США и ЕС расходятся на российском направлении

США и ЕС расходятся на российском направлении

До последнего времени Соединенные Штаты и Европейский союз проводили единую политику санкций в отношении России. Однако новые санкции США против РФ выявили серьезные разногласия между западными союзниками. Как пишет Gulf Times в статье US-EU differences over Russia, санкции касаются в отношении компаний, участвующих в финансируемых Россией морских нефтяных проектах и строительстве нефтегазопроводов. Хотя целью является Россия, европейские страны и предприятия также могут пострадать. Именно поэтому высокопоставленные европейские политики, особенно в Германии, раскритиковали новые санкции, опасаясь, что они могут причинить вред местной энергетической отрасли.

”Законопроект США может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые повлияют на интересы ЕС в области энергетической безопасности, - заявил глава ЕС Жан-Клод Юнкер. - Политика ”Америка прежде всего” не означает, что интересы Европы должны стоять на последнем месте”. Критика в Германии была сосредоточена на потенциальном воздействии санкций на проект ”Северный поток-2” - газопровод из России в Германию через Балтийское море. Ожидается, что проект стоимостью почти $11 млрд будет введен в эксплуатацию к 2019 году. Компании Германии, Австрии, Франции, Нидерландов и Великобритании заинтересованы в этом проекте, но новые санкции ставят под сомнение его будущее, - пишет Gulf Times .

По данным издания, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль даже назвал санкции возможностью для энергетических компаний США увеличить свои доходы, запретив европейцам сотрудничать с российскими конкурентами, а также экспортировать больше сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в Европу. ”Политика санкций не является ни подходящим, ни соответствующим инструментом для продвижения национальных экспортных интересов и внутреннего энергетического сектора, - заявил Габриэль. - Мы придерживаемся своей позиции и не приемлем никакого экстерриториального использования каких-либо санкций США против европейских компаний”. 

Вслед за Габриэлем Брижит Зиприс, министр экономики, призвала к контрмерам в ответ на санкции США. ”Мы считаем санкции нарушением международного права”, - сказала она.

Gulf Times считает, что подобные комментарии должны понравиться Москве, ведь фактически немецкая критика повторяет заявления российского лидера о продвижении США собственного экспорта.

"Политики и бизнесмены, связанные с Россией, притворяются, что это всего лишь бизнес. Однако это не совсем так. ЕС действительно  обеспокоен вопросами энергоснабжения, но для Москвы энергетическая политика тесно связана с политическими интересами. У Украины и Белоруссии есть опыт в этом вопросе. Восточноевропейские члены ЕС не хотят зависеть от России в своих энергетических потребностях. В настоящее время Россия поставляет около трети импорта газа в ЕС, причем некоторые страны получают 100% этого жизненно важного ресурса от РФ", - пишет Gulf Times.

Издание утверждает, что по мере роста напряженности между Россией и Западом потребность в диверсифицированном энергетическом экспорте становится более очевидной не только для энергетической безопасности, но и для усиления конкуренции между энергетическими гигантами. Брюссель хочет диверсифицировать поставки энергии, но до сих пор у него ничего не получилось. "Очевидно, что ЕС против вмешательства США в свою внутреннюю политику и вовлечения в торговую войну между Соединенными Штатами и Россией. И, возможно, Соединенные Штаты в будущем смогут лучше координировать санкции. Потенциально позитивная сторона конфликта между союзниками -  это осознание того, что ЕС должен усердно работать над своей энергетической безопасностью, включая диверсификацию системы поставок. Все страны-члены ЕС должны приступить к созданию передовой и стабильной энергетической политики - даже если для этого требуется получить толчок извне", - пишет Gulf Times. 

2540 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные