Профессор Ганс-Хенниг Шредер: "Россия достигла успеха в Сирии" 

Профессор Ганс-Хенниг Шредер: "Россия достигла успеха в Сирии" 

Политолог и эксперт по России, профессор Ганс-Хенниг Шредер прокомментировал в интервью немецкому телеканалу NTV российскую военную кампанию в Сирии. "Вне всяких сомнений, сирийская кампания стала для России успехом. Надо признать, что российское руководство очень грамотно проанализировало сложившуюся ситуацию в САР. В результате, Россия, задействовав относительно небольшие ресурсы спецназа и авиации во взаимодействии с Ираном и военными Башара Асада, которых она сама и обучила, смогла достигнуть военной и политической победы", - считает эксперт.

По мнению профессора, однако, проблема заключается в том, что война все еще не закончилась, и сегодня становится очевидным, что добиться мирного разрешения вопроса совместно с сирийским режимом, Ираном и Турцией не получается. Похоже, что процесс мирного урегулирования необходимо интернационализировать, однако Москва, Анкара и Тегеран выступают против этого. 

Ганс-Хенниг Шредер полагает, что успех России в Сирии во многом стал возможным благодаря ошибкам США в регионе: "Кремль однозначно извлекает выгоду от того вакуума, который стал результатом неясной и малоэффективной ближневосточной стратегии экс-президента США Барака Обамы. И Россия смогла заполнить этот вакуум с помощью довольно продуманной стратегии и политической концепции - которую, конечно, можно назвать циничной, поскольку ставка в ней делается на поддержку более сильной стороны в лице Башара Асада. Но в итоге Россия достигла успеха и вновь приобрела позицию важного актора на Ближнем Востоке после того, как на протяжении долгих лет РФ была выжата из этого региона". 

Эксперт отметил, что сегодня без России, имеющей хорошие связи с Турцией, Ираном, а также постоянные контакты с Израилем и Саудовской Аравией, какое-либо решение ситуации на Ближнем Востоке невозможно. "И это не только военный, но также и внешнеполитический успех России", - заявил Шредер.  

В своем интервью политолог также коснулся вопроса турецко-российского сближения на фоне общих целей в Сирии, вызывающем недовольство стран НАТО и, в частности, США.  "То, что Турция в данный момент делает на Ближнем Востоке соответствует ее собственным интересам. Фундаментальной проблемой, которую распознала и использует российская политика, является то, что Турция в своей ближневосточной политике противоречит интересам США и других партнеров по НАТО - в отношения межу Анкарой и НАТО дали трещину, и Россия использует это. Мы столкнулись с умной внешнеполитической стратегией, делающей ставку, в том числе, на использование существующих конфликтов и противоречий", - заключил профессор Ганс-Хенниг Шредер. 

15135 просмотров






Популярные