Польша может выйти из ЕС, как Великобритания

АР/Alik Keplicz
Дональд Туск может вернуться в польскую политику в качестве кандидата на президентских выборах в 2020 году
АР/Alik Keplicz Дональд Туск может вернуться в польскую политику в качестве кандидата на президентских выборах в 2020 году

Глава Европейского совета Дональд Туск предупредил в понедельник, что ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем из-за польского законодательства может привести к тому, что Польша непреднамеренно выйдет из ЕС. Как пишет Financial Times в статье Poland risks falling out of EU by accident, warns Donald Tusk, Туск, который был премьер-министром Польши с 2007 по 2014 год, уже давно критикует лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. По словам Туска, выход Великобритании показал, что страны могут покинуть Евросоюз в результате различных просчетов.

"Неважно, планирует ли Ярослав Качиньский выйти из ЕС или хочет инициировать определенные процессы, которые могут привести к этому. У меня есть опыт работы с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Я работал с ним изо дня в день, пытаясь избежать Brexit. - сказал Туск. - Он придумал идею референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Британию в ЕС, но в конце концов это привело к выходу Великобритании из Евросоюза. Я опасаюсь, что в Европе желания не отпускать Польшу гораздо меньше, чем в случае с Великобританией. На мой взгляд, это очень серьезная ситуация".

Партия Качиньского никогда не предлагала провести референдум о членстве в ЕС. Лидеры партии всегда отвергали заявления о том, что они хотят вывести Польшу из Евросоюза, называя их политическими уловками оппозиции. Однако с момента прихода к власти три года назад партия "Право и справедливость" спорит с Брюсселем по различным вопросам, начиная от миграции и заканчивая вырубкой лесов, а польские чиновники часто критикуют институты ЕС. В сентябре президент Анджей Дуда, которого "Право и справедливость" поддерживала на выборах, назвал ЕС "воображаемым сообществом", от которого Польша мало что получает.

Однако больше всего проблем в отношениях с Брюсселем возникло после серией спорных судебных реформ, из-за которых около трети судей Верховного суда Польши покинули свои посты. "Право и справедливость" заявляет, что изменения необходимы для очистки неэффективной системы, которая не была полностью реформирована после "краха коммунизма". Но критики отмечают, что подобные реформы подрывают независимость судебной власти. В прошлом месяце суд Евросоюза приказал Польше остановить реализацию реформы и восстановить судей в их должностях до вынесения окончательного решения по этому вопросу.

Изначально "Право и справедливость" не дала четкого ответа на вопрос о том, будет ли она следовать постановлению Европейского суда. Недавно высокопоставленные чиновники заявили, что собираются выполнить все требования, но пока они не сделали этого.

Это не первое предупреждение Туска, и оно вызывает все больше слухов о том, что он может попытаться вернуться в политику в качестве кандидата на президентских выборах в Польше в 2020 году после истечения срока его полномочий в Брюсселе. Правда, когда журналисты задали ему соответствующий вопрос, он не стал отвечать.

4770 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные