Политтехнологи сращивают всеармянскую идею с легитимизацией оккупации

Политтехнологи сращивают всеармянскую идею с легитимизацией оккупации

История карабахского конфликта окутана многочисленными мифами, некоторые из которых увязаны со значимыми датами. Ежегодно 2 сентября руководство самопровозглашенного режима в Нагорном Карабахе торжественно отмечает "день независимости", который де-факто является очередной годовщиной оккупации территорий Азербайджана.

Официальный Ереван приветствует оккупацию, не упуская возможность очередной раз придать армянской агрессии образ "праведной борьбы". В этой связи отличился действующий президент Армении Армен Саркисян, объяснив агрессию "многовековым стремлением армянского народа к свободе". Исходя из этого заявления, получается, что именно оккупация Карабаха и семи прилегающих районов в будущем послужит фундаментом армянской государственности, сильной и боеспособной армии, однако о каком конкретно будущем идет речь, непонятно.

Для многих армянских политиков карабахский конфликт со временем перестал восприниматься как международная катастрофа. Постепенно политика Еревана была сведена к безосновательной демонизации Азербайджана. Хотя армянские политологи стараются обходить острые углы, не называя имен, в этой рукотворной реальности именно образ Баку зачастую преподносится в качестве угрозы.

Главным приобретением армянской пропаганды стал распространившийся в обществе страх, который активно поддерживается посредством трансляции экспрессивных исторических фрагментов либо мрачных современных сюжетов. Это приводит к сдвигам в общественном сознании: новая армянская культура не признает права соседних культур на жизнь в том виде, в котором они не устраивают армянских националистов.

Политтехнологи Армении активно работают в направлении сращивания всеармянской идеи с темой легитимизации оккупации. Желая "продавить" признание самопровозглашенного режима, армянская политическая элита в своих публичных заявлениях все чаще говорит о карабахском конфликте как о торжестве армянской нации. В минувший понедельник экс-президент Армении Серж Саргсян заявил: "2 сентября - всеармянский праздник, символ единства, который каждый год объединяет армян всего мира". Акценты, сделанные экс-президентом Армении, могут быть восприняты как очередная попытка затянуть переговорный процесс, насыщая его политической демагогией, несмотря на то, что Саргсяна в нем уже не участвует. Эта подобная попытка выглядит как политическая спекуляция, которую использует Ереван, чтобы упрочить свои позиции, ощутимо ограничив посредников в продвижении переговорного процесса.

Героизация карабахской войны занимает значительную долю информационного пространства Армении, но в вопросе оправдания агрессии армянские идеологи не могут обосновать тезис об "освободительной борьбе". Дело в том, что хронология конфликта за более чем четверть века подтверждает тезис о том, что ни один человек, ни одна нация не может быть безупречной. Для достижения мира необходимо совместно распределять имеющиеся ресурсы, по возможности приумножая их. Однако формируемая в армянских СМИ картинка это всячески игнорирует.

В Армении существует две темы, которые приковывают внимание всех без исключения, это хроническая борьба с коррупцией и карабахский конфликт. Современная армянская идеология научилась манипулировать существующими общественными проблемами. По этой причине среднестатистический армянский обыватель уже давно привык усматривать за громкими бравадами энергичных и напористых политиков интересы капитанов бизнеса или криминальных авторитетов.

6145 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!