Россия-Япония: возможен ли прогресс на переговорах по островам

Россия-Япония: возможен ли прогресс на переговорах по островам

В Кремле подтвердили предстоящую встречу лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума 2-3 сентября во Владивостоке. Последние на данный момент переговоры глав России и Японии прошли в Сочи 6 мая. В Токио надеются, что одной из тем переговоров станет судьба островов Курильской гряды. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с позицией  Александра Панова, описанной The Japan Times, по российско-японской проблематике.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин полны решимости добиться прогресса в переговорах по прекращению территориального спора и укреплению двусторонних экономических связей. «У президента есть решимость, так же как и у премьер-министра. Два государства должны воспользоваться этим окном возможностей», - сказал бывший посол России в Японии Александр Панов.

У Абе запланирован визит во Владивосток в сентябре, а Путин, как ожидается, в этом году посетит Японию. Путин «был бы не против посетить» префектуру Ямагути, на которую распространяются полномочия Абе, сказал Панов, 72-летний дипломат с определенным уровнем влияния на внешнюю политику России в отношении Японии.

Отвечая на вопрос об отношениях между Японией и Россией, Панов заявил, что Япония демонстрирует готовность работать с Россией по экономическим вопросам, сохраняя при этом санкции против Москвы как член G7.

«Японии и России необходимы добрососедские и дружественные отношения, что  очень важно для баланса сил безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,- сказал дипломат.

Александр Панов

В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне во Владивостоке лидеры двух стран, как ожидается, продолжат реализацию плана сотрудничества, состоящего из восьми пунктов, согласованных на встрече в Сочи в мае. На встрече в Сочи, Абэ предложил новый подход к двусторонним переговорам о территориальном споре вокруг группы островов Хоккайдо, находящихся в ведении России и известных [в Японии] как северные территории.

Из-за споров по поводу японских островов, которые были захвачены советскими войсками в последние дни Второй мировой войны, Япония и Россия не заключили мирный договор, чтобы формально положить конец противостоянию в годы Второй мировой войны.

Панов сообщил, что на сегодняшний день две страны «обсудили все варианты».

Японско-советская совместная декларация 1956 года была важным событием, и российские эксперты планируют посетить Японию в октябре текущего года, чтобы принять участие в форуме, посвященном 60-летней годовщине со дня подписания документа, сказал дипломат. Совместная декларация 1956 года призывает к возвращению двух небольших островов Японии после заключения мирного договора.

В конце октября Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, посетит Японию, что также является возможностью для обсуждения проблем, добавил Панов. На вопрос о том, поможет ли ожидаемый визит Путина в Японию разрешить территориальные споры, Панов ответил, что это будет зависеть от реакции Японии на визит президента, добавив, что «в этом вопросе нет оптимизма».

До тех пор пока санкции не сняты, прогресс в переговорах по островам не может быть достигнут, сказал Панов. Даже если конкретные решения не будут приняты, вполне возможно, что Абэ и Путин договорятся о принципах, в рамках которых будут проходить будущие переговоры.

На вопрос о возможной встрече на высшем уровне Абе и Путина в Ямагути, Панов сказал, что где бы ни проходила встреча в Японии, визит Путина будет официальным и станет ответом на официальный визит Абэ в Россию в апреле 2013 года.

7280 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные