Прибыль ”Роснефти” растет

Прибыль ”Роснефти” растет

Вчера "Роснефть" опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2019 года. Ее чистая прибыль составила 131 млрд рублей, показав рост на 61,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Позитивная динамика связана с ростом операционной прибыли и положительным эффектом курсовых разниц. Комментируя результаты за первый квартал председатель правления и главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что несмотря на волатильность и снижение среднеквартальных нефтяных цен, уменьшение объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и соглашение о стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке компания продемонстрировала улучшение финансовых показателей как с точки зрения роста чистой прибыли, так и с точки зрения сохранения высокого уровня свободного денежного потока. Этому способствовали усилия менеджмента, которые прежде всего выразились в контроле над затратами и эффективном отборе инвестиционных проектов.

"Компания остается приверженной задаче достижения высоких темпов органического роста за счет запуска новых проектов и поддержания уровня добычи на выработанных месторождениях. Все это в конечном итоге приведет к росту объемов свободного денежного потока, увеличению отдачи для акционеров через выплату дивидендов и снижения уровня долговой нагрузки… Год назад Совет директоров поддержал предложения по повышению доходности для акционеров и улучшению инвестиционной привлекательности компании. Среди представленных инициатив установление минимального целевого уровня снижения совокупной долговой нагрузки. В 2018 году компания снизила объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга более чем на 14 млрд дол. В текущем втором квартале мы ставим задачу по снижению этих показателей на сумму не менее 2 млрд дол.", - заявил Сечин.

Между тем, как отмечает Reuters в статье Russia's Rosneft says first-quarter earnings, oil output rose, в "Роснефти" заявили, что Венесуэла продолжает выплачивать долги, при этом отношения компании с латиноамериканской страной не нарушают американских санкций.

Акции ”Роснефти” выросли на 1,9% до 421,9 рубля за акцию после публикации результатов за первый квартал, опередив в целом показатели российского фондового рынка.

Компания, будучи крупнейшим в мире производителем нефти, в последние годы расширила свой глобальный охват, приникая на такие рынки, как Индия и Египет. BP владеет 19,75% акций ”Роснефти”.

"Роснефть" работает в Венесуэле с государственной энергетической компанией PDVSA, которая попадает под действие американских санкций. PDVSA выплачивает олги по графику, и задолженность по состоянию на конец первого квартала снизилась до $1,8 млрд с $2,3 млрд тремя месяцами ранее.

Дидье Касимиро, вице-президент "Роснефти", также заявил, что поставки венесуэльской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Индии не нарушают американские санкции: ”Использование венесуэльской нефти, которую мы поставляем на нефтеперерабатывающие заводы в Индии, не запрещено, поскольку осуществляется в рамках предоплаченных контрактов”.

PDVSA возвращает долги ”Роснефти” посредством нефтяных поставок.

Операции "Роснефти" в Венесуэле привлекли общественное внимание в условиях борьбы за власть между Национальным ассамблеей  латиноамериканской страны и поддерживаемым Москвой президентом Николасом Мадуро.

”Роснефть” также заявила, что долг Курдистана снизился до $1,4 млрд в первом квартале с $3 млрд по состоянию на 31 декабря.

Компания планирует сократить общий чистый долг на $ 2–3 млрд во втором квартале.

Чистая прибыль ”Роснефти” за январь-март увеличилась на 62% в годовом исчислении за первые три месяца 2019 года до 131 млрд рублей ($2 млрд), а добыча нефти выросла почти на 4%  до 4,74 млн баррелей в день.

Прибыль за первый квартал до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 548 млрд рублей, а свободный денежный поток в январе-марте - 197 млрд рублей.

2940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!