Расистские и ксенофобские партии получают все большую поддержку в Европе

Расистские и ксенофобские партии получают все большую поддержку в Европе

Расистские и ксенофобские партии получают все большую поддержку на европейских выборах. Раньше присутствие подобных партий в правительствах европейских стран было недопустимо, но в последнее время этот тренд изменился. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Racism climbs to alarming levels in Europe, политики, которые используют расистскую и ксенофобскую риторику, становятся министрами. Евроскептические политические партии получают все больше мест в национальных парламентах. Скорее всего, их позиции укрепятся в Европейском парламенте к маю 2019 года. Зачастую они становятся партнерами по коалиции и занимают ключевые должности в таких структурах как министерства внутренних и иностранных дел.

Опросы по поводу выборов в Баварии, которые состоятся 14 октября 2019 года и повлияют на будущее как канцлера Германии Ангелы Меркель, так и всего федерального правительства Германии, показали, что Христианский социальный союз (ХСС), правящая партия в регионе, может получить лишь 40% голосов, а Социал-демократическая партия Германии получит только 11%. Зато "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая известна своей ксенофобской риторикой, может получить примерно 14%. В ходе опроса по поводу выборов в Гессене было выявлено, что за АдГ могут проголосовать от 11% до 14%. Учитывая то, что на последних выборах они получили только 4,5%, тревожный уровень роста популярности партии становится очевидным. Учитывая, что в Гессене ксенофобские движения традиционно получают наименьшую поддержку, картина выглядит еще более мрачной.

После того, как правые партии стали партнерами по коалиции в Италии и Австрии, теперь все внимание сосредоточено на парламентских выборах в Швеции, которые состоятся 9 сентября 2018 года. В преддверии выборов была создана ксенофобская партия под названием "Альтернатива для Швеции". Ожидается, что она будет достаточно успешна на выборах, поскольку последние опросы показали, что 33,5% избирателей Швеции хотят получить правительство, выступающее за ужесточение миграционной политики. Рост исламофобских настроений в Швеции стал идеальным пропагандистским инструментом, и шведские выборы станут показателем того, до каких масштабов выросла поддержка расистских и ксенофобских партий.

В 2019 году пройдут выборы в Бельгии, Эстонии, Финляндии, Дании, Греции, Португалии и Польше. Правые и расистские партии могут получить наибольшую поддержку в Бельгии, Дании и Греции. Мы должны быть готовы к тому, что после выборов в 2019 году в большинстве стран Евросоюза будут править расистские партии. Увеличение количество евроскептических правительств кажется неизбежным. 

Кроме того, в мае и июне 2019 года состоятся выборы в Европейский парламент, что также вызывает озабоченность. Согласно последним опросам, группа, образованная христианскими демократическими партиями, станет ведущей силой в Европарламенте, а второй - группа социал-демократических партий. Явка избирателей на выборы в Европейский парламент, как правило, достаточно низкая, поэтому мелкие партии могут преуспеть. Возможно, что мы увидим больше ксенофобских и расистских европейских парламентариев в июле 2019 года.

2540 просмотров






Популярные