Почему оппозиция готова провалить "неделю анархии", в чем Карапетян обвинил Саргсяна, зачем ЕС делает ставку на Армению - Анализ армянских СМИ за 22-28 марта. Политика

Почему оппозиция готова провалить "неделю анархии", в чем Карапетян обвинил Саргсяна, зачем ЕС делает ставку на Армению - Анализ армянских СМИ за 22-28 марта. Политика

В условиях усугубляющейся апатии общественности на минувшей неделе самым трудным было состояние оппозиции, поскольку если у правящей верхушки есть власть, и этого ей худо-бедно достаточно, то у оппозиции нет ни власти, ни поддержки общественности. Именно в этом убогом статусе на этой неделе оппозиционеры попытались пойти на решающие шаги, - пишут армянские СМИ.

Оппозиция готова провалить "неделю анархии"

Еще до выхода на улицы "Елк" успел создать довольно сложные внутренние разногласия, в результате которых группа Никола Пашиняна отделилась и заявила о своей дорожной карте под названием "14+4", посредством которой выйдет на уличную борьбу. От них постарались не отстать члены фронта "Во имя государства Армения", которые сначала провели очередной митинг на площади Свободы, а на следующий день вышли на улицы Еревана с шествием под лозунгом "Откажи Сержу!" Фронт, который долгие месяцы обещал действия, но не желал сдвинуться с места, на этот раз просто вынужден был сделать определенные шаги. Жаль только, что они были слабыми и безликими. В беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак" руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян отметил: еще в 2015 году в своих статьях он писал, что конституционные реформы производятся с целью продлить власть Сержа Саргсяна. Пашинян, который тогда не примкнул к борьбе против проведения референдума по конституционным изменениям или против самих изменений, объясняет: "Если бы референдум провалился, это не означало бы, что Серж Саргсян не смог продлить свою власть. Основной идеей нашей позиции было то, что против воспроизводства власти нужно бороться во время самого процесса воспроизводства".

В продолжение темы газета "Жоховурд" задается вопросом: чем будет заниматься Серж Саргсян в период безвластия – в "неделю анархии" с 9-го по 17-е апреля? "9 апреля завершается срок полномочий президента Сержа Саргсяна. В эти дни, когда новоизбранный президент Армен Саркисян вступит в свои полномочия, уйдет в отставку также правительство во главе с премьер-министром. Однако примечателен тот факт, что в период с 9-го по 17-е апреля, до формирования нового правительства, ни у президента, ни у исполняющего обязанности премьера не будет полномочий по управлению страной. Фактически руководить страной в этот период будет председатель Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблоян.

Мы попытались выяснить, чем будет заниматься Серж Саргсян в период с 9-го по 17-ое апреля, и куда будет ходить на работу. Ведь он может вернуться в новую резиденцию премьера на Баграмяна, 26 только в случае вступления в должность премьер-министра. Единственным местом работы для Сержа Саргсяна остается офис возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). "Деятельность, которую господин президент выполняет как глава партии, осуществляется по адресу Мелик-Адамяна, 2… Саргсян сам будет строить свой рабочий график и распоряжаться своим днем", – ответил на вопрос корреспондента газеты пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов", пишет издание.

Карен Карапетян обвинил Сержа Саргсяна

В газете "Жоховурд" читаем: "Премьер-министр Карен Карапетян озвучил с трибуны парламента косвенные обвинения в адрес РПА и Сержа Саргсяна. Во время правительственного часа депутат Эдмон Марукян напомнил Карену Карапетяну об интервью 27 декабря 2017 года, в котором он заявил, что неопределенность в вопросе будущего премьер-министра негативно влияет также на бизнес. На вопрос, какого вы сейчас мнения, Карен Карапетян подтвердил сделанное несколько месяцев назад заявление, отметив: "Я принимаю тот факт, что есть люди, бизнес, которые реагируют на это. Я заявлял, что это так. И есть много людей, которые реагируют на это". Фактически Карен Карапетян уже второй раз обвиняет Сержа Саргсяна и РПА в том, что они мешают становлению бизнеса. В конце концов, кандидатуру будущего премьера будет принимать  РПА, составляющая абсолютное большинство в парламенте. Однако интересно то, что сам Карен Карапетян является не последним лицом в РПА – он первый заместитель председателя этой партии, следовательно, не может не быть частью этого процесса", - отмечает автор публикации.

Евросоюз выводит "Восточное партнерство" на новый уровень?

ЕС меняет институциональную структуру, платформу и панели "Восточного партнерства", расширяет программу. Все это будет координировать четыре приоритета ЕС, которые позволят гражданам стран ВП констатировать реальные результаты в более ускоренном режиме, - читаем в газете "168 жам". "Четыре приоритета направлены на укрепление управления, экономики, связей и общества", - рассказал в беседе с корреспондентом газеты депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, комментируя изменения, внесенные ЕС в программу ВП. Он пояснил: суть этой новой структуры заключается в том, что специалисты в соответствующей области, которые проводят реформы в странах-членах, встретятся на соответствующих платформах Европейского союза и пройдут переподготовку. По словам депутата, это касается деловых кругов, членов неправительственных организаций, социальных работников сферы менеджмента и специалистов сферы транспорта, энергетики и климата. "Иными словами, ЕС хочет иметь непосредственное присутствие в процессе проведения реформ, содействуя ему",- сказал депутат, подчеркнув, что это структурное изменение особенно важно, учитывая то обстоятельство, что вскоре армянская сторона должна начать процесс ратификации соглашения Армения-ЕС, и Евросоюз ожидает увидеть результаты этих структурных изменений осенью, когда министры встречаются с чиновниками ЕС", - пишет газета.

Осканян предпочел Армении Америку

Газета "Иратес" пишет: "Поговаривают, что бывший глава МИД Вардан Осканян, который сам себя "сослал" из Армении, настолько разочарован происходящими в стране внутриполитическими процессами, что не собирается возвращаться из США в Ереван, даже в эти дни, когда его бывшие соратники по команде, затаив дыхание, ждут того, чем закончится "неделя анархии", выпавшая на период 9 – 17 апреля. "Вардан Минасович обещал, что в эти дни будет в Армении, однако в Ереван он приедет в мае-июне", – сообщил нам близкий Осканяну источник. Кстати, бывший глава МИД Армении пребывает в США в одиночестве. Члены его семьи постоянно находятся в Ереване. Жена Нани, говорят, открыла школу для сирийских армян, где обучает их языкам, и все это параллельно с другим бизнесом. А сын Осканяна, как всегда, вовлечен в бизнес бетона, и никто ему не мешает заниматься этим делом".

Виген Саркисян метит на пост главы МИД

Газета "Жоховурд" пишет: "Как стало известно из хорошо информированных источников, в составе правительства Армении, которое сформируется после 9 апреля, ожидаются примечательные изменения. В частности, министр обороны Армении Виген Саркисян распрощается со своей должностью, заняв пост главы МИД страны. Согласно нашим сведениям, в вопросе перевода Саркисяна на новую должность серьезную роль сыграло недовольство высокопоставленного военного аппарата Минобороны, которое они периодически высказывали во время встреч с Сержем Саргсяном. За комментариями мы обратились к начальнику управления информации и связей с общественностью министерства обороны Армении Геворгу Алтуняну. "Очень многие, в том числе и я, хотели бы, чтобы Виген Саркисян продолжил работу в должности министра обороны. А что касается политических назначений, то предполагаю, что запрос касательно назначения Вигена Саркисяна на другую должность следует направить не в МО, а в РПА", – заявил Алтунян", отмечает издание.

6605 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные