Почему у армянской оппозиции нет шансов на реванш, как сохранить президентское кресло, зачем урезать число министерств - Анализ армянских СМИ за 18 - 24 октября. Политика

Почему у армянской оппозиции нет шансов на реванш, как сохранить президентское кресло, зачем урезать число министерств - Анализ армянских СМИ за 18 - 24 октября. Политика

Даже по законам, написанным специально для некогда правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии Армении, нынешняя власть победит на внеочередных выборах и заложит основы для настоящей смены системы, - заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заверив: у старых властей нет никаких шансов на реванш, и им следует смириться с поражением, - пишут армянские СМИ.

Без шансов на реванш

Провалив принятие проекта поправок к Избирательному кодексу, республиканцы оказали большую услугу нынешней власти: тем самым партия Сержа Саргсяна теряет шансы остаться в парламенте даже в качестве оппозиции, и единственной реальной возможностью для РПА мог послужить реформированный Избирательный кодекс, - заявил в парламенте и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "У прежней власти нет шанса на реванш, поскольку она полностью разоблачена, а победа народа неизбежна. Даже по старой избирательной системе и со старыми законами мы победим РПА, ведь мы победили с Конституцией, которая была написана для Сержа Саргсяна", - сказал Пашинян, выразив уверенность в том, что именно РПА своими кознями мешает формированию атмосферы доверия на политическом поле страны. "Именно поэтому я выдвинул свою кандидатуру и начал этот процесс. Эти интриги могли завести все политические процессы в тупик и помешать проведению внеочередных выборов. Смиритесь уже, наконец! Возврата к прошлому не будет!" - подчеркнул и.о. премьера. "Мы, скорее, отрубим себе руки, нежели сфальсифицируем выборы. Если они будут сфальсифицированы, то я сочту свою жизнь бессмысленной", - добавил Пашинян, пишет издание.

Армен Саркисян стремится сохранить президентское кресло

Хотя президент Армении Армен Саркисян и собирался подписать принятый 2 октября закон о внесении поправок в закон "Регламент Национального собрания", который стал поводом для вторжения на территорию парламента, после нареканий Никола Пашиняна изменил свое решение и предпочел отправить его в Конституционный суд, - пишет газета "Иравунк", ссылаясь на свои достоверные источники. "Армен Саркисян подозревает, что Пашинян силовым методом намерен заставить его уйти в отставку, чтобы место президента занял Левон Тер-Петросян. Потому он предпочитает ценой легкого унижения избежать давления толпы, с учетом того, что падение рейтинга Никола достаточно стремительное", - отмечает издание.

Правительство станет компактнее

Власти Армении не только работают над составлением партийного списка для внеочередных парламентских выборов и конфигурацией будущего Национального собрания, но и готовятся к структурным изменениям будущего правительства, - читаем в газете "Грапарак". Со ссылкой на свои источники в правительстве издание отмечает: принято решение сократить число министерств, что собирались сделать еще бывшие власти.  "Планируется оптимизировать работу тех ведомств, функции которых дублируются или схожи друг с другом. Речь идет об объединении министерств труда и по социальным вопросам и здравоохранения, спорта и по делам молодежи и культуры. Планируется, что министерство диаспоры станет "филиалом" министерства иностранных дел.  Предметом серьезного обсуждения стали также кандидатуры министров. Ожидаются перестановки и в силовом блоке. Количество министерств с 18 может сократиться до 8-10", - отмечает издание.

Блок "Царукян" решил "замолить грехи" перед ППА

Фракция блока "Царукян" решила замолить свой "грех" по солидарному с членами РПА голосованию, которое состоялось 2 октября, - пишет газета "Жаманак". "Депутаты от этого блока собираются начать сбор подписей с требованием о созыве внеочередного заседания парламента, в ходе которого вновь будет предпринята попытка принять новый проект поправок в Избирательный кодекс. Заседание может быть организовано сегодня после окончания очередного заседания парламента. Тем самым члены альянса хотят показать, что они более революционные, чем даже депутаты от блока "Елк" ("Выход"), тогда как на самом деле именно блок "Царукян" является самым ярым противником проекта, поскольку только рейтинговая система может помочь партии "Процветающая Армения" (ППА) преодолеть 5%-й порог и войти в состав парламента. Страх перед преодолением порога настолько большой, что ППА на этот раз пойдет на выборы как партия, поскольку проходной порог для блоков выше, чем для отдельных партий", - пишет автор публикации.

Пашинян похвастался отношениями с Путиным

Отношения Армении с международными партнерами искренни и не имеют темных углов, - заявил на открытии Евразийской недели в Ереване и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на вопрос, относится ли Россия с ревностью к отношениям Армении с другими державами, - читаем на страницах интернет-издания Lragir.am. "Честно говоря, я не получил такого впечатления. Отношения нашей страны и мои личные отношения с партнерами строятся прямолинейно, без темных углов. Я рад, что с нашими партнерами, особенно с президентом РФ Владимиром Путиным, сложились доверительные отношения. Это не значит, что у нас по всем вопросам идентичное мнение - это значит, что мы с пониманием относимся к мнению друг друга и уверены, что мы искренни", - сказал Пашинян, отмечает издание.

РПА все же пойдет на парламентские выборы

Элита некогда правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии Армении, наконец, приняла решение участвовать во внеочередных парламентских выборах, надеясь на то, что может стать хотя бы четвертой силой в будущем парламенте, - пишет газета "Жаманак". "Уже приблизительно известна и первая пятерка пропорционального списка партии. Его возглавит бывший министр обороны Виген Саркисян. За ним следуют Арпине Ованнисян, Давид Арутюнян, Эдуард Шармазанов и Армен Ашотян. Возможно, что в список будет включен и бывший мэр Еревана Тарон Маргарян", - пишет газета.

Армянским депутатам "прикрыли" командировки

Спикер парламента Армении Ара Баблоян отменил все командировки депутатов в ноябре, - пишет газета "Жаманак". "Баблоян заявил о том, что в случае роспуска парламента командировки просто нецелесообразны, поскольку депутаты не могут говорить, что представляют расформированный парламент. Эта позиция спикера однозначно логична, но не для тех депутатов, которые должны были отправиться в командировки. Для многих из них это было последней возможностью попутешествовать за счет государства, и депутаты считают, что оно с ними поступает очень несправедливо, лишая этой возможности", - отмечает издание.

5555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!