Почему Путин и Эрдоган контактируют так часто

Почему Путин и Эрдоган контактируют так часто

Вчера Владимир Путин провел целый день в компании своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Они называют друг друга друзьями и, как подсчитали журналисты, встреча в понедельник стала десятой за минувшие полтора года и третьей в этой году. Кроме ого, президенты России и Турции не меньше двух десятков раз говорили по телефону. Чем же обусловлена такая интенсивность контактов? Западные СМИ пишут, что у "Путина и Эрдогана много общего: оба считают, Запад относится к ним несправедливо, оба позиционируют себя как сильных мужчин". Однако дело, скорее всего, не в попытке дружить против кого-то, а в необходимости двусторонних контактов как в политике, так и в экономике. Вот только некоторые аспекты взаимодействия:

Экономика

Как заявил на вчерашней встрече с Эрдоганом Владимир Путин, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 16%, достигнув 26 миллиардов долларов. Встречные капиталовложения достигли 20 миллиардов долларов. Стратегический характер носит взаимодействие в энергетике. "Росатом" возводит первую в Турции атомную электростанцию "Аккую" – четыре энергоблока общей мощностью 4800 мегаватт. Работа первого энергоблока должна быть начата в 2023 году – к столетнему юбилею Турецкой Республики. В соответствии с графиком, продвигается строительство "Турецкого потока". На днях произведена стыковка морского участка с его наземным продолжением на побережье Турции, и уже до конца текущего года российский газ начнет поступать к турецким потребителям по этому маршруту. После расширения мощности "Турецкого потока" и строительства его второй ветки, поставки будут осуществляться также транзитом в Европу.

Речь также идет о взаимодействии в металлургической промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве, инновационной и высокотехнологичной областях. В России действует 1300 турецких инвесторов. "Турецкие компании за последние годы реализовали у нас проектов на 70 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эти цифры, хорошие цифры! Большое количество построено объектов и в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, и продолжаются эти стройки", - заявил Путин. По его словам, в последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Есть потенциал для развития сотрудничества с Республикой Крым. Свободные ниши там быстро заполняются, в том числе иностранными инвесторами. Больше всего капиталов – около двух миллиардов долларов – турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону "Алабуга" с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии. На турецком рынке нефтепродуктов работают ЛУКОЙЛ и  "Роснефть", "Силовые машины" участвуют в модернизации турецких гидроэлектростанций. "Объединенная двигателестроительная корпорация" вкладывается в обеспечение газотранспортной инфраструктуры Турции.

ВПК

Что касается сотрудничества в сфере ВПК, то сегодня обсуждается главным образом реализация контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С‑400 "Триумф", однако речь идет также о других перспективных проектах в рамках военно-технического взаимодействия.

Сирия

Серьезным испытанием для российско-турецких отношений стал сирийский конфликт. Вчера Путин и Эрдоган договорились в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН всячески способствовать скорейшему запуску работы Конституционного комитета, а также обсудили положение дел в зоне деэскалации Идлиб. Москва и Анкара исходят из необходимости принципа сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, говоря о недопустимости разделения страны на зоны влияния. Между тем, в ходе встречи с Путиным Эрдоган заявил, что не станет закрывать глаза на ту угрозу, которую для Турции представляет ситуация на севере Сирии: "Террористические организации представляют угрозу спокойствию и стабильности нашего региона… Отряды YPG совершают попытки террористических актов. Для нас YPG является террористической организацией".

Туризм

Турция пользуется все большей популярностью у российских туристов, которые посещают не только турецкие курорты, но также исторические и культурные достопримечательности. В прошлом году в Турции побывало шесть миллионов россиян. "Считаю, что в 2019 году этот рекорд будет побит. Нам необходимо продвинуться в вопросе либерализации виз, и надеюсь, что в скором времени эти шаги будут сделаны. Этот вопрос с господином Путиным мы также отдельно рассмотрели", - заявил Эрдоган. В ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Гуманитарное взаимодействие

Что касается гуманитарных контактов, то в феврале в Анкаре проведена встреча ректоров российских и турецких вузов. В рамках программы обмена опытом между информагентствами на стажировку в Москву приезжали турецкие журналисты, а летом планируется аналогичная стажировка российских репортеров в Турции. 2019 год объявлен и перекрестным Годом культуры и туризма РФ и Турции.

8660 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!