Россия и Китай в Твиттере Трампа

По Твиттеру избранного президента Дональда Трампа можно судить о том, с кем он хочет сотрудничать на международной арене. Трамп осыпал похвалами президента России Владимира Путина и опровергая обвинения в том, что Москва пыталась вмешаться в избирательный процесс в США.  При этом Трамп критиковал Китай за валютные манипуляции, постоянное изменение торговой политики и неспособность урегулировать ситуацию в Северной Корее. 

Это достаточно необычно, когда избранный президент пытается заниматься внешней политикой еще до инаугурации, особенно посредством 140-символьных твитов. Хотя команда Трампа многократно заявляла, что некоторые из его высказываний не следует воспринимать «буквально», твиты демонстрируют суть его взглядов на внешнюю политику. Мощь США во всем мире оспаривают и Китай, и Россия, так почему же Трамп больше настроен на сотрудничество с Москвой, а не с Пекином? Его позиция и по России, и по Китаю отличается от текущей политики. Трамп и большая часть республиканцев ясно дали понять, что они намерены уничтожить часть наследия президента Барака Обамы, а также разрешить определенные экономические задачи через международные отношения. 

Некоторые аналитики указывают на возможность того, что Трамп использует глубоко стратегический подход; другие говорят, что он просто не понимает исключительную важность давних союзов США. Но можно сказать с уверенностью, что его подход прямо противоположен подходу Обамы, который пытался найти точки общих интересов с Китаем для преодоления серьезных противоречий, и приложил максимум усилий для изоляции России, хотя это и не принесло успеха.

«Трамп идет на конфликт с китайцами и с союзниками США в Азии, но пытается наладить отношения с Россией, не учитывая интересы американских союзников в Европе», - сокрушается Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Как отметил директор Института Кеннана Мэтт Роянски, одной из причин такого поведения может быть уверенность Трампа в том, что США должны активнее сотрудничать с Россией для победы над терроризмом и его взгляд на эту ситуацию как на «цивилизационную битву между радикальным исламом и силами западной цивилизации».

Трампу и его команде, в частности его будущему советнику по национальной безопасности, отставному генералу-лейтенанту Майклу Флинну, гораздо проще относить Россию к «западной цивилизации», чем другим известным республиканцам, таким как сенатору от Аризоны Джону Маккейну и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, подчеркнул Роянски, добавив, что в скором времени это может вызвать внутренние разногласия.

Если позиция Трампа по России не сильно напрягает некоторых из его товарищей в Конгрессе, европейские союзники уже бьют тревогу из-за его теплого отношения к России  и позиции по необходимости НАТО. Он также встревожил азиатских союзников, поставив под сомнение средства, выделяемые на помощь обороне Японии и Южной Кореи.

«Наш самый мощный рычаг в отношениях с китайцами это сеть альянсов, так же как и с русскими», - считает Сестанович.

Некоторые аналитики полагают, что Трамп использует более сложную версию «трехсторонней дипломатии» бывшего госсекретаря Генри Киссинджера и президента Ричарда Никсона, которую они использовали в отношении Советского Союза и Китая в 1970-е годы. Но эти страны больше не являются злейшими врагами, они установили четко определенные отношения.

Китай, как и Россию, обвиняли в кибератаках. Пекин требовал от американских компаний в Китае отказаться от запатентованных технологий, мешал движению американских судов в азиатских водах. А недавний инцидент с американским подводным дроном вызвал еще большее напряжение отношениях.

Избранный президент, чья линии одежды производится в Китае, часто обвиняет Пекин в краже американских рабочих мест и использовании методов недобросовестной торговли. «Китай получал огромные деньги от США в абсолютно односторонней торговле, но не будет помогать с Северной Кореей. Чудесно!», -  написал Трамп в понедельник. Вскоре после победы на президентских выборах, он еще больше разозлил Пекин проведя телефонный разговор с лидером Тайваня.

Трамп давно пытается ухудшить имидж Китая. В 2012 он обвинил Пекин в том, что тот «создал» концепцию глобального потепления, чтобы сделать предприятия США неконкурентоспособными. Особенно часто он говорил об экономических методах Китая, критикуя его за подход к валютным и торговым вопросам в течение всей президентской гонки, а также обвиняя его в том, что все больше американцев теряют рабочие места. Торговля и потеря рабочих мест были центральными объединяющими факторами его кампании.

Ричард Буш, директор Центра политических исследований Восточной Азии при Институте Брукингса, отметил: «Многие из рабочих мест, в краже которых обвиняют Китай, были потеряны давным-давно из-за Кореи или Японии. Потеря рабочих мест произошла во многом из-за появления новых технологий. Никто в США не будет выполнять эту работу за ту заработную плату, которую компании готовы за нее платить. Мы никогда не вернем их». Буш также подчеркнул, что существуют пределы того, как часто какой-либо из президентов США может менять отношения с Китаем: «Будут ли американские деловые круги сидеть сложа руки и смотреть, как Трамп начинает торговую войну с Китаем?». Поток антикитайских твитов Трампа создает определенные риски. Хоть Трамп и пытается подготовить переговорные позиции или оказать давление на Китай, его твиты могут быть неправильно восприняты, создавая вероятность того, что Китай будет рассматривать потенциальные проблемы как более опасные, чем они есть на самом деле.

5000 просмотров

Популярные