Почему Трамп хочет купить Гренландию

Почему Трамп хочет купить Гренландию

Президент Дональд Трамп снова высказал идею о покупке Гренландии, и премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала его заявление ”абсурдным”, спровоцировав дипломатический скандал. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Here’s why Trump wants to buy Greenland интерес Трампа к Гренландии представляет собой очередное свидетельство растущей геополитической важности острова, которым заинтересовался даже Китай.

Стратегическое значение Гренландии тесно связано с открытием новых морских путей в Северной Атлантике из-за таяния полярных ледников. Новые маршруты значительно сократили время морских торговых перевозок, которое обычно включают пересечение Панамского или Суэцкого каналов во время кругосветного плавания.

Гренландия, на территории которой проживает почти 58 000 человек, - самый большой остров в мире. Но 80% из 811 000 его квадратных миль покрыто льдом. Жители острова датчане, получившие широкую автономию в 1979 году. 

Крупнейшие экономические сектора Гренландии - рыболовство и туризм, но интерес к острову растет за счет его огромных природных ресурсов, включая уголь, цинк, медь, железную руду и редкие полезные ископаемые. Было проведено несколько экспедиций для оценки национальных ресурсов, но точные их объемы неизвестны.

Китай, вовлеченный в торговую войну с США, ранее проявлял интерес к развитию ”Полярного шелкового пути” вдоль североатлантических морских маршрутов. Пекин предложил построить новые аэропорты и горнодобывающие предприятия в Гренландии в 2018 году, но в итоге отозвал свою заявку.

Дания ”публично выразила обеспокоенность по поводу интереса Китая к Гренландии, говорится в докладе Пентагона, опубликованном в этом году. - Гражданские исследования могут усилить китайское военное присутствие в Северном Ледовитом океане вплоть до размещения подводных лодок в регионе в качестве средства сдерживания ядерных атак”.

Гренландия расположена в регионе, стратегически удобном для вооруженных сил США. Во время Второй мировой войны было заключено соглашение о размещении американских военных активов на острове. Авиабаза Туле, самая северная военно-воздушная база Америки, действует в Гренландии с 1943 года. Она снабжена системами спутникового слежения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

Администрация Трампа не первая, задавшаяся идеей покупки острова. Президент Гарри Трумэн выразил желание приобрести остров в 1946 году за $100 млн золотом. Еще более ранние попытки купить территорию восходят к 1867 году.

В то время как самые могущественные страны мира стремятся укрепить свое влияния в Северной Атлантике и Арктике, эксперты предупреждают, что подобные попытки могут оказать серьезное воздействие на регион.

”В Арктике есть экономические возможности, подобные гренландским, - считает Хизер Конли, старший вице-президент по Европе, Евразии и Арктике в Центре стратегических и международных исследований. - В регионе находятся залежей железной руды и цинка, но для их добычи потребуются расходы на разведку, окружающую среду и людей, проживающих в Арктике и Гренландии”. 

5670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!