Пять ключевых событий для Европы в 2017 году сквозь призму Brexit

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер
Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер

2017 год станет годом больших политических решений для Великобритании, и Терезе Мэй не удастся избежать ответственности. Ей нужно придумать план для осуществления Brexit, причем сделать это до начала действия 50-й статьи Лиссабонского договора 31 марта. Будут и другие проблемы.

1. 50-я статья. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора закрепляется право государства, являющегося членом ЕС, на добровольный выход из состава Европейского союза. Каждый член ЕС может принять соответствующее решение согласно своим конституционным правилам. Выход из состава ЕС производится на основании соглашения, которое нуждается в одобрении Европейского парламента. В случае недостижения соглашения выход может быть осуществлен в одностороннем порядке по истечении двух лет с момента подачи заинтересованным государством уведомления в Европейский совет. Так или иначе, Тереза Мэй, скорее всего,  начнет процесс Brexit в марте.

2. Выборы нового президента Европейского парламента. Даже если Верховный суд примет решение о том, что депутаты должны будут проголосовать за введение статьи 50 в действие, у них не будет никакого шанса проголосовать в отношении финального соглашения. Это позиция была подтверждена премьер-министром в комитете по связям Палаты общин. Как ни странно, это делает парламент Великобритании менее суверенным, чем Европарламент, где депутаты должны будут одобрить все условия по выходу Великобритании из ЕС. Имея это в виду, выборы нового президента парламента  17 января обозначат политическую ориентацию руководящего органа, который готовится к своей роли в переговорах о Brexit.

Тем не менее Brexit не единственное событие предстоящего года,  и не главный вопрос в повестке кампаний кандидатов на пост президента. На данный момент в европейской политике совершенно другие приоритеты: вопросы обновления экономики, окружающей среды и безопасности.

3. Выборы повсюду. В следующем году состоятся ключевые выборы в Голландии (март), Франции (апрель-май), Германии (сентябрь-октябрь), а также в Италии.  Как мы уже увидели в Великобритании и других странах, популизм находится на подъеме, и ЕС не захочет поддержать таких евроскептиков как Герт Вилдерс, Марин Ле Пен, «Альтернативу для Германии» и «Движение пяти звезд». Вместо этого ЕС предложит Великобритании сделку на взаимовыгодных условиях.  На самом деле, Brexit  хотя и будет оставаться приоритетом для ЕС как коллективного органа, он не станет приоритетом для правительств европейских стран - на предстоящих партиях экстремисты и ранее маргинальные партии, как ожидается, получат значительное количество голосов и мест. 2017 год станет ключевым испытанием для лидеров Европы - прислушаются ли они к предупреждениям и примут ли меры для решения проблем безработицы, незащищенности и места европейцев в мире.

4. Законопроекты, саммиты и единый рынок. Ожидается, что количество встреч 27 лидеров ЕС без Великобритании увеличится и они станут более частыми, перейдя из формата неформальных встреч в формат полноценных саммитов на высшем уровне. Давление Brexit усилится по мере приближения следующего запланированного заседания Европейского Совета в марте. Терезе Мэй придется решить, будет ли она действовать в национальных интересах, или продолжит разрешать внешним течениям Партии тори диктовать политику Brexit. Со своей стороны члены Европарламента от Партии лейбористов будут продолжать добиваться заключения наилучшей возможной сделки и работать для ее достижения в Европейском парламенте в целом ряде областей, но самое важное - это продолжение участия Великобритании в едином рынке ЕС и Таможенном союзе. Вне этих структур неизбежно столкновение с тарифами и торговыми барьерами, в результате которых станет меньше рабочих мест, а по экономике будет нанесен удар. Вопрос заключается в том, достаточно ли сильна Тереза Мэй, чтобы противостоять жестким сторонникам Brexit от Фараджа до Фокса, чья политика будет иметь катастрофические последствия для Великобритании?

5. Все остальное ... Даже учитывая все вышесказанное, может случится нечто непредвиденное, которое изменит курс, взятый в 2017 году. В Лондоне, несмотря на увлеченность правительства решением вопроса выхода Великобритании из ЕС (который занимает у них огромное количество времени), не должны забывать, что оно по-прежнему предназначено для управления страной. Однако если экономическая нестабильность будет продолжаться, а сфера общественных услуг так и останется на грани кризиса, медовый месяц Терезы Мэй не будет продолжаться вечно.  2016 год показал, что случиться может буквально все. 

 

3025 просмотров

Популярные