Разрыв между богатыми и бедными жителями Евросоюза растет

Разрыв между богатыми и бедными жителями Евросоюза растет

Согласно признанной на международном уровне формуле для расчета коэффициента Джини, измеряющего различие в доходах, 28 членов ЕС демонстрируют одни из лучших в мире показатели по уровню равенства наряду с Канадой. Eyewitness News в материале EU RICH-POOR DIVIDE WIDENS BUT STILL A WORLDWIDE LOW пишет, что хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными жителями в Евросоюзе продолжает расти, ЕС остается мировым лидером в борьбе с неравенством, считают эксперты.

Неравенство между членами ЕС

В рейтинге Джини ЕС и Канада получили примерно 31 балл из 100 (2017). Более высокий индекс указывает на более высокий уровень неравенства. Однако индексы разных стран Европейского союза заметно различаются, и некоторые из бывших соцстран Восточной Европы негативно влияют на средний показатель. Согласно статистическому бюро ЕС, Болгария демонстрирует самый высокий уровень неравенства в рейтинге Джини (40). За ней следуют Литва и Латвия, а затем Испания, Португалия и Греция. Британия и Румыния получили по 33 балла. Германия, Франция и Польша демонстрируют немного лучший показатель (29). Первое место в списке занимают Словакия (23), Словения и Чешская Республика (примерно по 24). За ними следуют скандинавские страны Швеция, Дания и Финляндия, а также Бельгия, Нидерланды и Австрия, набравшие от 26 до 28 баллов.

Четыре десятилетия роста разрыва

Неравенство в большинстве стран-членов Евросоюза в период с 1980 до 2017 росло. По данным Всемирной лаборатории неравенства (WIL), доходы 1% в Евросоюзе растут в два раза быстрее, чем доходы 50% населения. Эксперты заявляют, что в то время как неравенство между государствами-членами ЕС снижается, внутри самих стран наблюдается обратная ситуация. Наибольший рост неравенства произошел в бывших соцстранах, поскольку приватизация, связанная с переходом от социализма к капитализму, принесла наибольшую пользу лишь элите.

Налоговый эффект

В Западной Европе самые богатые 10% зарабатывают в среднем в семь раз больше, чем самые бедные 50% до уплаты налогов. Однако после уплаты налогов наблюдается разница всего в пять раз - падение на 29%. В то время как западноевропейские страны взимают более высокие налоги с больших доходов, страны Балтии, Болгария и Румыния имеют единую налоговую ставку. Это означает, что бедные и богатые платят одинаковые налоги. Отсутствие прогрессивного налогообложения в некоторых странах в контексте экономического неравенства усугубляет ситуацию, подрывая финансирование государственных услуг.

Европа по-прежнему занимает лидирующие позиции

Несмотря на рост неравенства в доходах, Евросоюз демонстрируется лучшие показатели, чем Соединенные Штаты. Система образования и здравоохранения блока считаются более эгалитарными. С 1980 года доходы беднейшей половины европейского населения увеличились на 37%, в то время как в Соединенных Штатах они не изменились. Между тем, доход 0,01% наиболее обеспеченных вырос в Соединенных Штатах на 300% - вдвое больше, чем в Европе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), США получили 39 баллов в рейтинге Джини, что на восемь пунктов выше, чем в Евросоюзе.

5620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!