Роль Анкары в достижении глобальной стабильности

Роль Анкары в достижении глобальной стабильности

Начало  XXI столетия ознаменовалось появлением новых игроков, которые все чаще демонстрируют способность влиять на политику во всем мире. Турция привлекла внимание западных держав и экспертов по вопросам безопасности и экономики в контексте группы стран G20. Турция находится в центре трех областей, имеющих стратегическое значение для Соединенных Штатов и Европы: Балканского полуострова, Каспийского региона и Ближнего Востока. Поэтому развитие Турции, ее политики и стратегии важно как для США, так и для Европы.

Анкара взаимодействует со своими региональными соседями, внимательно наблюдая за политикой ЕС и США. Для понимания позиции Турции на Ближнем Востоке эксперты предлагают различные объяснения. Важный аргумент связан с политико-географической идентичностью Турции. Согласно этой точке зрения, так называемое ”восстановление османской идентичности в регионе” является результатом противодействия вступлению Турции в ЕС. Благодаря своей внешней политике правящая Партия справедливости и развития (ПСР) начала создавать новую идентичность для Турции как растущей глобальной державы, находящейся на стороне угнетенных. С момента прихода к власти ПСР Турция поддерживает отношения со странами Ближнего Востока за счет таких мер как, например, отмена визовых режимов и расширение диалога со странами, которые разделяют цели государства.

Власти Турции и Катара сотрудничают по целому ряду вопросов политики, образования, окружающей среды, науки и безопасности, включая недавнее создание турецкой военной базы в Катаре, в то время как энергетические и торговые отношения продолжают расширяться. Поэтому неудивительно, что турецкое правительство провозгласило эти успехи манифестом более общей цели стать союзником Катара в евразийском регионе.

Посол Турции в Катаре Ахмет Демирок сообщил в декабре прошлого года агентству Рейтер, что базе будет размещено около 3000 военнослужащих, воздушные и военно-морские части, военные инструкторы и спецназ. Турецкие военно-морские силы базируются в Катаре, что позволяет Анкаре проецировать власть в Персидском заливе по примеру США, Великобритании и Франции.

Создание базы демонстрирует стремление Турции к усилению влияния в регионе и независимость Катара от могущественных соседей. Возвращение турецких войск в Катар через столетие после того, как османские войска покинули полуостров, в основном, говорит о престиже.

Что еще более важно, у Турции теперь есть первая военная база в Сомали и она поможет обучить армию страны для борьбы со смертельно опасной террористической группой ”Аш-Шабаб”. Турция уже давно имеет значительное присутствие в Сомали. Взаимодействие с Сомали - урок того, как дипломатия, развитие и гуманитарная помощь могут быть успешно объединены в целях создания модели, которая обеспечивает значительные выгоды для страны, выходящей из разрушительного конфликта. Турецкое правительство является одним из основных двусторонних партнеров Сомали и находится в центре некоторых важных проектов развития столицы Могадишо. Проекты в основном касаются здравоохранения, образования, транспорта, а также градостроительства. Турция также зарекомендовала себя в оказании гуманитарной помощи. Посол Олган Бекар называет это явление ”гуманитарной дипломатией” и объясняет его как модель, которая стремится к успеху во всех областях одновременно. Этот подход прочно укоренен в результатах, отвечающих потребностям региона. ”Нет смысла решать одну проблему, когда одна разрешенная проблема не создает конечного эффекта стабильности и роста, которые должны быть в любом обществе, - отметил посол. - Мы понимаем этот факт, и поэтому наш подход к взаимодействию с Сомали имеет четыре аспекта. Мы знаем, что существует потребность в гуманитарной помощи, необходимо развитие инфраструктуры, а также хорошо обученный и функциональный аппарат безопасности”.

По словам бывшего посла Великобритании в Анкаре Питера Уэстмакотта, Турция является важным игроком в регионе и ведет переговоры о вступлении в ЕС: ”Это необходимо, чтобы оставаться стратегическим энергетическим коридором, важным коммерческим партнером, членом коалиции, членом коалиции против ИГИЛ, надежным натовским игроком и частью решения сирийского кризиса”. Великобритания была первой европейской страной, которая поддержала Турцию, выступившую в защиту демократии 15 июля прошлого года, тогда как большинство столиц ЕС ждало, что заговор провалится, прежде чем  будет объявлено о попытке государственного переворота. Премьер-министр Тереза Мэй стала первым западным лидером, посетившим Турцию после попытки переворота. По всей вероятности, отношения между Турцией и Великобританией улучшаются, так как правительство Великобритании пытается привести в равновесие необходимость новых союзов со странами за пределами ЕС после Brexit.

Мэй заявила, что Великобритания улучшит торговые отношения с Турцией, а президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна увеличит торговлю с государством до 20 миллиардов долларов. Крайне важно наладить торговые связи с союзником и членом НАТО. Бывший президент Турции Абдулла Гюль недавно заявил, что Турция и Великобритания должны тесно сотрудничать на Ближнем Востоке в целях достижения большей стабильности.

Несмотря на усиление напряженности между Турцией и ЕС, нет никаких признаков того, что Анкара планирует прекратить отношения с Европой или Вашингтоном. Тем не менее турецкая политика, несомненно, сегодня более независима от политики Запада, чем раньше.

 

3325 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные