Почему свернули армянский Избирательный кодекс

Почему свернули армянский Избирательный кодекс

Центральная избирательная комиссия Армении на заседании 29 августа признала недействительным одобренный в июне правительством, согласованный оппозицией и властями пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении. Закрепленные в кодексе механизмы контроля не будут применяться на предстоящих в 2017 году парламентских выборах, поскольку согласно письменному ответу правительства, в указанный период невозможно обеспечить необходимые для изменений технические средства. "Проблема в том, что указанный закон предполагает предоставление идентификационных карт нового образца, что значит отдельный сбор отпечатков десяти пальцев, посему в указанный срок те граждане Армении, у которых нет идентификационных карт, должны были представить заявку и получить карты. Число таких граждан очень большое, с другой стороны необходимы технические и финансовые средства для осуществления этих работ", — пояснил глава ЦИК Тигран Мукучян, комментируя отклонение законопроекта. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом Institute for War & Peace Reportingо о причинах сворачивания армянского Избирательного кодекса.

Армянские оппозиционные партии возмущены тем, что Центральная избирательная комиссия страны отменила изменения  в новом избирательном кодексе. Изменения, утвержденные Национальным собранием в конце мая и вновь скорректированные месяц спустя, были разработаны для того, чтобы предотвратить фальсификацию выборов. Местные выборы 18 сентября и 2 октября должны были испытать новое законодательство в преддверии парламентских выборов весной следующего года. Однако изменения были аннулированы 29 августа по "техническим причинам". Одним из положений в измененном кодексе было создание биометрической регистрации избирателей, которая помогла бы избежать многократного голосования. Правительство заявило, что нет времени, для того, чтобы ввести эту систему.

Депутат  оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян сказал IWPR, что это «не может быть серьезным объяснением». Временные рамки могли быть пересмотрены ранее или для реализации проекта в доступное время могла бы быть выбрана другая компания, считает оппозиционер. «Это безответственное отношение к принятому закону», - сказал Манукян, подчеркнув, что правительство осознало катастрофические последствия, к которым могли привести новые правила. «Правила исключали возможность фальсификации выборов, что и напугало власти предержащих», - заключил он.

Армения приняла новую конституцию в декабре прошлого года, что в свою очередь потребовало нового избирательного кодекса. В следующем году будет осуществлен переход страны от полупрезидентской формы правления к парламентской республике.

На предстоящих местных выборах около 650 из 915 общин в Армении будут выбирать новых лидеров и членов муниципальных советов. Выборы пройдут также в крупных городах Гюмри и Ванадзоре.

Выборы рассматривались как лакмусовая бумажка для армянских политических партий, которая  определит тенденции среди населения. Он приобрели особое значение после политического кризиса в июле, когда группа вооруженных людей захватила контроль над полицейским участком в Ереване. Противостояние закончилось через две недели после подавления полицией сопротивления нескольких сотен демонстрантов, поддерживающих боевиков, и арестов десятков людей.

Основатель и руководитель Армянского института международных отношений и безопасности (AIISA) Степан Сафарян сказал, что политические силы Армении были изолированы от избирателей и больше не в состоянии повлиять на общественное настроение: "Когда были приняты конституционные изменения, оппозиция как часть политической системы была слишком пассивной. Единственное, чего она требовала, это сохранить старую конституцию. После недавних событий [июльского кризиса] ни одна политическая сила не обновила свою повестку. Последствия кризиса в июле показали, что политические партии должны действовать более гибко и более осмысленно, приняв многовекторную стратегию.

Сафарян заявил, что правящая Республиканская партия,  возглавляемая президентом Сержем Саргсяном и имеющая  большинство мест в парламенте, в будущем будет вынуждена создать коалицию, так как никакой альтернативы этому нет. «Республиканской партии необходимо сформировать правительство, которое будет состоять из реформистов и идеологически подкованных людей, а также прийти к соглашению с другими сторонами», - сказал Сафарян. Пока не ясно, готова ли правящая партия сформировать правительство национального консенсуса, как это было заявлено Саргсяном в прошлом месяце.  После неожиданной отставки премьер-министра Овика Абрамяна 8 сентября Республиканская партия выдвинула на пост главы правительства бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна.

Стремительные перемены

Новый избирательный кодекс был утвержден на специальной сессии парламента 25 мая и ратифицирован Саргсяном три дня спустя. Но оппозиция в парламенте решила, что необходимы дополнительные изменения для того, чтобы сделать выборы более прозрачными. Для удовлетворения своих требований Республиканская партия и четыре основные оппозиционные группы совместно работали над поправками, которые были приняты 30 июня. Оппозиция утверждает, что международные организации-доноры, включая Европейский союз, были готовы помочь армянским политическим партиям найти 16 млн евро до 1 сентября для создания системы регистрации отпечатков пальцев. До парламентских выборов в следующем году все граждане, имеющие право голоса должны будут пройти предварительную регистрацию в паспортных отделах полиции, оставить свои отпечатки пальцев и получить новую идентификационную карточку. Также планировалось установить видеокамеры на всех избирательных участках и обеспечить прямую трансляцию процесса голосования.

Согласно Избирательному кодексу, принятому в мае, президент будет избираться парламентом, а не армянским обществом. Следующий парламент больше не будет автоматически иметь 131 депутата. В парламенте в зависимости от распределения голосов может быть представлен 101 депутат.

Число избирательных округов в Армении будет сокращено с 41 до 13. Четыре из них будут находиться в Ереване и девять в других регионах.

Парламентские выборы пройдут на основе пропорционального представительства, в отличие от  сегодняшней простой мажоритарной системы.

Независимый депутат Эдмон Марукян, который голосовал против кодекса, сказал в интервью IWPR, что новая избирательная система была значительно хуже, чем нынешняя: «В рамках новой системы, политические партии будут выдвигать только 15 кандидатов в [каждом из] 13 округов. Кандидаты от Республиканской партии с их административными ресурсами и поддержкой деловых кругов будут использовать это в своих интересах и оттеснят оппозицию. Возможно, сама система кажется очень справедливой, но нет  равных условий. Административный ресурс будет использоваться конкретной партией».

Еще одна поправка, которая расстроила гражданское общество, состоит в том, что число наблюдателей и журналистов на избирательном участке не может превышать 15 человек. В прошлом таких ограничений не было.

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян заявил, что отмена поправок к новому кодексу показала, что правящая элита рассматривала их как угрозу: "Не нужны миллионы для того, чтобы провести честные выборы, но в нашей стране, где фальсификация выборов стала частью культуры, в которой все известные политические игроки принимают участие с 1990-х годов, изменения в законе или новый Избирательный кодекс не могут стать гарантом честных выборов. Процесс был рассчитан на то, чтобы получить одобрение международного сообщества, от которого Армения находится в финансовой зависимости".

Между тем, власти объявили о готовности вести переговоры с гражданским обществом и другими политическими силами, чтобы прийти к консенсусу до парламентских выборов.  В свою очередь, оппозиция заявила, что ожидает «компенсации» за аннулированные поправки. «Мы требуем гарантий со стороны властей, что на следующий день после парламентских выборов в 2017 году, все списки с подписями всех тех избирателей, которые приняли участие в выборах, будут опубликованы», - сказал Манукян. Это даст оппозиции возможность сравнить фактическое количество голосов с результатами выборов, объявленных Центральной избирательной комиссией, пояснил он. Любые локальные расхождения приведут к тому, что оппозиция будет требовать аннулирования результатов выборов.

12865 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!