Проамериканские силы испытывают оборону Ракки

Проамериканские силы испытывают оборону Ракки

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в сенате объявил, что американские военные находятся на территории Сирии, чтобы бороться с террористами и достигли в этом «огромного прогресса». Как сообщает The Washington Post в статье On Syria fronts, U.S.-backed forces probe Raqqa defenses as Iran-allied fighters gain key foothold, поддерживаемые США силы в Ракке очистили от мин восточную окраину сирийского оплота ИГИЛ (запрещена в России), когда второй фронт к югу от города ослаб. После длившейся несколько месяцев кампании по блокированию маршрутов поставок в Ракку группа, поддерживаемая США, и известная как Демократические силы Сирии, добилась прогресса после вторжения в город.

Военные США, однако, предвидят потенциально ”длительную и трудную” борьбу, поскольку ИГИЛ защищает свою фактическую столицу. Наступление поддерживается авиаударами возглавляемой США коалиции, но преобладание курдских боевиков в союзных сухопутных войсках США привело к напряженным отношениям Америки с ее союзником по НАТО - Турцией, которая воспринимает курдскую военную мощь как угрозу. На протяжении десятилетий Турция сражалась с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны. По словам местных жителей, сообщавших об обстрелах в Ракке, Демократические силы Сирии сражались на окраинах Старого города, территория которого укреплена стенами, построенными в VIII веке. ИГИЛ создала несколько защитных сооружений на пути к Старому городу. В интервью ”Аль-Джазире” представитель Сирийских демократических сил, не показывая своего лица, сказал, что его подразделение пытается очистить территорию от мин и снайперов ИГИЛ.

Human Rights Watch  обратилась к США с просьбой приложить все усилия для защиты десятков тысяч мирных жителей, которые, как считается, оказались в ловушке внутри города. ”Битва за Ракку - это не только победа над ИГИЛ, но и защита и помощь мирным жителям, которые пострадали в результате правления ИГИЛ в течение трех с половиной лет”, - заявила Лама Факих, заместитель директора по Ближнему Востоку Human Rights Watch. ”Члены коалиции и местные силы должны конкретно продемонстрировать, что жизнь и права сотен тысяч мирных жителей в Ракке являются параллельным приоритетом в наступлении”, - добавила Факих. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также предупредило о возможных гуманитарных кризисах в районе Ракки и призвало к обеспечению более надежных наземных маршрутов для доставки гуманитарной помощи.

Сражение за Ракку разворачивается параллельно битве за иракский Мосул. Военные опасаются, что оттуда боевики ИГИЛ могут сбежать в восточную провинцию Сирии - Дейр-эз-Зор. Между тем силы, поддерживаемые США и Ираном, соперничают за лучшую позицию перед наступлением на Дейр-эз-Зор в восточной Сирии. Для Ирана это означает обеспечение наземного маршрута через сирийско-иракскую границу для ”Хезболлы”. Для Соединенных Штатов контроль над Дейр-эз-Зор будет означать выполнение призыва президента Трампа к снижению влияния Тегерана в регионе. Это также может обеспечить США важным козырем, который будет использован в случае окончательного мирного урегулирования в Сирии.

В этот уик-энд несколько групп, поддерживаемых Ираном ополченцев не оставили США надежды первыми добраться до города  Аль-Букамал - важного промежуточного пункта для любого наступления на  Дейр-эз-Зор, обойдя сирийских боевиков, поддерживаемых американскими силами специальных операций с целью сокращения запланированного маршрута.

4680 просмотров





Популярные