"Разрыв США с Турцией – безумие"

Инвестиционный гуру Роджерс: пришло время инвестировать в турецкие активы
Инвестиционный гуру Роджерс: пришло время инвестировать в турецкие активы

Разрыв Соединенных Штатов со своим союзником по НАТО Турцией – безумие; умные люди сейчас инвестируют в турецкие активы, заявил американский инвестор, путешественник и писатель Джим Роджерс. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Investment guru Rogers: US rift with Turkey ‘madness,’ time to invest in Turkish assets со ссылкой на инвестиционного гуру: "Это безумие, и я понятия не имею, зачем это Америке. Турция была долгосрочным союзником США и НАТО. На мой взгляд, это серьезно вредит Америке в долгосрочной перспективе. Мы вредим себе больше, чем кому-либо".

В 1970-х Роджерс учредил Quantum Fund вместе с Джорджем Соросом. Теперь он - генеральный директор и председатель Rogers Holdings.

Турция и США переживают непростой период в отношениях после введения Вашингтоном санкций в связи с задержанием Эндрю Брансона, американского пастора, который находится под домашним арестом в Турции по обвинению в терроризме. ”На протяжении всей истории санкции очень редко оказывали серьезное влияние в долгосрочной перспективе. В конечном счете, рынки всегда находили способ, чтобы обойти санкции. Некоторые называют это черным рынком, некоторые - параллельным, а некоторые - умным рынком, - говорит Роджерс. - На мой взгляд, санкции - пустая трата времени, энергии и денег. Они требуют много усилий для обеспечения их соблюдения".

Умные люди сейчас покупают турецкие активы

Отметив, что инвесторы еще могут воспользоваться возможностями турецких активов, Роджерс сказал: ”Я заметил, что когда происходит что-то подобное, нужно пользоваться моментом и скупать активы. Если вам хватает ума для этого, вы получите выгоду в период от двух до пяти лет”. 

Отвечая на вопрос о том, будет ли он сам инвестировать в турецкие активы, Роджерс заявил: ”Я еще ничего не предпринимал, поскольку много путешествую. Но, конечно, я понимаю, что происходит. Турецкие активы сейчас скупают. Умные люди покупают именно сейчас”.

Подчеркнув, что сейчас переходит сдвиг от развитых стран Запада к развивающимся странам Востока, Роджерс выразил мнение: ”В данный момент Америка делает великим Китай. Китай; Россия, Иран и Турция становятся все ближе. Это нехорошо для Америки. Я гражданин США, и понимаю, что Россия, Китай, Иран и Турция все больше сближаются. Это может быть хорошо для России, для Китая, для Турции, но это вряд ли хорошо для Америки. Я был в московском аэропорту - он полон китайцев. Пять лет назад китайцев не было. Сейчас на Красной площади полно китайцев. Уверен, что скоро в Стамбуле будет много русских и китайцев. У китайцев сегодня много денег, а у Америки много долгов”.

”Следующий медвежий тренд на рынке станет самым худшим из всех, которые я видел”

Отметив, что в последние годы американские активы пользовались длинными бычьим периодами на рынках, в то время как долг США резко возрастал с момента финансового кризиса в 2008 году, Роджерс предупредил: ”У американцев не было финансовых проблем уже 10 лет. Американский долг увеличивается, и мы рассорились со многими странами. Когда начнется медвежий тренд, он станет самым худшим из всех, которые я видел. Долг растет. Платежи просрочены. Некоторые страны не будут больше торговать с нами. Следующий медвежий рынок будет самым худшим в моей жизни”. 

106825 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!