Почему у премьерской и министерской экономик разные векторы, кто готовит транспортный коллапс Еревану - Анализ армянских СМИ за 31 августа – 6 сентября. Экономика

Почему у премьерской и министерской экономик разные векторы, кто готовит транспортный коллапс Еревану - Анализ армянских СМИ за 31 августа – 6 сентября. Экономика

Двузначный экономический рост может стать реальностью, если удачно спланировать капитальные расходы в будущем 2020 году, - уверен премьер-министр Армении Никол Пашинян. Однако его оптимизма совершенно не разделяет министр экономики страны Тигран Хачатрян, который призвал армянских дипломатов искать инвестиции за рубежом, - пишут армянские СМИ.

Оптимизм премьера и пессимизм министра

Согласно справке Центрального банка, в течение двух последних лет в Армении на 3% снизились процентная ставка по кредитам в драмах, заявил на днях на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Показатель экономической активности возрос на 8,1%. Мой вывод таков: зафиксировать двузначный экономический рост, на самом деле, не из жанра фантастики. У нас есть проблемы с темпами сроков капитальных инвестиций, и если бы это было решено эффективно, экономические показатели были бы выше", - сказал глава правительства. По словам Никола Пашиняна, сейчас самая важная работа – в планировании капитальных расходов в 2020 году, надлежащем проведении конкурсов. "Нужно учитывать не только предусмотренные бюджетные средства, но и дополнительные средства, которые могут образоваться, и в таком случае мы не должны обсуждать неделями, как их потратить, то есть нам нужны готовые проекты. Любая хорошая новость приносит с собой определенную напряженность, чтобы не потерять темп, настрой, и для этого есть один путь – работать, работать и работать. И это касается в первую очередь правительства", - сказал он.

А вот министр экономики страны Тигран Хачатрян сделал печальное признание о ее плачевном состоянии: во время встречи с армянскими дипломатами министр призвал дипломатов искать инвестиции за рубежом, - пишет в продолжение темы газета "Грапарак". "С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в два раза меньше, чем в ведущих государства ЕАЭС… Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики", - сказал министр.

Амулсар раздирают противоречия

Внутри правительства и власти с каждым днем усиливаются противоречия по вопросу эксплуатации Амулсара, - пишет газета "Жаманак" со ссылкой на свои источники.
"Довольно большая часть депутатов от правящего блока "Мой шаг" считает, что рудник не должен разрабатываться, а ряд членов правительства, в том числе вице-премьер Тигран Авинян, считают, что власти должны проявить большую решительность, чтобы выполнить принятое политическое решение и обеспечения достаточные условия для эксплуатации месторождения", - пишет газета. Так, руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян сообщил в своем аккаунте в Facebook, что фракция отказалась участвовать в обсуждении с ливанской компанией ELARD экспертизы по Амулсару.

"Дорогие граждане! Известно, что сегодня, в 16:00 премьер-министр Никол Пашинян собирается по видеосвязи побеседовать с представителями компании ELARD о предоставленном заключении по Амулсару. Нас как парламентскую фракцию также пригласили принять участие в этом совещании, но мы не собираемся отправлять нашего представителя, поскольку не хотим быть частью спектакля ELARD и изначально полностью ставили под сомнение заключение, предоставленное этой организацией.
Таким образом, в таком формате для нас нет подлежащего обсуждению вопроса, и фракция "Светлая Армения" не считает целесообразным свое участие в каком-то дополнительном обсуждении о сомнительном заключении этой сомнительной компании", - написал Эдмон Марукян, цитирует его Aysor.am.

 "Во фракции "Мой шаг" все понимают, что не могут позволить, чтобы Армения катилась назад", - заявил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Вараздат Карапетян. "Самое важное для обеспечения этой большой цели, чтобы фракция "Мой шаг" была сейчас единой", - сказал Карапетян. Говоря о своем подходе к эксплуатации рудника, Вараздат Карапетян отметил, что нужно проанализировать, как горнодобывающая промышленность влияет на возникновение различных болезней и какие риски существуют, добавив: "Нет сомнения в том, что разработка рудника очень плохо влияет на здоровье людей, но какое конкретно воздействие – уже профессиональный вопрос".

Еревану прочат транспортный коллапс

Эксперты прогнозируют, что уже с начала сентября в Ереване начнется транспортный коллапс, который вызовет для городских властей не меньше проблем, чем вывоз мусора, - читаем в газете "Жаманак". "Причина более чем ясна: количество машин постоянно увеличивается, а инфраструктура остается прежней, несмотря на объявленные цели и проекты", - отмечает издание. В то же время мэр Еревана Айк Марутян встретился с представителями транспортных компаний, обслуживающих столичные маршруты, и представил им ряд предложений, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Так, Марутян представил основные изменения, которые предусмотрены новой транспортной сетью: новая единая маршрутная сеть обеспечит гибкую интегрированную тарифную и билетную систему, а вместо 111 действующих в настоящее время автобусных маршрутов в соответствии с новой транспортной сетью предлагаются 42, существенно снизится и количество транспортных средств. Всего в столице будет действовать 845 автобусов и 101 троллейбус. 15% всех автобусов будут включены в резерв.

"Я придаю важность интересам города и его граждан. Этот проект должен быть доступным для столицы, обеспечивая максимальный комфорт для жителей. Город и жители должны быть застрахованы от любых коллапсов и транспортных проблем. Мы рассматриваем также возможность использования экологически чистого транспорта", рассказал Айк Марутян, добавив, что для внедрения новой транспортной сети потребуется не менее двух лет: предоставление кредита, приобретение нового подвижного состава по тендерам и создание необходимой инфраструктуры. А пока грустные факты: в следующем году около 400 микроавтобусов должны перестать эксплуатироваться, поскольку срок их службы (15 лет) истекает. Это в том случае, если весь город обслуживают 900 микроавтобусов. Действующие на данный момент компании могут модернизировать подвижной состав и продолжать обслуживание существующих маршрутов, а также приобретать новые транспортные средства и участвовать в обслуживании новой маршрутной сети. Представители транспортных компаний также озвучили свои замечания насчет существующей, а также новой транспортной сети, - пишет издание.

Пожар в "Веге" обусловлен человеческим фактором

Причины крупного пожара, произошедшего в магазине "Вега" несколько дней назад, все еще расследуются, однако одновременно с этим, все более очевидным становится человеческий фактор, - пишет газета "Жаманак". "В частности, по информации издания, до пожара Комитет госдоходов (КГД) Армении собирался провести масштабные проверки в "Веге". Владельцы магазина тоже знали об этом. Но, как говорится, суббота наступила раньше пятницы, и пожар случился раньше инспекции КГД. Присутствовавшие при его тушении рассказали нам, что в это время и Самвел Алексанян, который представился владельцем недвижимости, и владелец магазина были слишком спокойны, что казалось довольно странным. Алексанян даже сказал хозяину магазина, чтобы тот не переживал. Уже известно, что компания "Вега" была застрахована", - пишет автор публикации.

"Санитек": будет только хуже

С вывозом мусора в Ереване будет все хуже и хуже, - заявило руководство компании "Санитек", - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. В заявлении руководства, в частности, говорится: "Сообщаем, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании, предоставление услуг компанией "Санитек" окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более чем 300 млн драмов Армении. Компания приносит извинения согражданам за дальнейшее ухудшение качества предоставляемых услуг".

Послам досталось за отсутствие инвестиций

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе ежегодной встречи с дипломатами отчитал послов за то, что они ничего не делают для экономики страны – не привлекают инвестиции, не развивают экономические связи и торговый оборот с другими странами, и непонятно, почему на них тратят столько денег, - пишет газета "Грапарак". "Хотя озвучиваемое недовольство было расплывчатым, по впечатлению присутствующих, возмущение премьер-министра было адресовано преимущественно послу Армении в США Варужану Нерсисяну, и причина – не столько в отсутствии инвестиций, сколько в том, что ему не удается организовать встречи Пашиняна с высшим руководством США, в частности, с президентом США или госсекретарем. После ответного выступления некоторых опытных дипломатов с похвалой и комплиментами в адрес премьера, его возмущение немного смягчилось", - отмечает издание.

4110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!