Президенты России и Туркменистана поговорили в Сочи тет-а-тет

Президенты России и Туркменистана поговорили в Сочи тет-а-тет

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению главы России Владимира Путина посетил Сочи. В Бочаров ручей туркменского лидера привело три вопроса: острый финансовый кризис, энергетические проекты и безопасность. Встреча, по просьбе Бердымухамедова, прошла в неформальной обстановке, один на один. Лидеры России и Туркменистана встречались 12 августа в казахстанском городе Актау, где президенты прикаспийских государств (РФ, Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан) подписали исторический документ – Конвенцию о правовом статусе Каспия, на согласование которой ушло 22 года.

Открывая встречу, Владимир Путин предложил Гурбангулы Бердымухамедову "неформально в узком составе обсудить двусторонние вопросы, которые представляют взаимный интерес".  "Как вы и предлагали, сделаем это неформально, вдвоем, просто сядем – обсудим все вопросы, которые представляют интерес для двусторонних отношений", - подчеркнул Путин. Это экономические вопросы, вопросы социальной сферы, взаимодействия в гуманитарных областях и международной деятельности. "Здесь наши позиции, как дипломаты говорят, близки или практически совпадают. Мы работаем очень тесно друг с другом и эффективно", – сказал Путин.

Накануне Каспийского саммита вступил в силу другой важный двусторонний документ – Договор о стратегическом партнерстве РФ и Туркменистана, который был подписан в октябре 2017 года. В рамках этого договора Туркменистан рассчитывает получить от России помощь. Бердымухамедов тогда заявил, что Ашхабад готов к тесному сотрудничеству с Москвой в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии, уважает интересы России в этом регионе. Сегодня на встрече с Владимиром Путиным он подтвердил готовность Ашхабада к совместной работе. "Свои взаимоотношения мы всегда складываем на фоне взаимоуважения, поэтому в действительности мы многое делаем для реализации вопросов нашего сотрудничества", – сказал президент Туркменистана. Он обратил внимание на активную работу межправкомиссии и выразил благодарность за назначение нового главы комиссии, поскольку новый состав может также добиться позитивных результатов в реализации планов. "Я хотел бы также, пользуясь случаем, поздравить вас с великолепным, который прошел на высоком уровне, Чемпионатом мира по футболу – 2018", – сказал Бердымухамедов, добавив, "лучше поздно, чем никогда".

Нынешний визит в Сочи второй, инициированный туркменской стороной, для Ашхабада представляет большой интерес. В ноябре 2016 года Туркменистан столкнулся с жесточайшим финансовым кризисом. Тогда на помощь пришла Россия, выдав Туркменистану кредит в 2 млрд долларов. Эта помощь не афишировалась, но как говорят эксперты, уже на следующий день, после возращения Бердымухамедова из Сочи на валютном "черном рынке" Туркменистана курс маната (национальной валюты) вырос на 25% по отношению к доллару. Предпринимателям, закупающим продукты питания за рубежом, позволили провести конвертацию валюты. В настоящее время Туркменистан вновь испытывает дефицит госбюджета. "Падение цен на углеводороды и целый ряд неудачных внешнеполитических решений, привели к конфликтам с Ираном, Россией и Китаем. Что, в свою очередь, отразилось на экономических связях с этими странами, а они были единственными покупателями туркменского газа. Плюс никому не нужные и высокозатратные мероприятия – Азиатские игры, строительство инфраструктуры и необходимость тратить огромные средства на ее обслуживание. Всю полноту этих трат сейчас перенесли на население, которое привыкло к дотациям на товары первой необходимости и услуги, сейчас все это почти ликвидировано. Но ропот населения связан именно с утратой доступа к товарам по низкой цене, учитывая, что зарплаты упали, а товары остаются только по реальным, рыночным, коммерческим ценам. Мелкооптовая торговля пока не успевает развернуться и заполнить эти ниши", – рассказал "Вестнику Кавказа" источник в Ашхабаде, который попросил не называть его имени. По его словам, самые большие проблемы не столько с продуктами, сколько с лекарствами. Отсутствуют целые категории лекарств – сердечные, для женского здоровья, препараты для диагностики. Власти стараются заменить что-то местными суррогатами, препаратами неизвестного происхождения, но это вызывает другую череду проблем. Плюс максимально коррумпированная система получения лицензий. Главный вопрос на таможне при прохождении контроля: "Везете ли вы лекарства и сигареты?".

"Под вопросом сохранение социальной стабильности в Туркменистане", – сказал "Вестнику Кавказа" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Поэтому, по мнению эксперта, Туркменистан выступает в роли просителя, слабого переговорщика. "Ашхабад мог бы пойти на военно-стратегическое сотрудничество с РФ. Однако у Туркменистана масса шлагбаумов, которые мешают встречному движению двух стран. Например, нейтральный статус, который закреплен резолюцией ООН, не позволяет стране участвовать в любых военных коалициях, изменить статус практически невозможно", – отметил эксперт. При этом перспектива сотрудничества остается.

Эксперты не исключают, что Бердымухамедов приехал к Путину решить газовый вопрос. Поскольку подписанная на саммите в Актау Конвенция о правовом статусе Каспия не дает прямого ответа на главные, вызывающие наибольшее напряжение в регионе, вопросы. В частности, разграничение секторов на каспийском шельфе между государствами-подписантами Конвенции будет осуществляться "по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права". То есть – в ходе отдельных переговоров стран друг с другом:

– о разграничении дна и недр на Каспии;

– об общих "правилах игры" в отношении эксплуатации запасов нефти и газа и строительства транзитных трубопроводов (в частности – маршрута Туркменистан – Азербайджан – Турция - Европа, TANAP/TAP/"Южный газовый коридор"). Эксперты считают, что перспектив у Ашхабада поставлять свой газ в европейском направлении, нет.

В качестве компенсации Россия может сделать встречный шаг - закупать небольшие объемы газа у Туркменистана. "Газпром" уже нынешней осенью может начать переговоры о закупке газа у Туркменистана. Об этом ранее говорил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Это политическое решение, поскольку Россия заинтересована в расширении своего присутствия в энергетическом секторе Средней Азии, а Туркменистан – в избавлении от монопольной зависимости Китая, кризиса и наполнении казны живыми деньгами. Туркменистану важно решить два вопроса: финансового наполнения и обеспечения собственной безопасности.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, России туркменский газ интересен только как инструмент - в обмен на внешнеэкономические и внешнеполитические уступки Туркменистана. Россия стремится контролировать сферу безопасности на туркменском направлении, включая и каспийское. Речь не обязательно идет о военном присутствии РФ на территории Туркменистана, это могут быть группы советников и наблюдателей, это может быть координация деятельности силовых структур и спецслужб, правоохранительных органов, обмен информацией. Но в этом вопросе туркменская сторона (под давлением США) на уступки не идет.

Второй не менее важный вопрос – из сферы безопасности. Ситуация на туркменско-афганской границе стабильно тяжелая, хотя таких обострений, которые были в 2014 году нет. В 2016 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приезжал в Ашхабад обсуждать вопросы укрепления границы с Афганистаном. Однако туркменское руководство отказалось от помощи России, рассчитывая на поддержку США. По мнению Андрея Грозина, нынешняя ситуация совершенно другая, но это не значит, что Бердымухамедов позволит российским войскам выйти на границу. По словам эксперта, вводить войска не позволит туркменский нейтралитет. Имеется в виду не только нейтральный статус государства. Туркменам не нужно, чтобы на их территории стояли русские, китайские или американские солдаты. Ситуация пока не настолько сложная, чтобы полагаться на внешние силы. Остается расширение военно-технического партнерства. Причем туркмены могут рассчитывать получить льготные поставки вооружения в кредит, чтобы потом списать и забыть, как это было в советское время со странами Африки. Как произошло с Кубой. Как сейчас происходит с Киргизией и Таджикистаном.

11725 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!