Россия, Турция и Иран отказываются от доллара

Россия, Турция и Иран отказываются от доллара

В конце минувшей недели президенты России, Ирана и Турции встретились в Тегеране, чтобы обсудить ход Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Однако, как выяснилось, на саммите были приняты также важные экономические решения, касающиеся взаимодействия трех стран.

Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey, Russia, Iran agree to use local currencies in trade, Турция, Россия и Иран договорились использовать свои местные валюты для трехсторонней торговли. Как заявил глава Центрального банка Ирана Абдолнассер Хемати, в ближайшем будущем состоится его встреча с главами турецкого и российского центральных банков и согласованные вопросы будут окончательно решены. Глава ЦБ Ирана заявил, что в ходе встречи Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана были достигнуты договоренности о торговле нефтью, газом и другими основными товарами, а также обсуждены некоторые банковские проблемы.  "Три страны сошлись во мнении, что доллар США не должен использоваться для торговли, и сделки будут совершаться по установленным курсам обмена валюты", - сказал Хемати.

Санкционная политика США в отношении Турции, Ирана и России привела к необходимости поиска альтернативной среды для финансовых операций, которая может снизить доминирование доллара в мировой торговле.

Президент Эрдоган заявил, что Турция готовится увеличить торговый оборот со своими главными торговыми партнерами, в том числе Россией, Китаем, Ираном и Украиной и рассчитываться в местной валюте вместо доллара США, добавив, что страна готова к подобным расчетам и с европейскими государствами.

Призыв получил поддержку Москвы - Кремль заявил, что Россия стремится договориться со всеми странами о ведении торговли в национальных валютах. Российские автопроизводители готовятся перейти на национальные валюты для выплат Турции за поставки комплектующих. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, Россия активно работает над переходом на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

В апреле Турция и Иран открыли первый аккредитив в форме валютного свопа для обмена иранского риала и турецкой лиры. Своп облегчит торговлю и операции между двумя странами и снизит валютные риски на фоне обесценивания обеих валют. В этом году Турция также готовится разместить первые облигации, деноминированные в юанях.

Коммерческие банки России и Ирана недавно договорились вести взаиморасчеты в национальных валютах за двусторонние поставки товаров.  

На прошлой неделе председатель Ирако-иранской торгово-промышленной палата Яхья аль-Исхак объявил, что иракские власти также решили прекратить использовать доллар в торговых расчетах с Ираном в пользу национальных валют и евро.

4465 просмотров






Популярные