Россия и Китай поддержали встречу Трампа и Ким Чен Ына

Россия и Китай поддержали встречу Трампа и Ким Чен Ына

"Шагом в правильном направлении" назвал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вероятную встречу президента США Дональда Трампа и руководителя КНДР Ким Чен Ына. "Только сегодня услышали об этой договоренности. Надеюсь, она реализуется. Безусловно, это необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию вокруг Корейского полуострова. Мы также приветствуем договоренность Сеула и Пхеньяна о проведении, как я понимаю, в апреле, межкорейского саммита. Все это – ровно то, к чему призывала Российская Федерация, КНР и многие другие страны, выступая за то, чтобы разряжать напряженность, атмосферу вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова и действовать не угрозами, ультиматумами, односторонними санкциями, а путем диалога на взаимоуважительной основе через поиск таких договоренностей, которые устроили бы все стороны", - заявил  Сергей Лавров.

При этом он отказался комментировать вопрос о том, достигнута ли договоренность о проведении контакта на высшем уровне между Пехеньяном и Вашингтоном за счет давления санкций: "Каждая сторона желает преподнести свою трактовку как правильную. Давайте не будем сейчас рассуждать о том, что послужило причиной такой договоренности. Главное, что она есть. Еще важнее, чтобы эта договоренность реализовалась и закончилась не просто разговором, а открыла бы путь к возобновлению полноформатного политического переговорного процесса с целью урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова на основе имеющихся принципов, которые были одобрены на шестисторонних переговорах и в Совете Безопасности ООН".

Между тем, как сообщает Associated Press, представитель пресс-службы МИД Китая Гэн Шуан сказал, что Китай поддерживает ”позитивное межкорейское и американо-северокорейское взаимодействие”, и выразил надежду, что все участники переговоров ”продемонстрируют свое политическое мужество”.

Как пишет Politico в статье China, Russia supportive of Trump’s North Korea meeting, Китай долгое время был главным торговым партнером Северной Кореи и "благотворителем" на мировой арене, до недавнего времени защищавшим государство от агрессивных действий, предпринимаемых со стороны США и других стран.

Когда Северная Корея активизировала свои ракетную и ядерную программы, Трамп пытался усилить давление на режим Ким Чен Ына с помощью Китая, который оказывает значительное влияние на Северную Корею, будучи основным торговым партнером страны. Китай согласился на более жесткие санкции в отношении Северной Кореи в последние месяцы, и Гэн заявил в пятницу, что китайское правительство ”будет продолжать стремиться к политическому урегулированию и прочному миру и стабильности на полуострове”. 

Заявление Белого дома о встрече Трампа с Ким Чен Ыном стало полной неожиданностью, поскольку ранее президенты США отказывались встречаться с лидерами КНДР государства. Сам Трамп в разы усилил напряженность в отношении Северной Кореи,  заявив прошлым летом, что государство столкнется ”с огнем и яростью, каких еще не видел мир”, если "ядерные провокации" будут продолжатся.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил AP, что они с Трампом провели переговоры по телефону и согласились продолжить возглавляемую США кампанию международных санкций, направленных на то, чтобы оказать давление на Северную Корею, чтобы она отказалась от своего ядерного арсенала. Абэ сказал, что посетит США в апреле, чтобы провести переговоры с Трампом.

Швеция, будучи одной из нескольких стран, поддерживающих дипломатические отношения с Северной Кореей и представляющих интересы США в Пхеньяне, предложила помочь в проведении встречи между Трампом и Кимом. Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил в пятницу, что надеется на плавный диалог между лидерами двух государств. 

5200 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные