Путин и Трамп ограничились рукопожатием, но им необходимо соглашение по Сирии

Путин и Трамп ограничились рукопожатием, но им необходимо соглашение по Сирии

Президент России Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп обменялись рукопожатиями на полях саммита АТЭС. Это произошло во время фотографирования глав государств в традиционных вьетнамских костюмах. На церемонии президенты стояли рядом, однако ожидавшаяся официальная встреча не состоялась. Представители США подчеркивали, что были бы готовы на переговоры только в том случае, если они приведут к конкретным результатам.

Между тем как пишет американское издание TIME в материале U.S. and Russia Are Nearing an Agreement on Resolving the Syrian Civil War, Соединенные Штаты и Россия приближаются к соглашению по Сирии, надеясь прекратить там войну после того, как группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) потерпит окончательное поражение. Борьба с группировкой перестала быть приоритетом, и внимание переключилось на конфликт между правительством президента Башара Асада и мятежниками, а также на роль таких государств как Иран в понимании будущего Сирии. Речь идет о поддержании контактов между американскими и российскими военными, прекращении насилия и активизации мирных переговоров. 

Американские и российские военные в течение многих лет поддерживали горячую линию ”деконлфликтных контактов” с тем, чтобы избежать непреднамеренных столкновений и потенциальной конфронтации, поскольку каждая из сторон работает в перегруженном воздушном пространстве Сирии.

После поражения ИГИЛ США и Россия потеряют своего общего врага в Сирии и остаются один на один в опосредованной войне, в которой Россия поддерживает Асада, а США оказывает поддержку вооруженным оппозиционным группировкам, борющимся с правительством. Поэтому возникает потребность в тесном взаимодействии двух держав, так как необходимы сведения о том, где их силы действуют в любой момент времени. Соглашение между РФ и США также должно быть нацелено на достижение прогресса в создании зон ”деэскалации” в Сирии, которые стабилизировали ситуации в некоторых районах страны. В июле, когда Трамп провел свою первую встречу с Путиным в Германии, США и Россия объявили о соглашении, которое включало Иорданию и установило режим прекращения огня на юго-западе Сирии. Соединенные Штаты заявили, что режим прекращения огня в основном соблюдается и может быть создан и в других районах страны.

Озабоченность США, которую разделяет их близкий союзник Израиль, вызывает присутствие в Сирии поддерживаемых Ираном ополченцев, воспользовавшихся вакуумом власти. Соединенные Штаты и Израиль ищут способы помешать силам, верным Ирану установить постоянное присутствие. Одна из идей заключается в создании ”буферной зоны” вдоль границы Израиля с Сирией.

Третий элемент соглашения должен подтвердить поддержку усилий Организации Объединенных Наций, которые были инициированы в Женеве для создания политического перехода в Сирии и урегулирования гражданской войны. В течение многих лет Соединенные Штаты и Россия не могут прийти к согласию о том, можно ли позволить Асаду оставаться у власти в будущем сирийском правительстве.

Нерегулярные переговоры ООН, которые проходят без существенного прогресса, - не единственная дискуссионная площадка о будущем Сирии. Россия, Турция и Иран ведут собственный процесс в Астане. США настороженно относятся к этим переговорам из-за участия Ирана, хотя они привели к заключению соглашений о прекращении огня на местах, что снизило уровень насилия. 

В соглашении между США и Россией может также быть предусмотрено расширение мандата совместного ”мониторингового центра”, созданного в этом году в Аммане, Иордании, для наблюдения за нарушениями режима прекращения огня и другими событиями на местах. Его деятельность сосредоточена в юго-западной Сирии, где действует режим прекращения огня, но центр также может использоваться для наблюдения за более обширными территориями страны.

Хотя Москва надеялась провести официальную встречу между Трампом и Путиным во время их пребывания во Вьетнаме на этой неделе, США не решились пойти на этот шаг. В Вашингтоне сочли , что встреча не в интересах США, пока нет возможности объявить о прогрессе двух стран по вопросу Сирии или чему-либо еще.

4695 просмотров






Популярные