Россия может стать главным союзником США в северокорейском вопросе

Россия может стать главным союзником США в северокорейском вопросе

Соединенным Штатам в случае угрозы для себя или для своих союзников придется "полностью уничтожить" КНДР, заявил вчера президент США, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. При этом Дональд Трамп поблагодарил Россию и Китай за то, что они поддержали новые санкции ООН против Пхеньяна, призвав при этом активизировать эти усилия.  Как пишет Independent, в статье Russia could be America's greatest ally against North Korea, считается, что Китай имеет наибольшее влияние на Северную Корею, но возможности Пекина ограничены, поскольку он хочет сохранить буфер между собой и американскими силами в Южной Корее. В этой связи Москва могла бы стать посредником в разрешении северокорейского кризиса, предложив Пхеньяну ряд экономических проектов.

Возможно Москва не имеет такого прямого влияния на Пхеньян как Пекин, но она вызывает гораздо меньше недовольства и подозрений у северных корейцев. Россия находится в уникальном положении и может поспособствовать деэскалации.
Несмотря на растущую напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном из-за Крыма и Сирии, а также различных взглядах на мировой порядок, за последние две недели Россия проголосовала за введение санкций ООН в отношении Северной Кореи дважды. Летом 2015 года, в разгар кризиса на Украине, Москва старалась не делать ничего, что могло бы сорвать усилия администрации Обамы по заключению с Ираном ядерной сделки.

Другими словами, несмотря на сложившееся за последние годы мнение, Россия не всегда выступает против американских инициатив. Она ведет аккуратную игру, часто занимая противоположную позицию, особенно в последнее время, а иногда сотрудничает с Вашингтоном. И у нее есть все основания для оказания помощи в вопросе Северной Кореи.

Позиция России чем-то похожа на китайскую, но различие между ними может сделать Москву эффективным посредником в переговорах с Пхеньяном. Как и Китай, Россия является ядерной державой, постоянным членом СБ ООН и соседом Северной Кореи с давними линиями связи с Пхеньяном. Ким Ир Сен, дед Ким Чен Ына, долго жил в СССР; Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына, несколько раз посещал Россию. Президент Владимир Путин посещал Пхеньян в 2000 году. Хотя он так и не смог заключить сделку по ограничению ракетной программы Северной Кореи в то время, его визит помог восстановить связи, которые были потеряны после распада Советского Союза.

Россия не входит в число стран, которых прямо или косвенно затрагивают ядерные амбиции Северной Кореи, таких как Соединенные Штаты, Южная Корея или Китай, но Москва заинтересована в  деэскалации нынешнего кризиса. Владивосток, ворота страны в Азиатско-Тихоокеанский регион, штаб-квартиру Тихоокеанского флота и энергетический хаб, находится всего в нескольких сотнях миль от ряда ядерных и ракетных объектов Северной Кореи. Любые инциденты во время ядерных испытаний повлияют на Россию. Российское правительство также стремится ограничить дальнейшее развертывание американских систем противоракетной обороны в Южной Корее и Японии, которые стремятся защитить себя от Северной Кореи.
Санкции, насколько жесткими они ни были бы, не остановят Пхеньян от развития программы. Очередной запуск ракет стал ответом на новые санкции, принятые СБ и ударившие по импорту нефти страны. Это не значит, что санкции - ошибка. Они остаются ценным выражением коллективного осуждения и подтверждают приверженность ядерному нераспространению, но не остановят ядерные амбиции Северной Кореи. Полная блокада может помочь, но это может подтолкнуть Северную Корею к началу войны, поэтому Китай никогда не согласится на такую перспективу.


Поэтому есть лишь одна жизнеспособная стратегия - убедить северокорейское руководство в том, что у него уже есть необходимые возможности для реализации своих целей, и что если страна выйдет за рамки этого, разработав еще большее количество ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия, результат будет контрпродуктивным. Именно здесь в дело вступает Россия - она может подтолкнуть Пхеньян к стратегической сдержанности и разрядить напряженность, предложив Северной Корее новые экономические перспективы.
Один из проектов связан со строительством газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею. Другим вариантом может стать восстановление старой железнодорожной линии, которая использовалась для подключения Южной Кореи к Трансибирской магистрали. Оба проекта помогут Пхеньяну заработать на транзитных сборах в иностранной валюте. В качестве еще одного жеста доброй воли российское правительство могло бы позволить большему количеству жителей страны работать в своих восточных регионах, где уже работает от 30 до 50 тысяч жителей Северной Кореи.

Экономические показатели Северной Кореи гораздо лучше, чем многие думают. ВВП страны вырос на 3,9% в период между 2016 и 2017 годами, рынки продуктов и недвижимости также растут. Экономические успехи могут ускорить преобразование Северной Кореи и со временем смягчат ее позицию на международном уровне. В конце концов Вашингтону и Пхеньяну придется возобновить прямые переговоры. Поскольку на данный момент ни одна из сторон не готова к этому, вопрос должен быть обсужден в третьих странах. На международной повестке дня стоит деэскалация, и Россия может стать одним из маловероятных посредников.

4010 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные