Президент Азербайджана призывает возобновить переговоры по Нагорному Карабаху

Ильхам Алиев в Париже высказался за скорейшее урегулирование конфликта
Ильхам Алиев в Париже высказался за скорейшее урегулирование конфликта

В ходе недавнего визита во Францию президент Азербайджана на встречах с высшим руководством республики подробно проинформировал их о нагорно-карабахском конфликте, напомнив, что результате конфликта более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Подчеркнув, что 25 лет усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта остаются безрезультатными, Алиев выразил уверенность в том, что, как сопредседатель структуры, Франция будет более активной в урегулировании конфликта. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил: «Мы хотим возобновления переговоров. Как сопредседатель Минской группы, хотим, чтобы и другие сопредседатели – США и Россия внесли вклад в этот процесс. Мы считаем, что параметры известны, и можно найти путь решения этого затянувшегося конфликта. Мы считаем, что всякий раз наш вклад в установление мира заключается в сути деятельности, которую мы хотим осуществлять на международном уровне, и отношений, которые хотим наладить».

Подробности сообщает Foreign Policy.

Президент Азербайджана призвал возобновить переговоры по Нагорному Карабаху. Сейчас эта территория населена армянами, которые заявляют, что Нагорный Карабах являются независимым государством, отдельным от Азербайджана. Сепаратистский регион – источник конфликта между правительствами Армении и Азербайджана, который начался задолго до 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии в кровопролитном противостоянии вокруг Нагорного Карабаха.

«Во-первых, переговоры должны быть возобновлены как можно скорее. Армения не должна уклоняться от переговоров», - заявил Алиев во время своего визита во Францию, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Алиев также отметил, что Франция, так же, как и другие сопредседатели МГ, Россия и США, вносит свой вклад в разрешение конфликта. «Мы хотим изменить статус-кво как можно скорее, мы хотим, чтобы этому конфликту пришел конец. Мы хотим мира в регионе, который позволил бы азербайджанским беженцам вернуться в родные места», - заявил Алиев.

Ильхам Алиев и Франсуа Олланд

Независимость Нагорного Карабаха не признана международным сообществом. Тем не менее образование заявляет о своем суверенитете и даже имеет свой «парламент», который в мае прошлого года выбрал Рубена Меликяна в качестве уполномоченного по правам человека. Меликян приехал в регион из Армении через месяц после апрельских боев 2016 года, самых серьезных со времен заключения перемирия 1994 года. Каждая сторона обвиняет другую в начале весенней эскалации прошлого года. «Это не замороженный конфликт», - говорит Маликян. Замороженный конфликт – это когда стороны находятся в напряженных отношениях, но не предпринимают никаких действий. Но, по словам Меликяна, за последние 10 месяцев погибло 20 солдат со стороны Нагорного Карабаха, 95 были ранены. Он подтверждает, что азербайджанская сторона также несет потери среди военнослужащих.

«Люди умирают. Как мы можем получать от этого выгоду?» - сказал Меликян, отвечая на вопрос о том, используют ли стороны нагорно-карабахский конфликт для политических целей внутри своих стран. Однако, по словам Вугара Гурбанова, советника в посольстве Азербайджана, именно этим занимается Армения. Неудивительно, что абсолютно по-другому ситуацию видят в Азербайджане. Гурбанов отмечает, что азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха и близлежащих районов. «Дело не только в том, что территории оккупированы, но и в том, каким образом они оккупированы», - сказал он в интервью Foreign Policy.

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил Foreign Policy: «Реальность такова, что Армения применила силу против территориальной целостности и независимости Азербайджана и оккупировала 20% территории Азербайджана. Армения со своей оккупационной политикой и печально известными этническими чистками всеми силами старается представить конфликт как вопрос о самоопределении армян нагорно-карабахского региона Азербайджана».

При этом сами переговоры, похоже, стали камнем преткновения. Меликян говорит, что любые переговоры и заявления будут бесполезны до тех пор, пока Азербайджан не перестанет испытывать «армянофобию». Гурбанов же называет такую позицию армянским национализмом и цитирует сопредседателей ОБСЕ, которые считают, что «без возобновления переговоров, ждать мира в регионе не приходится».

Единственное, в чем согласны стороны друг с другом – это то, что ситуацию надо менять. «Конечно, жители Нагорного Карабаха заслуживают лучшей жизни», - заявил Гурбанов. В свою очередь Меликян хочет привезти в регион представителей международного правозащитного сообщества, чтобы стороны не оставались с конфликтом один на один. 

8740 просмотров




Популярные