Эрдоган: «США не введут санкции против Турции»

Эрдоган: «США не введут санкции против Турции»

В четверг в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел пресс-конференцию для иностранных СМИ. На ней он заявил, что не считает, что Соединенные Штаты введут санкции против Турции из-за покупки российских противоракетных систем, еще раз подчеркнув, что эта сделка – «свершившийся факт». Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье I do not expect US to impose sanctions on Turkey: Erdoğan, Эрдоган сказал, что США должны хорошо подумать, прежде чем вводить санкции против Турции, члена НАТО, а если дело все-таки дойдет до санкций, Анкара примет ответные меры.

«Я говорю это открыто и честно. Наши отношения с (президентом Дональдом) Трампом находятся, я бы сказал, на очень хорошем уровне… В случае каких-либо трудностей, мы тут же с ним созвонимся», - заявил Эрдоган. Он также отметил: «Я считаю, нет никакого шанса, что санкции будут введены», при этом добавил, что если это все-таки случится, Турция не станет молчать. Эрдоган пообещал обсудить этот вопрос с Трампом на саммите «Большой двадцатки» в Японии в конце июня.

Уже несколько месяцев сохраняется напряжение в турецко-американских отношениях из-за того, что Анкара собирается приобрети российские противоракетные системы. По мнению Вашингтона, они несовместимы с оборонной системой НАТО и могут навредить истребителям F-35, которые Турция помогает собирать и планирует закупить.

Соединенные Штаты угрожают ввести санкции против Турции, если она не откажется от покупки российских С-400. Эрдоган своего решения не меняет. В четверг он заявил, что поставки начнутся уже в первой половине июля.

Президент Турции также отметил прекрасные личные отношения с Трампом, чего он не может сказать об отношениях между правительством Турции и другими политиками США. «На переговорах более низкого уровня мы видим, что многие из них не хотят соглашаться с нашими представителями. Яркий пример – вопрос С-400», - сказал президент.

Эрдоган также заявил, что ООН должна расследовать смерть бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси и наказать виновных. По мнению президента Турции, единственный демократически выбранный президент Египта Мохаммед Мурси был убит. «Мурси умер не естественной смертью, а был убит», - сказал Эрдоган 19 июня. Он призвал мировое сообщество добиваться справедливости в связи с неожиданной и необъяснимой смертью бывшего египетского лидера. «Турция сделает все возможное, чтобы привести нынешний египетский режим в международные суды», - заявил Эрдоган в своей эмоциональной речи, обратившись к Организации исламского сотрудничества с призывом действовать.

Мохаммед Мурси умер 18 июня во время судебного заседания. В убийстве бывшего президента Египта обвиняют службы безопасности, так как, по заявлениям друзей и коллег Мурси, полиция не оказала первой экстренной медицинской помощи после того, как он упал. Охранники просто оставили 67-летнего лидера «Братьев-мусульман» «лежать на полу» в его камере в зале суда в течение 20 минут, несмотря на то, что другие обвиняемые просили ему помочь.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!