"Популистский пояс" от Балтики до Эгейского моря

"Популистский пояс" от Балтики до Эгейского моря

Подъем "популистских" политических партий угрожает демократии в Европе, предупредил аналитический центр Тони Блэра. Блэр создал аналитический центр в этом году, переключив внимание с частных интересов на разработку новых политических идей для центристских политиков и противников Brexit.
Как пишет Daily Mail в статье A surge of 'populist' political parties threatens democracy in Europe, Tony Blair's think tank warns, исследование, проведенное Институтом глобальных изменений, показало, что доля голосов, полученных как правыми, так и левыми популистскими партиями, выросла практически в три раза с 2000 года.

Поддержка этих партий выросла с 8,5% до 24,1%. Число европейских стран, в которых популистские партии участвуют в работе правительства, удвоилось с 7 до 14, создавая беспрецедентный "популистский пояс" от Балтики до Эгейского моря. В исследовании подчеркивается, что союзники Британии, Польша и Венгрия, управляются партиями, которые начали "уничтожать ключевые демократические институты". Аналитический центр предупредил, что этот тренд продолжится, если основные политические партии не смогут найти способ противостоять популистам.



Популистскими Институт глобальных изменений называет те партии и политиков, которые "заявляют, что представляют истинную волю единого народа, выступающего против внутренних элит, иностранных мигрантов, этнических, религиозных или сексуальных меньшинств". Их часто характеризуют "подстрекательские" нападки на независимые институты, такие как средства массовой информации и судебные органы, а также поддержка жесткого миграционного контроля и протекционистской экономической политики. Такие партии сильнее всего в Восточной Европе, где они удерживают власть в семи странах - Боснии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Сербии и Словакии. Популисты являются младшими партнерами по коалициям в еще двух странах и главной оппозицией еще в трех.

В исследовании говорится: "Такие партии как "Право и справедливость" в Польше и "Фидес" в Венгрии как правило поддерживают национализм, основанный на земле, крови или культуре; проводят жесткую линию в отношении иммиграции; и, особенно в Польше и Венгрии, стараются быстро ликвидировать ключевые демократические институты, свободные СМИ и независимую судебную систему. Работая в основном в рамках закона и пользуясь широкой общественной поддержкой, они уничтожили многие институты, которые необходимы для защиты демократии в долгосрочной перспективе".

В отличие от Восточной Европы, где большинство популистских партий являются правыми, в Южной Европе такие партии в основном левые, например "СИРИЗА" в Греции и "Подемос" в Испании. В исследовании говорится, что левые партии в других частях континента, в том числе Лейбористская партия в Великобритании, стали принимать элементы популизма, что демонстрирует, насколько расширилось влияние популистской идеологии. Соавтор исследования Яша Мунк заявил: "2016 год стал годом, когда популизм стал актуальным трендом, но подъем начался задолго до этого. Трансформация, которую мы наблюдаем в европейской политике, обусловлена такими проблемами, как экономическая необеспеченность, недовольство иммиграцией и полиэтничным обществом, а также легкостью, с которой радикальные позиции могут быть распространены в эпоху социальных сетей. Эта популистская волна достаточно сильна, и если политикам не удастся выявить основные причины ее подъема и разрешить их, популизм продолжит расти".

3890 просмотров






Популярные