственные меры, в том числе так называемое правило бюджета, изменения в налоговой системе и шаги по стимулированию экономического роста помогут России вернуть рейтинги инвестиционного уровня, сказал Силуанов в Баден-Бадене (Германия) после публикации прогноза S&P.

По словам министра экономики Максима Орешкина, стране также необходимо доработать план структурных реформ и приступить к его реализации, чтобы выйти из этого состояния в текущем году. ”История роста в России откровенно неубедительна - S&P выжимает все возможное, - сообщил Тимоти Эш, старший стратег по управлению активами из Bluebay, по электронной почте. - Микро и структурные реформы действительно отстали, и в основном это касается деловой среды, в которой Россия по-прежнему плохо оценивается. А это именно те меры, которые стимулируют рост и которых мы пока не видели в достаточной мере”.

Рейтинговая компания ожидает, что к 2019 году дефицит государственного сектора будет на уровне 2,4%. Инфляция ”лишь слегка” нарушит цель центрального банка в этом году и в среднем составит около 4% в 2017-2020 годах.

По словам Орешкина, ВВП вырос в начале года и может вырасти примерно на 2% в 2017 году. В прошлом году он сократился на 0,2% после сокращения на 2,8% в 2015 году. Экономический рост в среднем составит около 1,7% в 2017-2020 годах, прогнозирует S&P.

”Мы видим меньший риск оттока крупного капитала, что обусловлено смягчением внешнего давления, - говориться в сообщении. - Тем не менее относительно низкие цены на нефть, структурные препятствия и санкции будут по-прежнему оказывать влияние на восстановление ВВП”.

 

3265 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные