Почему крупный бизнес стал платить налоги, как зоопарк Еревана стал местом сведения счетов, за что США платят Армении - Анализ армянских СМИ за 2– 8 ноября. Экономика

Почему крупный бизнес стал платить налоги, как зоопарк Еревана стал местом сведения счетов, за что США платят Армении - Анализ армянских СМИ за 2– 8 ноября. Экономика

За январь-сентябрь 2019 года 1000 крупных налогоплательщиков Армении выплатили в государственный бюджет в общей сложности 765 млрд драмов, что на 13,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, - сообщил на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, пишут армянские СМИ.

С вас должок!

Крупный бизнес Армении начинает платить налоги: за первые 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла и общая величина налогов, уплаченных в государственный бюджет 10, 50 и 100 крупнейшими налогоплательщиками, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Итак, за январь-сентябрь 2019 года 10 крупных налогоплательщиков уплатили в госбюджет около 190 млрд драмов, что на 21,5 млрд драмов или на 12,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 100 крупных налогоплательщиков, по сравнению с 2018 годов, уплатили на 50 млрд больше налогов. Чтобы оказаться в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков за отчетный период 2019 года, компании должны были выполнить налоговые обязательства на сумму, по меньшей мере, 119 млн драмов, в 2018 году – чуть больше 98 млн драмов, а в 2017 году для этого было бы достаточно и 80 млн драмов", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В продолжение темы, чтобы сравнить составить впечатление о представленных цифрах, газета "Жоховурд" задалась вопросом: сколько составляет госдолг Армении? "По состоянию на 30 сентября государственный долг Армении составляет $6 млрд 539 млн, а к концу этого года государственный долг составит $6 млрд 940 млн, что составляет 50,3% от ВВП. Тысяча крупных налогоплательщиков Армении за девять месяцев этого года принесли в казну страны в общей сложности 765 млрд драмов ($1,6 млрд), что на 13,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем он снизится, так как в прошлом году он составлял 51,3%. На заседании правительства будут утверждены две заявки на кредит, но в дополнение к этому бюджетом 2019 года в качестве бюджетных кредитов для поддержки предусмотрено привлечь около 131,4 млн евро или $149,5 млн, а значит, до обнуления госдолга еще далеко", - пишет газета.

Зоопарк как поле для заговора

Газета "Иратес" пишет, что напавшая на трех муфлонов в Ереванском зоопарке и загрызшая их насмерть стая собак была не той, которая ранее проникла на территорию зоопарка и растерзала троих кенгуру. "Эта ночная акция" была хорошо организованным заговором против директора Ереванского зоопарка Рубена Хачатряна, в период работы которого в этой должности был зафиксирован определенный спад животных по разным причинам. Тем не менее, Рубен Хачатрян после этой "акции" подал в отставку с занимаемой должности по предложению вице-мэра Еревана Тиграна Вирабяна, направленному ему после консультаций с мэром Еревана Айком Марутяном.
"Говорят, что проникшие в зоопарк во второй день огромные собаки были хорошо выдрессированными и принадлежали одному из бывших сотрудников зверинца, который живет в этих краях и, пользуясь случаем, отомстил бывшему руководителю", - пишет газета.

В продолжение темы директор ереванского зоопарка заявил о прекращении своих полномочий, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "События последних дней, неутихающие страсти, нападения стай бродячих собак на содержащихся в зоопарке животных, не исключая также человеческий фактор и не нарушая презумпцию невиновности, я принял решение о прекращении своих полномочий", - написал Хачатрян на своей странице в Facebook, выразив надежду, что после его ухода смерти животных, как и нападения собак, прекратятся.

США наращивают размер финансовой помощи Армении

Размер финансового содействия США Армении в 2019 году увеличен на 40%, оно составит $60 млн, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Кроме программ по линии Госдепартамента и Агентства международного развития, финансирование включает в себя также программы департамента энергетики, лесного хозяйства, обороны. США содействуют Армении в борьбе с коррупцией, развитии демократии, безопасности, энергетике, образовании, в сферах по правам человека, правосудия, гражданского общества", - рассказали в пресс-службе посольства США в Армении. "За последние 27 лет США содействовали Армении в развитии демократических процессов и развитии демократических институтов, и мы не намерены менять это, особенно сейчас, когда демократия как никогда крепка в Армении. Именно поэтому с гордостью сообщаем, что в этом году содействие составляет более $60 млн", - заявила посол США в Армении Лин Трейси.

Жителям Армении в новом году пообещали старые тарифы на воду

"Мониторинг по части компании "Веолиа Джур" завершился. 7 ноября мы обобщим итоги, организуем общественные обсуждения и представим результаты обществу", - заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Исходя из имеющихся показателей, могу сказать, что существующая цена останется, то есть повышения не будет. Действующая цена составляет 191,4 драма, субсидируется государством и сейчас без субсидии будет утверждена цена в размере 180 драмов. То есть действующий тариф для потребителей не изменится", - сказал он. "Что касается электроэнергии, то в течение предстоящих 10-15 дней, когда будет уточнен ее баланс производства и потребления, мы сможем говорить более предметно", - заявил Гарегин Баграмян.

Дело - табак

Газета "Грапарак" пишет, что Арсен Торосян делает все возможное, чтобы претворить в жизнь проект своей мечты – антитабачный закон. Он инициировал встречи с оппозиционными фракциями, чтобы пролоббировать закон. Вчера состоялась закрытая встреча с фракцией "Процветающая Армения". Арсен Торосян, естественно, обосновал свою точку зрения, представители "Процветающей Армении" сказали ему, что у них пока нет окончательного решения и окончательная позиция по законопроекту будет сформирована после ответов министра. Были озвучены вопросы и об экономической, и здравоохранительной составляющей этого вопроса. Напомним, недавно Арсен Торосян провел встречу также с депутатами фракции "Мой шаг", которая, по большому счету, провалилась, поскольку из фракции в составе 88 депутатов в этой встрече участвовали несколько человек. Муссировались сведения о том, что такое указание дал спикер парламента Арарат Мирзоян, который со своим крестником Нареком Зейналяном, находится в постоянной борьбе с министром здравоохранения.

ГКС по старой памяти проверяет МЧС

Государственная контрольная служба начала проверки в МЧС, которые продлятся около недели, - читаем в газете "Жоховуд". "Еще 25 октября газета сообщила о том, что сотрудники написали письмо-жалобу против министра Феликса Цолакяна премьер-министру Николу Пашиняну, пожаловавшись на то, что якобы у министра есть в министерстве свои люди. Феликс Цолакян в свою очередь обратился к премьер-министру Пашиняну, попросив провести проверки в министерстве по следам этого письма, чтобы выяснить его достоверность. По сведениям издания, сейчас в министерстве очень напряженная обстановка, Феликс Цолакян поручил предоставить сотрудникам ГКС все необходимые документы. Дело в том, что в свое время именно Цолакян руководил ГКС, а сейчас эта структура проводит проверки в возглавляемом им министерстве. Муссируются слухи о том, что причиной сегодняшнего преследования, пожалуй, может быть тот факт, что именно Цолакян в свое время рекомендовал Артура Ванецяна в качестве кандидата на пост директора Службы национальной безопасности", - напоминает автор публикации.

Армения готова к безвизу с Китаем

В ближайшее время Национальному собранию будет представлен законопроект о режиме либерализации визового режима между Арменией и Китаем, - пишет та же газета "Жоховурд". "Безвизовый режим уже одобрен правительством и вскоре будет представлен на рассмотрение парламента. В целом в последнее время армяно-китайские отношения все больше развиваются, и накануне также некоторые депутаты в парламенте встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Армении Тианом Эрлуном, в ходе встречи еще раз было подтверждено решение о безвизовом режиме. Добавим, что, согласно официальным данным, в последние годы число посетителей из Китая в Армению составило около 9 тыс. человек, а в 2019 году количество посетителей дошло до 14 тыс.", - пишет газета.

4845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!