Почему ратификация Стамбульской конвенции неизбежна, зачем экс-депутат назвал взрыв на трассе Ереван-Севан террором, к чему готовится оппозиция - Анализ армянских СМИ за 1 – 7 августа. Политика

Почему ратификация Стамбульской конвенции неизбежна, зачем экс-депутат назвал взрыв на трассе Ереван-Севан террором, к чему готовится оппозиция - Анализ армянских СМИ за 1 – 7 августа. Политика

Несмотря на то, что правительство Армении еще не обратилось в Конституционный суд для определения конституционности Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции) и не получило заключения Венецианской комиссии, однако, для ратификации документа уже определены конкретные сроки, - пишут армянские СМИ.

Власти давно утвердили срок ратификации Стамбульской конвенции

Решением от 16 мая 2019 года правительство утвердило список мероприятий, обеспечивающих программу действий на 2019-2023 годы, в которой представлены предстоящие мероприятия и закреплены их сроки, - читаем в газете "Жоховурд". "Как стало известно изданию из этого проекта, что в качестве срока реализации ратификации Стамбульской конвенции обозначена вторая декада сентября этого года. И в данном случае разговоры и комментарии о том, будто правительство не спешит в вопросе ратификации конвенции, становятся ничем, поскольку срок фактически давно предусмотрен. И это вытекает из программы правительства и нарушает установленный срок требования этого решения. По сведениям издания, сроки проведения мероприятий, направленных на ратификацию конвенции, во всех случаях будут продлены, поскольку должен быть получен ответ Конституционного суда", - пишет издание.

В то же время закрытая встреча фракции "Мой шаг" с министром юстиции Армении Рустамом Бадасяном по вопросу Стамбульской конвенции была довольно бурной, в продолжение темы пишет та же газета "Жоховурд". "Не секрет, что в связи с процессом ратификации конвенции во властной пирамиде возникла серьезная трещина, и часть депутатов даже не скрывает, что выступает против конвенции и решила либо не принимать участия в голосовании, либо проголосовать против", - отмечает газета.
По сведениям издания, во время встречи с министром эта часть депутатов открыто заявила о своем несогласии. И как бы ни старался министр разъяснить, представить ситуацию, "мужская половина" фракции была непоколебима и даже призвала министра снять этот документ с повестки. Депутат фракции "Мой шаг" Матевос Асатрян, который также входит в число несогласных, в беседе с корреспондентом издания назвал конвенцию ложной повесткой, подчеркнув, что в случае ее представления в парламенте он, скорее всего, проголосует против.

Взрыв на трассе Ереван-Севан - акт террора

Бывший депутат парламента Армении Мелик Манукян считает взрыв на трассе Ереван-Севан 2 августа просто террором, - пишет газета "Жоховурд". Напомним, в этот день на трассе, близ завода по производству стеклотары, прогремел взрыв. Им были повреждены дорожное покрытие и две машины, которые принадлежали бывшему депутату. Затем выяснилось, что взрыв был преднамеренным, и взрывное устройство дистанционно управлялось из находящейся рядом недействующей гостиницы. В рамках возбужденного по факту уголовного дела обвинения предъявлены трем лицам. И пока правоохранители проводят с арестованными следственные мероприятия, издание побеседовало с бывшим депутатом парламента Армении Меликом Манукяном, чтобы понять, какие у него были проблемы с арестованными и почему они хотели убить его.
Бывший депутат парламента, обратившись к произошедшему инциденту, заявил: "Я тоже задам вам вопрос: почему? Вы сами проезжали по этой трассе, знаете, сколько машин там едет. А если бы вы проезжали по этой трассе... Вот о таких вещах и пишите. Хватит связывать мое имя с криминальными темами. Это главная межгосударственная магистраль и очень важная трасса. Можете показать мне такую дорогу, где подрывая мост, совершали покушение… да, машины взрывали, но мост на межгосударственной трассе… ладно, если даже речь не обо мне, но это террор. Там было как минимум 100-200 машин, а если бы с ними что-то произошло?! Да, ни с кем ничего не случилось, ну и хорошо. Но взрывать межгосударственную трассу…это просто полный террор. Что же это вы творите?" На вопрос, зачем в таком случае вышеупомянутые люди пытались свести с ним счеты, бывший депутат ответил, что не знает. "Нужно спросить у них, зачем, и кто им сказал сделать это. У меня нет ответов на эти вопросы. На этот вопрос у меня есть только один ответ: эти люди должны сказать, почему пошли на подобный шаг и против государства, и против меня или кто организовал все это. Ничего другого я сказать не могу".

Новая партия Самвела Бабаяна проведет съезд в конце августа

В газете "Жоховурд" со ссылкой на ее источники читаем, что в конце августа или начале сентября запланирован учредительный съезд партии "Демократическая родина". "Отметим, что партию возглавит Самвел Бабаян. В этот день состоится учредительный съезд, будет зафиксировано создание партии, затем избраны представители руководящего состава партии. А до создания партии уже действует офис Самвела Бабаяна. И, несмотря на то, что пока не ясно, будет ли принято предложение о конституционных изменениях, сторонники "Демократической родины" проводят активную рекламную кампанию партии. Напомним, в 2007 году Самвел Бабаян возглавлял партию "Альянс".

Оппозиция готовится к осенним баталиям

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что на внутриполитическом поле Армении ожидаются новые события, особенно в оппозиционном сегменте. "Согласно нашему источнику, закулисные горячие дискуссии все еще продолжаются и, по всей вероятности, до октября, возможно, произойдет новая консолидация по примеру формата заявления 7 партий, но на этот раз число партий перевалит за два десятка. Наш источник сообщает также, что партии собираются представить общественную повестку, так сказать, "рабочий документ", где кратко будут представлены последовательность их шагов и политические цели. Есть сведение о том, что в консолидационный блок будут включены достаточно известные политические деятели, а также ключевые представители сектора общественных организаций и экспертного поля", - отмечает издание.

Власти намерены допросить секретаря и помощника судьи Григоряна

Как известно, Специальная следственная служба (ССС) Армении предъявила судье суда общей юрисдикции Давиду Григоряну, освободившему из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвинение по ч.1 ст.314 Уголовного кодекса ("служебный подлог"). Отметим, что судья Давид Григорян не признает предъявленное обвинение, - читаем в газете "Жоховурд". Изданию стали известны некоторые подробности уголовного дела. В частности, орган предварительного следствия в лице СCC, несмотря на то, что мера пресечения в отношении судьи не избрана, назначила по делу судебную компьютерно-техническую экспертизу и предоставила экспертам принадлежащий судье компьютер, а также компьютеры помощника и секретаря, изъятые в кабинете судьи носители информации. Отметим, что не исключается, что в ближайшее время по делу будут приглашены на допрос секретарь и помощник судьи Давида Григоряна. Напомним, 17 июля ССС провела обыск в кабинете судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна и его кабинет был опечатан. После этого выяснилось, что обыск проведен в рамках расследуемого в ССС уголовного дела.

5405 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!