Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Председатель Иранской организации по содействию торговле Моджтаба Хосровтадж заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в период с марта 2017 года по март 2018 года вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, но все же экспортные доходы от ненефтяного экспорта отстают от прогнозируемого показателя на $ 6 млрд.

Между тем, Radio Farda в материале Iran’s Non-Oil Export Revenue $6 Billion Less Than Projected отмечает, что годовой объем экспортных поступлений от ненефтяного экспорта прогнозировался на уровне $53 млрд, но в итоге составил $47 млрд. Тем не менее выручка демонстрирует 6,5-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, передает Radio Farda со ссылкой на IRNA.

Ненефтяной экспорт включает некоторые нефтепродукты, такие как его сверхлегкая нефть, составляющая значительную часть того, что Иран называет ненефтяным экспортом. Именно поэтому Иран может похвастаться относительно высоким уровнем ненефтяного экспорта.

Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 8 марта, ”природные ресурсы доминируют в экспорте Ирана и составляют почти 53%  от общего объема экспорта, но это лишь 12,3 %  от ВВП страны. Иран экспортирует больше продуктов, чем в среднем государства Ближнего Востока и Северной Африки, но многие из них тесно связаны с нефтяным сектором (например, пластмассовые и резиновые изделия)”.

В отчете МВФ общий объем нефтяного и ненефтяного экспорта в Иране составляет  $ 109 500 000 000, что на $14 млрд больше, чем в предыдущем году.

По данным МВФ, это на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени связано с ростом цен на нефть в течение года.

За тот же период общий объем импорта Ирана (включая услуги) составил $91 500 000 000,  что на 15%  больше, чем в предыдущем году, сообщает МВФ, добавляя, что положительное сальдо торгового баланса Ирана за последний год составило $18 млрд.

Прогноз МВФ на экспорт в следующем году составляет $130 300 000 000, прогнозируемый профицит торгового баланса - $27 млрд.

МВФ объясняет рост экспортного и торгового баланса увеличением объема экспортируемой нефти и ростом цен на нефть в прошлом году.

Ожидается, что экспорт нефти Ирана вырастет на 200 000 баррелей в день, а добыча ресурса прогнозируется на уровне 2,7 млн баррелей в день.

Однако страна по-прежнему страдает от высокого уровня безработицы, инфляции и недостаточных темпов роста.

МВФ считает, что Ирану необходимо расширить и активизировать свою торговлю с большим количеством партнеров для роста экспорта нефти. Повышение конкурентоспособности экспорта Ирана, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций, устранение барьеров для торговли и развитие двусторонних и многосторонних торговых соглашений помогли бы Ирану достичь своих целей по развитию ненефтяного экспортного сектора.

Тем не менее МВФ отметил, что общий уровень реального экспорта ненефтяных иранских продуктов как доля ВВП и степень, в которой государство торгует с другими странами, остается низким.

Ненефтяной экспорт составляет 11% от ВВП по сравнению с другими странами-экспортерами нефти (где средний показатель составляет  10,4%  процента ВВП). Но этот процент небольшой по сравнению с государствами со средним уровнем дохода (показатель экспорта которых составляет 24,2% от ВВП).

Низкий объем экспорта ненефтяных ресурсов в Иране отражает наследие импортозамещения, зависимость от внутренних рынков и влияние санкций.

Иран торгует с относительно небольшим количеством стран, экспортируя свои несырьевые продукты главным образом в крупнейшие страны Азии, причем 37%  его ненефтяного экспорта идет в Китай. Экспорт в Европу, которая представляет ненефтяной рынок на 40% больший, чем азиатский, остается слабым.

7380 просмотров






Популярные