Почему Пашинян теряет высокие рейтинги, о чем говорили главы МИД Армении и России, зачем Армении НАТОвские учения - Анализ армянских СМИ за 13 – 20 марта. Политика

Почему Пашинян теряет высокие рейтинги, о чем говорили главы МИД Армении и России, зачем Армении НАТОвские учения - Анализ армянских СМИ за 13 – 20 марта. Политика

Закрытые социологические исследования для "внутреннего потребления" - отнюдь не новое явление. После смены власти в Армении подобные опросы также периодически проводятся, а их итоги представляются властям и руководителю правительства, однако итоги последних таких соцопросов вряд ли порадуют армянского премьера, - пишут армянские СМИ.

Пашинян теряет рейтинги

В газете "Паст" читаем: "Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%. Конечно, такой показатель для любой страны достаточно высокий, более того – для любой власти может быть просто мечтой, однако наши власти обеспокоены. Не надо забывать о том, что лишь 10 месяцев назад Пашиняна поддерживало свыше 90% населения, а во время прошедших парламентских выборов 9 декабря он получил свыше 70% голосов, то есть только за последние три месяца армия сторонников главы кабмина сократилась на 20%, а в течение 10 месяцев – на 35-40%. Здесь речь идет конкретно о рейтинге Пашиняна, поскольку показатель сторонников правительства упал еще больше, его деятельность поддерживают лишь около 45% респондентов. Эти результаты сильно обеспокоили Пашиняна, с чем и связаны тревоги и нападки на прессу, Facebook и другие информационные площадки, а также различные попытки отвлечь внимание от важных тем посредством определенных популистских шагов. Получается, что с точки зрения власти проведение парламентских выборов в декабре было оправдано, поскольку если бы они состоялись, к примеру, в апреле, то блок "Мой шаг" получил бы несравнимо меньше голосов, а в парламент попали бы не три, а пять партий, в том числе Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), - отмечает издание.

Главы МИД Армении и России обсудили встречу Алиева и Пашиняна

МИД Армении и России распространили достаточно скупое сообщение относительно телефонного разговора между министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Зограбом Мнацаканяном, - пишет газета "168 жам". "В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-российской союзнической повестки, сотрудничества на двусторонних и многосторонних площадках", - в ничего не говорящем сообщении написано лишь это. Согласно же нашему источнику, основной темой телефонного разговора стала ожидаемая встреча Алиев-Пашинян, уточнение позиций армянской стороны в течение встречи, а также позиций российской стороны. МИД России беспокоится по поводу того, что Армения может пойти на какие-то уступки без консультаций с официальной Москвой, а Россия не хочет, чтобы возможный процесс состоялся без ее контроля", - отмечает издание.

Армянин? Вот вам паспорт

Власти Армении намерены предоставлять гражданство любому армянину, - пишет газета "Жаманак". "Правительство Армении намерено внести поправку в закон "О гражданстве", которым будет утвержден список стран, в которых можно получить паспорт гражданина Армении в посольстве или консульстве Армении в данном государстве. В случае принятия этого изменения фактически любой армянин сможет получить гражданство Армении, ни разу даже не побывав в стране", - отмечает издание.

Учения не для Армении

В Грузии стартовали масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых примут участие более 343 военнослужащих из 24 стран, за исключением армянских, - читаем на страницах газеты "168 жам". "В учениях примут участие подразделения из Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Турции, США, Азербайджана, Грузии и Швеции. Продлятся они до 28 марта. Официально целью учений является увеличение взаимосовместимости Грузии, альянса и стран-партнеров и усиление управления и возможностей контроля грузинских Вооруженных сил. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также примет участие в учениях во время своего визита в Грузию 25 марта, а вот военных Армении в военных учениях под руководством НАТО не будет. В связи с этим пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян сказал: "Нам не был необходим этот сценарий военных учений". Всего-то! Других объяснений причин неучастия в учениях НАТО не дается. Они, между прочим, находятся за пределами полномочий должностных лиц МО, так как очевидно, что вопрос участия в учениях НАТО решается на высшем уровне власти, также как и ясно то, что причина неучастия в учениях заключается в том, чтобы не вызвать гнев русских.
Известно, что участие Армении в подобных учениях в прошлом весьма плохо воспринималось в России. А новые власти Армении, как мы знаем, делают все возможное, дабы угодить России. Участие в учениях НАТО, во всяком случае, не вписывается в эту логику", - пишет газета.

Полиция может получить право на прослушку

Член фракции "Мой шаг", бывший сотрудник дорожной полиции Армен Хачатрян выступил с законодательной инициативой, предложив внести изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Согласно действующему законодательству, право на прослушивание телефонных разговоров закреплено исключительно Службе национальной безопасности (СНБ) Армении, а Хачатрян предлагает предоставить такое же полномочие и полиции.Но почему только это полномочие? Полицию можно наделить также полномочиями по сбору налогов, предоставлению медицинских услуг и многочисленными другими не менее важными полномочиями", - пишет газета с сарказмом.

Глава Минздрава спровоцировал грызню во фракции "Мой шаг"

В правящей фракции "Мой шаг" снова активизировались разборки – их причиной на этот раз стал министр здравоохранения Арсен Торосян, заявивший, что инсульт можно и нужно лечить бесплатно, что возмутило председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Нарека Зейналяна, - пишет газета "Грапарак". "За этой грызней "закулисно" наблюдает спикер парламента Арарат Мирзоян, который очень дружен с Нареком Зейналяном, что еще больше выводит из себя министра. Дело в том, что Нарек Зейналян, как врач с большим опытом, 22 марта назначил встречу с врачами, которые серьезно обеспокоены заявлением Торосяна и понимают, что бесплатным может быть лечение лишь некоторых типов ишемического инсульта. Представьте картину: больной приходит к врачу, тот ему - плати, а он в ответ: "Будьте прокляты, министр сказал, что это бесплатно". Сейчас Зейналян хочет разобраться в ситуации, о чем поставил в известность Торосяна", - рассказал изданию депутат фракции "Мой шаг". "На вопрос, есть ли в команде люди, которые видят на посту министра здравоохранения Зейналяна, депутат ответил: "Не думаю. Хотя объективно, статус председателя постоянной комиссии равнозначен статусу министра и вместе с тем нет ответственности. Но кто знает?" - сказал он. Обсуждать нашумевшее заявление министра здравоохранения Арсена Тороняна, и не только это, фракция планирует сегодня", - пишет автор публикации.

10635 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!