Почему Ким Чен Ын чувствует себя комфортно в Сингапуре

Почему Ким Чен Ын чувствует себя комфортно в Сингапуре

Gосле нескольких недель спекуляций было объявлено, что Сингапур будет принимать исторический саммит Трамп-Ким Чен Ын. Сингапуру было отдано предпочтение перед демилитаризованной зоной, Монголией и даже Пекином в качестве места встречи. Как отмечает BBC в статье Why North Korea's Kim Jong-un feels comfortable with Singapore, Трамп, вероятно, решил - чтобы общаться с Пхеньяном, Китай (самый важный торговый партнер Северной Кореи) не нужен.

Не так много стран ведут дела с Северной Кореей, но Сингапур занимает не последнее место в списке. На него приходится 0,2% торговли КНДР. До конца прошлого года город-государство торговал с Северной Кореей, и только недавно был прекращен безвизовый режим между двумя государствами. Сингапур остается одной из немногих стран, в которой по-прежнему находится посольство Северной Кореи, и, несмотря на санкции ООН, по меньшей мере две сингапурские компании вроде бы продолжают вести дела с Северной Кореей, хотя обе компании отрицают эти утверждения. 

Между тем, суда, перевозящие грузы между Пхеньяном и Сингапуром, часто не контролируются или не подвергаются патрулированию, отчасти из-за отсутствия тщательного контроля со стороны властей Сингапура.

По словам источников в разведке, семье Кимов здесь очень комфортно. Это страна, в которой они чувствуют себя в безопасности. Раньше у них были банковские счета в этой стране. Предположительно, лечатся они также в Сингапуре. ”КНДР и Сингапур имеют тесные экономические и дипломатические отношения”, - сказал Майкл Мэдден из Института США и Кореи в Университете Джона Хопкинса.

Но Министерство иностранных дел Сингапура в прошлом сообщало, что город-государство запретило финансовым учреждениям предоставлять финансовую помощь или услуги для содействия любой торговле с Северной Кореей.

Сингапур - нейтральная территория

Существуют и другие неэкономические причины, по которым Сингапур был выбран для саммита. Как отмечает Анкит Панда из издания The Diplomat, Сингапур -нейтральное государство, не подписавшее Римский статут Международного уголовного суда, поэтому теоретически нет угрозы того, что северокорейский лидер будет вовлечен там в дела о нарушении прав человека. Сингапур также вряд ли станет местом протестов против Ким или Трампа, ведь там запрещены публичные собрания без разрешения полиции. Существует также исторический прецедент: в 2015 году в Сингапуре состоялась важная, но потенциально спорная встреча - между лидерами Китая и Тайваня.

Союзник Америки и Китая

Нелегко быть геополитическим игроком в нынешнем климате. Это означает иметь дело с неустойчивым американским лидером и ориентироваться на подъем Китая. Но Сингапур выполнил большую работу в обоих направлениях, несмотря на некоторые ошибки. ”Геополитика в эпоху Трампа очень сложна, если не сказать больше, - сказал сингапурский менеджер по управлению частным капиталом Дерайа Бхарвани.  - Выбор Сингапура является свидетельством ловкого строительства мостов со всеми основными игроками - США, Китаем и Северной Кореей”. Государство известно в регионе как банкир АСЕАН, то есть как безопасно место, где вы можете заниматься бизнесом, и вам не будут задавать вопросы по поводу вашей деятельности, пока вы не переходите рамки правовой основы Сингапура. Но в то время как предыдущие администрации США Клинтона или Обамы пытались убедить Сингапур прекратить вести дела с Пхеньяном, тесные связи между двумя сторонами, возможно, привели к тому, что Сингапур был выбран как  место проведения встречи с Трампом. 

Саммит не будет чисто политической встречей. Это, скорее, деловые переговоры между двумя влиятельными лидерами на политической арене, где Сингапур играет роль арбитра.

 

3375 просмотров






Популярные