Последний шанс Меркель сформировать правительство

Последний шанс Меркель сформировать правительство

Канцлер Германии Ангела Меркель начала переговоры с Мартином Шульцем, чтобы наконец сформировать коалиционное правительство после нескольких месяцев политической неопределенности и тупиковой ситуации в крупнейшей экономике еврозоны. Как отмечает CNBC в материале Germany's Merkel enters high-stakes talks in last chance to form a government, глава консервативного альянса, состоящего из Христианско-демократического союза (ХДС) и его баварского филиала Христианского социального союза (ХСС) Меркель встретится с главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Шульцем на этой неделе, чтобы обсудить повторное формирование правящей коалиции, которая существовала в последние годы.
Ранее СДПГ отказывалась участвовать в очередном коалиционном правительстве, учитывая то, что из-за предыдущего альянса партия потеряла много голосов на последних выборах. Но после того, как провалились коалиционные переговоры между Меркель и двумя другими партиями, СДПГ изменила свою позицию. Комментируя переговоры, Меркель была достаточно оптимистична, сказав, что соглашение может быть достигнуто. Но Шульц пообещал добиться уступок от ХДС/ХСС по многим ключевым политическим аспектам.

Камни преткновения

Переговоры продолжатся до четверга. Ожидается, что возникнут проблемы из-за того, что между консервативным союзом Меркель и левоцентристской СДПГ существуют противоречия по реформе социального обеспечения и статуса беженцев, многие из которых попали в Германию в 2015 в разгар миграционного кризиса в Европе. Если на этой неделе стороны найдут общий язык, то сделку должны поддержать члены СДПГ на конгрессе партии в январе. После этого стороны приступят к полноценным коалиционным переговорам. То есть правительство может быть полностью сформировано в конце марта или начале апреля.
"Формирование правительства в Германии вряд ли будет завершено до конца первого квартала даже при оптимистичном сценарии, - сказал Оливер Ракау, главный немецкий экономист Oxford Economics. - Главным камнем преткновения является голосование на съезде СДПГ, поскольку партия относится к новому сотрудничеству с ХДС крайне скептически". Если переговоры не приведут к заключению сделки, возможно проведение новых выборов. Это будет плохим вариантом не только для Германии, но и для всей еврозоны, которая рассматривает свою крупнейшую экономику в качестве гаранта политической и экономической стабильности. По данным Международного валютного фонда, на долю Германии приходится 28% ВВП еврозоны.


В декабре Бундесбанк опубликовал прогноз, согласно которому в 2017 году рост ВВП страны достиг 2,6%, и аналогичный подъем ожидается в 2018 году. Но политическая неопределенность может стать отвлекающим фактором для бизнеса и будет беспокоить избирателей.
Аналитик Economist Intelligence Unit Пепейн Бергсен заявил в интервью CNBC, что переговоры не окажут большого влияния на немецкую экономику в краткосрочной перспективе: "Если переговоры провалятся, я не думаю, что это окажет большое влияние на экономику Германии. Экономика демонстрирует хорошие показатели - 2,5% в прошлом году и, вероятно, более 2% в этом году, поэтому в краткосрочной перспективе Германии не нужным реформы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Германии по-прежнему необходимо сделать многое, и для этого в ближайшие годы понадобится создать стабильное правительство. Реальные риски может создать сама Европа, где в ближайшие полгода запланирована амбициозная программа реформ, и для этого нужно немецкое правительство".

Высокие ставки

В сентябре прошлого года после проведения выборов ни одна партия не получила большинство голосов, хотя коалиционные правительства являются обычным делом в Германии. Нынешние переговоры проходят после нескольких месяцев неудачных переговоров между консервативным альянсом Меркель и более мелкими партиями - Зелеными и Свободными демократами. Тем не менее ставки на последних переговорах достаточно высоки, учитывая изменения в политическом ландшафте Германии. В ходе сентябрьских выборов правая партия "Альтернатива для Германии" стала третьей по величине партией страны и впервые войдет в Бундестаг, что расстроило многих избирателей и политический истеблишмент.  Левоцентристская СДПГ неохотно участвует в переговорах по формированию коалиции с консервативным блоком Меркель, поскольку их предыдущий альянс лишил партию многих голосов. Она набрала всего 20% на сентябрьских выборах, что стало ее худшим результатом со времен Второй мировой войны.

2510 просмотров






Популярные