Поможет ли экономике "волшебная палочка" Пашиняна, как построить ЗСТ с Ираном при полном бездорожье, кому нужны "дутые" рекорды жилищного рынка - Анализ армянских СМИ за 1-8 марта. Экономика

Поможет ли экономике "волшебная палочка" Пашиняна, как построить ЗСТ с Ираном при полном бездорожье, кому нужны "дутые" рекорды жилищного рынка - Анализ армянских СМИ за 1-8 марта. Экономика

Несмотря на объявленный Николом Пашиняном скачкообразный рост экономики и революционное развитие, международные финансовые организации не сулят Армении в ближайшие годы никакого экономического чуда. По их прогнозам, в среднесрочной перспективе экономика страны будет находиться в зоне умеренного роста и не более того. Речь идет о всего лишь 4,3-5%, которые даже при величайшем желании сложно назвать революционными, и бессмысленно иметь серьезные ожидания как в экономике, так и в социальной сфере, - пишут армянские СМИ.

"Волшебная палочка" Пашиняна

Сколько бы правительство ни говорило о своих намерениях обеспечить инклюзивный экономический рост, 4-5% - это не тот уровень, который может привести к улучшению социального положения общества, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Необходимо обеспечить гораздо более высокий - как минимум 7-7,5% - годовой экономический рост. То, что международные структуры не видят сегодня в Армении. Таковы оценки Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Так кому теперь верить - Николу Пашиняну или международным авторитетным организациям? Это означает, что вместо обещанного ранее Николом Пашиняном скачкообразного прогресса ожидается замедление экономического роста по сравнению с предыдущими двумя годами. Напомним, что в 2017 году рост ВВП в Армении составил 7,5%, а в 2018 году - на 5,2% больше.

На самом деле есть проблемы с внешними финансовыми потоками. Они начали проявляться еще в конце прошлого года. Падение частных трансфертов наблюдалось в отдельные месяцы, что сопровождается еще одним тревожным явлением – все больше растет отток финансовых средств. Это серьезный риск для экономики и финансового сектора Армении. Нет потоков экономического капитала ожидаемых извне. В любом случае, независимо от того, что Никол Пашинян обещает армянской экономике и обществу, одно очевидно, что две международные авторитетные структуры не верят в объявленные скачкоообразные развития и экономическую революцию. А это уже не хорошо. Хотя иначе быть и не могло. Общество начало осознавать, что у Никола Пашиняна нет никакой волшебной палочки, с помощью которой он может изменить экономическую и социальную ситуацию в стране", - пишет газета.

Зона свободной торговли против бездорожья

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может реально способствовать росту торгового оборота, - пишет газета "Жаманак". "Правительство представило в парламент текст временного соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран (ИРИ). Возможно, что соглашение будет ратифицировано парламентом уже на нынешней сессии. Из стран-членов ЕАЭС только Армения имеют сухопутную границу с Ираном, и ратификация этого соглашения может реально способствовать росту торгового оборота страны. Жаль, что у Армении нет более или менее терпимой связывающей с Ираном дороги, многие водители грузовиков, однажды проехав по этой дороге, отказываются совершать этот подвиг второй раз", - с иронией пишет автор публикации.

"Дутые" рекорды жилищного рынка

Власти Армении поручили крупным агентствам недвижимости публиковать показатели искусственного роста цен на рынке, - читаем на страницах газеты "Иратес". Несмотря на то, что власть "шагающих" делает все возможное, чтобы показать, что Армения стала райской страной, однако… Народная мудрость гласит: "Шило в мешке не утаишь". Что значит, помимо заявлений есть действительность, которая намного печальнее. "После назначения Никола Пашиняна премьер-министром крупным агентствам недвижимости было поручено публиковать показатели искусственного роста цен на рынке недвижимости. Цель – показать общественности, будто после "революции" началась репатриация, и посему растут также цены на недвижимость. На самом деле, как говорится, "ситуация изменилась"… И настолько "изменилась", что люди мечтают как можно скорее сбежать из родины, жизнь в которой превращается в хаос. Мечтают даже те, кто всего лишь десять месяцев назад уверенно утверждал, что за пределами Армении не представляют себе жизни. Свидетельство – пример политического деятеля Армена Мартиросяна", - пишет газета.

Шоковые цены ереванского ЖКХ

Владельцы многочисленных объектов сферы питания и обслуживания в Ереване впали в шоковое состояние, увидев январские квитанции за вывоз мусора, - пишет газета "Жаманак". "Один из них сообщил нам о том, что в сравнении с декабрем прошлого года эта сумма выросла в три раза. Когда в мэрии Еревана он поинтересовался причинами, то ему ответили, что в конце прошлого года Совет старейшин столицы принял решение о повышении размеров налогов и пошлин. По всей вероятности, речь идет об известном заседании, состоявшемся 27 декабря, в ходе которого фракция блока "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана вместе с иными налогами и пошлинами повысила и плату, взимаемую за вывоз мусора. В свою очередь, представители фракций альянса "Свет" и партии "Процветающая Армения" проголосовали против данного решения. Согласно нашим сведениям, с 1 июля повысится и размер платы за вывоз мусора для населения", - отмечает издание.

Иранские туристы разлюбили Армению

Число иранских туристов, посещающих Армению, значительно сократилось, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Как сообщил Статистический комитет Армении, по сравнению с 2017 годом количество иранских туристов сократилось на 44,3%. Последние два года иранские туристы предпочитают отдых в Грузии, поскольку услуги там более доступны. Зато количество туристов из Турции в Армению увеличилось на 76,7%, в процентном смысле это может показаться большим числом, но на самом деле речь о небольшом количестве. Следует отметить, что количество туристов из России, посещающих Армению, увеличилось на 20,5%. Количество туристов, приезжающих из Германии, Франции, Италии, Нидерландов, также выросло", - пишет газета.

Карен Карапетян спасает страну?

Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян продолжает ряд консультаций с представителями разных политических сил, - пишет газета "Жаманак". "Любимое место встречи Карапетяна - кафе фойе гостиницы "Раздан". В основном экс-премьер говорит о деградации экономики и политической системы в Армении и предлагает найти совместные решения для выхода из сложившейся ситуации", - отмечает издание.

Рынок бензина остался без крупных игроков

Несмотря на то, что уже год говорится о том, что рынок импорта бензина свободен, новых крупных импортеров на нем не появляется, пишет газета "Грапарак". "Есть лишь намерения: какая-то казахская компания, Хачатур Сукиасян начал импортировать бензин. А некоторые из прежних игроков вышли из бизнеса – Барсег Бегларян, семья директора СНБ Артура Ванецяна. Последний, по нашим сведениям, вышел из бизнеса по призыву Никола Пашиняна", - пишет газета.

Комитет водного хозяйства пущен на самотек

Государственный комитет водного хозяйства Армении "завис" между двумя министерствами, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Согласно изменениям в структуре правительства предполагается, что Государственный комитет водного хозяйства должен перейти от министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов в ведение министерства территориального управления и развития. Однако, поскольку структура правительства пока официально не изменена, сложно сказать, кому подчиняется эта структура. Именно по этой причине уже почти месяц в Государственном комитете водного хозяйства нет руководителя, и эта сфера, по сути, предана бесхозности", - отмечает автор публикации.

8120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!