Поставки российского газа в Европу увеличились

Поставки российского газа в Европу увеличились

Вчера поставки российского газа в Европу через  Вельке-Капушаны на границе Словакии и Украины возросли до 200 млн кубометров. Согласно данным S&P Global Platts Analytics, приведенным в статье Russian gas supplies to Europe jump as Nord Stream works kick-in, быстрое наращивание поставок российского газа компенсирует дефицит из-за ежегодного технического обслуживания ”Северного потока”, которое проводится с 16 по 30 июля. В течение всего этого периода поставки газа по трубопроводу не производятся.

По данным Platts Analytics, поставки из Вельке-Капушаны, оцененные во вторник на уровне 200 млн кубометров, достигли самого высокого уровня с февраля 2012 года, когда был зафиксирован уровень в 201 млн кубометров. Ожидается, что потоки останутся на стабильном и устойчивом уровне  до окончания работ по обслуживанию газопровода ”Северный поток”, пропускная способность которого 55 млрд кубометров газа в год.

”Исторически сложилось так, что во время технического обслуживания ”Северного потока” потоки через Вельке-Капушаны увеличивается в среднем до 180 млн кубометров в день. Однако в первый день работ в этом году поставки через данный пункт оказались на уровне, невиданном с 2012 года, с полной устойчивой пропускной способностью в 189 млн кубометров в день, а также с использованием еще 22 млн кубометров в сутки прерываемой мощности. Учитывая такие значительные потоки через украинский транзитный маршрут, еще 7 млн кубометров в день имеющихся мощностей Мально, а также запасов на складах ”Газпрома” в Европе, вряд ли работы на ”Северном потоке” окажут значительное влияние на биржевой рынок по торговле газом (TTF)”, - считает аналитик Platts Орнела Фигуринайте.

”Российские потоки очень высоки, они компенсируют перебои с ”Северным потоком”, - сказал трейдер из Германии. По словам голландского газового трейдера, используемые ”потоки стали запасным вариантом и российским тузом в рукаве для компенсации технических работ”. Повышение объемов, по-видимому, ослабило любые потенциальные бычьи настроения на голландском TTF, и напряжение на рынке начало снижаться во вторник.

Ожидается, что благодаря работам на ”Северном потоке”, с европейскими газовыми компаниями будут и дальше заключаться контракты, поскольку увеличение потоков в Вельке-Капушаны лишь частично компенсирует летние перебои. Значительные  запасы также помогают уменьшить дефицит.

”Хранилища играют важную роль для сохранения равновесия системы. Я был уверен, что поставки СПГ увеличатся, но этого не произошло”, - сообщил итальянский аналитик по газу и электроэнергии. Данные показали, что объемы газа в хранилище природного газа в Редене на севере Германии были на уровне почти на 62 млн кубометров во вторник. В понедельник запасы составляли всего 12,6 млн кубометров.

”В результате GASPOOL торгуется с премией по отношению к TTF. Поскольку Вельке-Капушаны не может компенсировать  нехватку газа на 100%, спотовый рынок в некоторой степени недооценен. Это выражается в премии на месяц вперед. Спотовый рынок будет следовать по той же траектории, но пока торгуется с премией ", - сказал немецкий газовый трейдер.

Контракт на сутки вперед на немецком хабе GASPOOL подскочил на 70 евроцентов до 13.375 евро / МВтч в понедельник, самого высокого уровня с середины мая. Премия GASPOOL к TTF на сутки вперед достигла 37,5 евроцента. В пятницу TTF торговался с премией в 27,5 евроцента к GASPOOL.

6565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!