Подводные камни IPO саудовской Aramco

Подводные камни IPO саудовской Aramco

Саудовская Аравия готовится к историческому первичному публичному размещению акций (IPO) государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco. Aramco - самая прибыльная из существующих компаний, заработавшая $68 млрд в период с января по сентябрь 2019 года, поэтому ожидания от крупнейшего на сегодняшний день IPO высоки. Однако, как отмечает Forbes в материале Investors Evaluating Aramco IPO As Iran Claims Discovery Of New Oil Field, все не так просто: сегодня цены на нефть находятся в среднем диапазоне, спрос умеренный, а ближневосточные поставки постоянно находятся под угрозой нападения или захвата.

Возможно, в попытке осложнить IPO Saudi Aramco президент Ирана Хасан Рухани объявил об обнаружении нового нефтяного месторождения, которое, как предполагается, содержит от 20 до 50 млрд баррелей нефти стоимостью от 1 до 2,5 трлн долларов при мировых ценах на нефть в $50 за баррель.

Тем не менее при нынешнем санкционном режиме Ирану не хватает финансовых и технологических ресурсов, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Китай, один из немногих оставшихся глобальных партнеров Ирана, может заняться разработкой месторождения, но Пекин, вероятно, воздержится от этого, учитывая огромный политический риск. Как бы то ни было, но иранское заявление не тормозит саудовцев.

Одобрение IPO Aramco наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом стало частью более широкой инициативы по реформированию экономики королевства, которая долгое время зависела от нефти. Саудовская Аравия нуждается в пакете системных реформ, чтобы занять свою нишу в XXI веке. Саудовский производственный гигант, добывающий 10% нефти в мире, опубликовал стратегию по размещению на прошлой неделе, объяснив финансовую и бизнес-модель компании, включая экономические, политические и деловые риски, с которыми сталкивается Aramco. Принц Мухаммед оценил Aramco в $2 трлн, но банкиры указывают стоимость ближе к $1,5 трлн. Торги на покупку акций начнутся 17 ноября, а окончательная цена будет назначена 5 декабря. Акции будут проданы на саудовской фондовой бирже Tadawul.

Саудовская Aramco как самая прибыльная компания в мире и крупнейший производитель нефти рассматривается в качестве привлекательного инвестиционного варианта. Aramco также может похвастаться одними из самых низких производственных затрат на добычу нефти. Компания имеет значительное преимущество перед конкурентами: добыча барреля нефти стоит менее $9, в то время как американские сланцевые производители в среднем тратят около $20. В рамках инициативы ”Один пояс - один путь” китайский Фонд Шелкового пути, государственный производитель нефти Sinopec Corp и China Investment Corp выступили одними из первых крупных игроков, проявивших интерес к IPO Aramco.

Проблемы пикового нефтяного спроса и изменения климата

Несмотря на огромные масштабы и доходность (в 2018 году прибыль составила $111 млрд), определенные геополитические и экономические риски могут удержать крупных инвесторов от покупки акций саудовского нефтяного гиганта. Пиковые прогнозы спроса на нефть, глобальное стремление к сокращению выбросов и геополитические волнения - все это представляет собой значительные риски для потенциальных инвесторов.

На фоне растущей обеспокоенности в связи с изменением климата инвесторы стали проявлять стремление к диверсификации, переходя ископаемого топлива к переводу инвестиций в чистые источники энергии. Ранее в этом году крупнейший в мире суверенный инвестор, Норвежский нефтяной фонд, объявил об отказе от ископаемого топлива, ликвидировав нефтегазовые компании стоимостью $7,5 млрд, чья деятельность сосредоточена на разведке и добыче.

Стремление к использованию возобновляемых источников энергии вынудило некоторые крупнейшие нефтедобывающие страны мира, в частности членов ОПЕК, снизить свой прогноз добычи до 32,8 млн баррелей в сутки к 2024 году ввиду большего использования альтернативной энергетики и изменения климата.

Недавние атаки на саудовские нефтяные объекты и месторождения продемонстрировали, что геополитические конфликты на Ближнем Востоке и в Африке угрожают транспортным маршрутам и добыче нефти саудовской Aramco. В сентябре саудовские нефтяные объекты были атакованы беспилотниками и крылатыми ракетами, в результате чего добыча компании упала на 5,7 млн баррелей нефти в сутки, а цены на энергоресурс резко возросли, хотя и ненадолго. Эскалация напряженности, атаки и захват нефтяных танкеров представляют опасность для Ормузского пролива, жизненно важного транзитного маршрута для нефти, поставляемой на другие рынки. В 2018 году транспортировка нефти через пролив в среднем составила 21 млн баррелей в сутки.

Наиболее заметным пунктом в стратегии по размещению саудовской Aramco была оценка, проведенная IHS Markit Ltd. По прогнозу компании, пиковый спрос на нефть может произойти в ближайшие 20 лет. Королевство ранее преуменьшало любые оценки о снижении спроса на нефть, сигнализируя о том, что Эр-Рияд готовится к низкоуглеродному будущему. 

IPO Aramco происходит в период двусмысленности на мировом нефтяном рынке, спровоцированной невысокими ценами на ресурс, обилием мировых запасов и повышенного геополитических рисков, однако Саудовская Аравия обязалась сделать все необходимое для обеспечения успеха IPO.

6605 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!