Резкий рост исламофобии в Европе

Резкий рост исламофобии в Европе

Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETA), один из ведущих аналитических центров в Турции, опубликовал ежегодный ”Европейский отчет об исламофобии” (ЕОИ). Как сообщает турецкая "Сабах" в статье Dramatic increase in Islamophobia in Europe, третий выпуск ”Европейского отчета об исламофобии за 2017 год” под редакцией Энеса Байраклы и Фарида Хафеза состоит из оценки инцидентов в 33 европейских странах. Отчет был составлен при участии 40 исследователей, живущих в разных странах Европы.

Основная цель ЕОИ заключается в анализе тенденций и изменений антиисламского настроения и повышении осведомленности об антимусульманской пропаганде и преступлениях на почве ненависти. Отчет содержит выводы для политиков, общественных активистов и любых других заинтересованных лиц, которые хотят бороться с антиисламским и антимусульманским дискурсом.

Хотя большинство европейских стран отрицают существование исламофобии, антиисламских и антимусульманских настроений, в докладе показано, что расизм и преступления на почве ненависти против мусульман стали широко распространены по всей Европе.

Так, в 2017 году в Испании произошло около 546 антимусульманских нападений. Число преступлений на почве ненависти против мусульман и нападений на мечети удвоилось в Лондоне. В Польше с января по октябрь 2017 года было совершено 664 преступления на почве ненависти. 14%  всех мусульман Норвегии были подвергнуты словесным или физическим нападениям, а 25%  всех мусульман, проживающих на Мальте, подвергались преследованиям.

В Германии, самом большом и важном европейском центре, почти 1000 нападений было совершено против мусульман, и более 100 нападений - на мечети. 60%  мусульманских учителей считают, что они подвергаются дискриминации.. В среднем 5,2 нападения ежедневно совершаются против беженцев. Крайне правые экстремисты даже атакуют чиновников, которые помогают беженцам.

В связи с этими событиями европейским странам необходимо начать предпринимать усилия по противодействию расизму и ненависти, которые становятся нормой. С каждым днем расистские и ксенофобские тенденции укрепляются в европейских обществах и институтах. Сегодня не только некоторые экстремистские группы, но и европейские основные правые и левые политические партии провозглашают расистские политические лозунги в отношении ислама и мусульман. Процесс дошел до такой степени, что жертвы даже боятся сообщать о преступлениях, совершенных против них. Согласно опросу, опубликованному Агентством ЕС по основным правам (FRA), только 12 % мусульман сообщают чиновникам о случаях дискриминации. То есть имеющиеся данные и цифры являются лишь верхушкой айсберга.

Европейские страны и институты ЕС, такие как Европейский парламент, должны признать исламофобию формой расизма. Европейские субъекты должны бороться с любыми видами дискриминации, расизмом, преступлениями на почве ненависти и нарушениями прав человека, как они борются с антисемитизмом. ЕС должен начать программу дерадикализации в целях восстановления мультикультурной Европы.

Европа не должна сдаваться крайне правым и левым экстремистам, иначе она продолжит терять свое моральное превосходство. Этот порочный процесс похож на обоюдоострый меч, который поражает как мусульман, так и немусульман Европы. 

5440 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные