Почему Ереван смирился с принятием Стамбульской конвенции, на что закроет глаза Венецианская комиссия, зачем нужно банить критиков власти - Анализ армянских СМИ за 25 – 31 июля. Политика

Почему Ереван смирился с принятием Стамбульской конвенции, на что закроет глаза Венецианская комиссия, зачем нужно банить критиков власти - Анализ армянских СМИ за 25 – 31 июля. Политика

После новости о том, что Стамбульская конвенция войдет в повестку обсуждения осенней сессии Национального собрания, в Армении активизировались секс-меньшинства и трансгендеры. В стране часто появляются новости о дискриминационном отношении к этим категориям и о том, что такому дискриминационному отношению надо положить конец, и кое-кому это нравится, - пишут армянские СМИ.

Стамбульская конвенция: или хорошо, или… противно

Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что представители власти и особенно министр юстиции Рустам Бадасян в эти дни встречаются с разными профессионалами сферы и уговаривают их высказываться о Стамбульской конференции исключительно в положительном ключе. "По нашим сведениям, в последние дни Бадасян приглашает таких людей на обед и пытается уговорить их за это время. Более того, по нашим сведениям, министр призывает своих собеседников в присутствии должностных лиц, депутатов своего окружения, которые в парламенте должны голосовать за проект конвенции, говорить о документе только хорошее.
Мы попыталась уточнить сведения о встречах министра в управлении информации и по связям с общественностью Минюста, однако там эту информацию опровергли, отметив, что ничего подобного нет", - пишет газета. В то же время некоторые круги с воодушевлением восприняли перспективу принятия Конвенции и регулярными шоу пытаются как можно скорее сформулировать основания для этого принятия. Но во всей этой истории грустно то, что страдает внешний имидж страны и извне складывается впечатление, что на улицах Армении ловят людей и избивают их. А на самом деле после революции все эти секс-меньшинства в значительной степени активизировались и пользуются своей свободой, даже дерзнули "захватить" один из отделов полиции и фактически остались безнаказанными. И после всего этого было бы просто неправильно говорить, что к ним в стране есть дискриминационное отношение", - отмечает издание.

Конвенцию подписал постпред Армении в Совете Европы Паруйр Ованнисян в присутствии заместителя генсекретаря Совета Европы Габриэллы Баттаини-Драгони

На что закроет глаза Венецианская комиссия

За неудачной попыткой Ваге Григоряна "захватить" Конституционный суд и неожиданно резких оценок Никола Пашиняна через несколько дней после известного доклада Венецианской комиссии последовали интервью представителей правящего блока "Мой шаг" – по прямому указанию партийного лидера, читаем в газете "Грапарак". "Они в противовес зафиксированным в докладе реалиям, один за другим утверждают необходимость отставки председателя Конституционного суда. Как передают наши источники во власти, вторая попытка атаки на Конституционный суд была неслучайной: Пашиняну удалось достичь компромисса с Венецианской комиссией и международными структурами – Конституционный суд будет взят за ратификацию Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия закроет глаза на захват Конституционного суда "Гражданским договором", возбуждение уголовных дел против Грайра Товмасяна, его отстранение от должности, а взамен "Мой шаг" ратифицирует в сентябре Стамбульскую конвенцию", - пишет автор публикации.

Пожаловаться и забанить

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что "агитпроп" власти придумывает новые методы для обеспечения в социальных сетях и средствах массовой информации управляемой или хотя бы "сносной" информационной среды. "В частности, как передал наш источник, соответствующим звеньям спущено указание проводить постоянный мониторинг и представлять властям список пользователей и информационных агентств, которые больше всего критикуют власти. Поручено также рассылать "спам" на странице пользователей, "пожаловаться" и заблокировать, а в случае подобных атак на фейсбуковские страницы новостных сайтов возникают проблемы также в плане размещения рекламы в Facebook, что сокращает число просмотров, причиняя финансовый ущерб", - пишет газета.

Полномочия судьи Григоряна приостановили за ложь

В газете "Жоховурд" со ссылкой на ее источники читаем о подробностях известного заседания Высшего судебного совета, во время которого было принято решение приостановить полномочия судьи суда общей юрисдикции Давида Григоряна, освободившего из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна. В частности, по сведениям издания, и.о. генерального прокурора лично пришел в Высший судебный совет и представил доказательства по уголовному делу. "Нам стал известен также важный эпизод из обнаруженных следственным органом – Специальной следственной службой доказательств по части Давида Григоряна. В частности, согласно дошедшим до нас слухам, по уголовному делу есть одна проблема, которая стала основанием для членов Высшего судебного совета, чтобы они удовлетворили ходатайство правоохранителей. В частности, Давид Григорян в конкретный день не находился в здании суда, заседания не проводил, однако в документах представлено, что он был в здании суда и провел в этот день заседание", – пишет газета.

"Гражданский договор" тянется к ультраправым

Появились довольно примечательные сведения в связи с внешнеполитическим курсом партии "Гражданский договор" и процессом установления связей на международных площадках, - пишет газета "Паст". Как известно, партии, как правило, объединяются в различные международные альянсы и сформированные на одинаковой идейной основе объединения (например, Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Оринац еркир" ходят в состав Европейской народной партии (ЕНП), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) – социалистов, "Армянский национальный конгресс" (АНК) и партия "Светлая Армения" – Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) и т.д.). "Нынешняя правящая партия, отказавшись от идеологических "измов", не интегрировалась ни в один международный блок. По нашим сведениям, в Европе сегодня формируется альянс ультраправых, поскольку на Западе наблюдается явная тенденция роста распространения этого идеологического течения. Как передают наши источники, партия "Гражданский договор" представила заявку на членство в этом альянсе", - отмечает издание.

АРФ "Дашнакцутюн" начинает новый политический этап

АРФ "Дашнакцутюн" после активных политических консультаций намерена инициировать в следующем этапе широкие общественные обсуждения, которые пройдут в областях, - читаем в той же газете "Паст" со ссылкой на ее источники. АРФД намерена организовать серьезные политические конференции в Цахкадзоре, Джермуке и Дилижане, на которые будут приглашены представители экспертного сообщества и узкоотраслевые специалисты (политологи, юристы, экономисты, социологи, медиа-эксперты, представители сферы ИТ и другие), чтобы проанализировать и дать оценку происходящим в Армении процессам. Согласно сведениям, после таких активных обсуждений партия выступит с содержательным заявлением.

Политическое поле Армении осваивает новая оппозиция

Недавно инициатива "Политическая площадка" зарегистрировалась как общественная организация, - пишет газета "Паст". По сведениям издания, эта новое общественная организация в ближайшее время станет партией, что означает, что на политическом поле Армении сформируется новая оппозиционная сила. После краткого изучения страницы этой силы в Facebook, а также записей руководителя организации становится ясно, что создаваемая партия умещается в так называемый "консенсус минус 1".

Чехия экстрадирует племянника Саргсяна?

Племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна Нарека Саргсяна, скрывавшегося в Чехии под именем Франклин Гонсалес, могут экстрадировать уже в сентябре этого года, - читаем в газете "Иравунк", ссылающейся на свои источники из числа бывших охранников Саргсяна, которые являются фигурантами того же дела и вышли на свободу под залог. "Начальник полиции Армении Валерий Осипян заявил, что Нарек Саргсян, выезжая из страны, пересек границу под своей фамилией, а как он впоследствии стал Гонсалесом, можно будет сказать лишь по окончании следствия. "Или, возможно это выяснят правоохранители Чехии", - сказал Осипян, добавив, что вопрос экстрадиции Гонсалеса-Саргсяна находится вне функций полиции, им занимаются другие органы. Около года назад, в конце июня 2018 года, полицейские обыскали особняк брата бывшего президента Армении Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна. После этого против одного из его сыновей, Нарека Саргсяна, было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и наркотиков. Нарек Саргсян был объявлен в международный розыск. В декабре 2018 года, силами Интерпола он был найден в Праге. Саргсян скрывался под именем гражданина Гватемалы Франклина Гонсалеса", - пишет издание.

5420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!