Примет ли Азербайджан ЭКСПО-2025?

Примет ли Азербайджан ЭКСПО-2025?

В ноябре 2018 года в Париже на 164-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок будет определена страна-хозяйка ЭКСПО-2025. За год до этого события в столице Франции был организован прием в честь выдвижения городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки столицы Азербайджана. Баку представляла первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Как отмечает ежедневная израильская газета The Jerusalem Post, выходящая на английском и французском языках, The Jerusalem Post в материале Azerbaijan and EXPO 2025: an ambitious project to ensure a better future, в рамках национальной коммуникационной стратегии и намерения улучшить свой имидж на международной арене, с 2000 года Азербайджан стал активным участником всемирной выставки ЭКСПО. Павильоны Азербайджана получили несколько наград и отличились высокой посещаемостью. В 2015 году в Милане, 2016 году в Анталье и 2017 году в Астане павильоны посетили более чем 3 миллиона человек. "Мы гордимся этим признанием нашего скромного вклада в работу Международного бюро выставок", - заявила первая вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в Париже на официальном приеме, организованном Азербайджаном в рамках продвижения кандидатуры Баку в качестве места проведения ЭКСПО-2025. "ЭКСПО - это демонстрация разнообразия, базирующегося на равенстве и уважении всех культур. Эти выставки объединяют международное сообщество в уникальное пространство для глобальной дискуссии и сотрудничества. Я считаю, что Азербайджан является одним из лучших мест для проведения этой универсальной платформы", - добавила Мехрибан Алиева.

Почему Азербайджан заинтересован в ЭКСПО-2025

- Азербайджан может похвастаться своей историей, культурой и гостеприимством, которые помогут полностью реализовать туристический потенциал страны.

- Удобное и интересное географическое положение Азербайджана может заинтересовать потенциальных участников.

- У Азербайджана богатый опыт проведения крупных международных мероприятий, таких как Бакинский глобальный гуманитарный форум, первые Европейские игры, четвертые Исламские игры, Всемирная шахматная олимпиада, Гран-при Формулы-1, Всемирный форум по межкультурному диалогу "Бакинский процесс" и Всемирный саммит религиозных лидеров

- Азербайджан стремится показать мировому сообществу, что эта молодая страна с сильным экономическим потенциалом, политической стабильностью и высоким уровнем безопасности способна принимать такие крупные мероприятия как ЭКСПО.

- Опыт Азербайджана на предыдущих выставках (азербайджанские павильоны получили специальные награды на ЭКСПО-2015 в Милане и ЭКСПО-2017 в Астане) позволяет говорить о большой вероятности успеха ЭКСПО-2025 в Баку.

- Тема "Развитие человеческого капитала, обеспечение лучшего будущего" имеет глобальное значение. Три подтемы - таланты, здоровье и достижения - согласуются с тремя из 17 целей ООН в области устойчивого развития, касающихся образования, здравоохранения и занятости.
Место проведения будущего ЭКСПО превратится в самый большой и современный парк к востоку от Баку. Двести гектаров земли, расположенной между двумя пригородами, будут превращены в продолжение города с полностью интегрированной транспортной инфраструктурой.

- Суть темы отлично отражает восьмиконечная звезда, символизирующая этническое разнообразие населения страны и образцовое гармоничное сосуществование различных этнических групп и конфессий.



Что проведение ЭКСПО  в Баку даст Азербайджану и миру?

Среди преимуществ проведения Всемирной выставки в Баку можно, среди прочего, назвать следующие:

- Ожидается, что ЭКСПО-2025 в Баку посетит 18 миллионов человек.

- Будут созданы новые рабочей места.

- Выставка будет способствовать установлению новых бизнес связей.

- Увеличатся инвестиции.

- География мировых выставок расширится на новый регион, новую территорию, что создаст новую платформу.

По словам Мехрибан Алиевой, после восстановления независимости в 1991 году страна столкнулась с серьезными политическими, экономическими и гуманитарными проблемами, которые представляли угрозу для ее существования как независимого государства. "Самой серьезной из этих проблем была военная агрессия Армении, из-за которой было оккупировано 20% территории нашей страны, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Эта незаконная оккупация продолжается", - отметила Мехрибан Алиева.
Она подчеркнула, что более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами после жестокой этнической чистки, проведенной Арменией. "Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых содержится призыв к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с территории Азербайджана. Эти резолюции должны быть реализованы, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", - добавила она.
"Наша тема – ″Развитие человеческого капитала, обеспечение лучшего будущего″ действительно интересует всех. Речь идет о большой проблеме нашего времени - о влиянии технологий на человечество. Мы считаем, что на ЭКСПО-2025 в Баку будет важно смотреть за пределы технологий и сосредоточиться на людях, которые управляют экономикой, обществом и творчеством, от лидеров до простых граждан. Человеческий капитал - самый мощный ресурс в мире - в центр дискуссии. Всемирная выставка в Баку предоставит организациям возможность пообщаться с новыми аудиториями на новом рынке", - убеждена Мехрибан Алиева.

"Мы готовы выделить все необходимые средства для строительства площадки, а также поддержать участие развивающихся стран. ЭКСПО в Баку станет еще одним признанием наших достижений за 26 лет независимости. Выставка также станет стимулом для всех молодых независимых государств. Мы искренне стремимся провести Экспо-2025. Если вы предоставите нам эту честь, мы готовы с гордостью приветствовать мир в Азербайджане и в нашем прекрасном городе Баку", - заключила первый вице-президент.

Давайте пожелаем удачи нашему другу и стратегическому партнеру - Азербайджанской Республике. Будем надеяться, что Баку проведет успешную кампанию и получит право провести это крупное международное событие в 2025 году.

3100 просмотров






Популярные