Почему Северная Корея снова запускает ракеты

Почему Северная Корея снова запускает ракеты

Пхеньян запустил две ракеты малой дальности, проведя вторые испытания оружия менее чем за неделю. Fortune в материале North Korea Launches Two Short-Range Missiles, South Korea Says, со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, сообщает, что вчера Северная Корея запустила ракету малой дальности из северо-западного региона Кэсон в 16:29, а затем еще одну ракету малой дальности в 16:49. Обе пролетели над Корейским полуостровом, причем первая преодолела 420 километров и упала в море, а вторая  - 270 километров и упала на сушу.

Испытания были проведены после провального февральского ядерного саммита КНДР и США. Дипломатическое давление было усугублено главным переговорщиком США по ядерным вопросам Стивеном Бигуном, который в четверг провел встречу с официальными лицами Южной Кореи в Сеуле.

Запуск ракет был проведен через шесть дней после того, как Ким Чен Ын провел военные учения, в ходе которых было выпущено несколько снарядов, включая ракету, которую эксперты по нераспространению считают баллистической ракетой малой дальности.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин серьезно отнесся ко вчерашним запускам: ”Хочу предупредить, что если подобные испытания продолжатся, они могут навредить диалогу. Северная Корея, похоже, испытывает серьезное разочарование в связи с тем, что саммит в Ханое завершился без соглашения. Страна выражает протест против политики Соединенных Штатов и Южной Кореи”.

Возврат к ракетным испытаниям 17 месяцев спустя после их завершения ставит под сомнение решение Дональда Трампа продолжить переговоры с Ким Чен Ыном, поскольку президент США часто ссылался на отсутствие подобных провокаций в качестве доказательства того, что его подход работает. Хотя последние испытания не нарушили обещание Ким Чен Ына воздерживаться от запуска ракет большего радиуса действия, которые могут угрожать территории США, они нарушили резолюции Организации Объединенных Наций, запрещающие Северной Корее запускать любые виды баллистических ракет.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, Северная Корея, которая жаловалась на совместные военные учения США и Южной Кореи, назвала проведенное испытание ”разумным действием”, необходимым для боевой готовности. Американские и южнокорейские официальные лица были полны решимости не допустить, чтобы первые испытания помешали переговорам.

Тем не менее эксперты по нераспространению считают, что подобная стратегия может побудить Ким Чен Ына проводить больше испытаний. Очередной инцидент укрепил эти опасения.

”Поскольку реакция США была сдержанной, Северная Корея считает, что этот уровень испытаний не вызовет проблем, и можно продолжать испытания”, - сказала научный сотрудник Корейского института оборонного анализа Джина Ким.

В феврале 2017 года Северная Корея запустила ракету Polaris-2 с полигона в Кэсоне, сообщает Центр исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина. В том же году Пхеньян выпустил ракету Hwasong-12 со второго объекта в этом районе. Дальность обеих ракет предоставляла возможность поразить территорию Японии.

Затем, незадолго до первого саммита Ким Чен Ына и Трампа в июне прошлого года, анализ спутниковых снимков на веб-сайте 38 North показал, что Ким демонтирует объекты на территории, где происходили ракетные испытания. После встречи с Кимом Трамп сказал, что уничтожение ракетных установок - это ”серьезный шаг”.

Чеон Сон-Чан, вице-президент по планированию исследований в Институте имени Сечжона, сказал, что испытания, вероятно, были проведены с тем, чтобы успокоить влиятельных лиц внутри страны, например,  военных ястребов, которые не удовлетворены ядерными переговорами. ”Северная Корея, вероятно, продолжит испытания ракет малой дальности”, - считает Чеон.

6995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!