Почему Армения любезничает с террористами

Почему Армения любезничает с террористами

Кризис в ереванском квартале Эребуни продолжается. Как в Армении, так и Азербайджане все чаще высказываются предположения, что происходящие в армянской столице события, помимо социального подтекста, связаны с внешнеполитическими сдвигами в регионе и, в частности, активизацией посреднических усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В азербайджанских социальных сетях, к примеру, высказываются опасения, что нынешние протесты в Ереване вписываются в планы политического руководства Армении по срыву мирного процесса при посредничестве России. Хоть подобные предположения и напоминают «теории заговора», однако, отвечая на вопрос «кому это выгодно?», нельзя не отметить следующего. Затянувшийся на много дней локальный кризис с потенциалом дальнейшей более масштабной дестабилизации, а также откровенно антироссийская направленность многих участников и идейных вдохновителей ежедневно проходящих в Ереване демонстраций (в том числе, и арестованного Жирайра Сефиляна), в действительности, являются удобной картой, которую команда Сержа Саргсяна может попытаться разыграть в политическом торге с Москвой. Заинтересованность пришедшего к власти на «карабахской волне» правительства Армении в цементировании статус-кво в Карабахе не является секретом, в то время, как заявления ключевых стран-посредников в конфликте после апрельских боестолкновений свидетельствует об их однозначном желании до минимума снизить риск возобновления военных действий.

В Москве, Париже и Вашингтоне осознают, что добиться этого одними лишь действиями по укреплению прекращения огня невозможно. Пониманию этого способствует и резкая позиция Азербайджана в вопросе укрепления перемирия в отрыве от «субстантивных» переговоров, нацеленных непосредственно на изменение статус-кво. В своем стремлении добиться пробуксовки переговоров Ереван мог поддаться соблазну в очередной раз косвенно пригрозить РФ - ключевому посреднику в конфликте - армянским «майданом» и, как следствие, выходом страны из орбиты российского влияния. Безусловно, это не означает, что армянские власти намеренно допустили захват полицейского участка, однако использование данной ситуации во внешнеполитических интересах вполне допустимо. Тем более что к подобной политике Армения уже прибегала в недавнем прошлом.

Напомним, что спущенное на тормозах протестное движение «Электрический Ереван» в 2015 году позволило официальному Еревану выторговать у Москвы определенные преференции, к которым можно отнести выделение Армении льготного кредита в $200 млн. на закупку оружия и передачу резонансного дела российского солдата Валерия Пермякова в армянский суд. Ход сегодняшних событий, если исключить откровенно криминальную составляющую в лице «Сасунских храбрецов», во многом напоминают протестные процессы годичной давности на проспекте Баграмяна. 

Симптоматична пассивная реакция армянских властей на захват территории полка ППС, убийство полковника полиции и неоднократный захват заложников (вначале полицейских, затем врачей). Вероятно, армянские власти хотят «отсидеться» и дождаться того, чтобы спал накал в обществе. Как и в прошлом году, ставка делается на то, что люди разочаруются в новоиспеченном «движении Хоренаци» в связи с отсутствием координации и неспособностью сформулировать четкую политическую программу. Иначе говоря, власти хотят дать возможность обществу «выпустить пар», а после этого разобраться с «Сасунскими храбрецами» («Сасна црер») в более спокойной обстановке. Примерно по такому же сценарию развивались события на проспекте Баграмяна летом 2015 года. Более того, армянские власти смогут в таком случае показать Западу, что пытались договориться с «Сасна црер» на протяжении многих дней, однако бескомпромиссность вооруженной группы, захватившей заложников, не оставила властям иного выхода, кроме как штурм. 

Действия армянских властей носят ситуативный характер. Обладающие низким уровнем легитимности, крайне непопулярное правительство Саргсяна изначально было загнано в узкие рамки, а потому не рискнуло идти на силовой вариант, предполагающий мгновенный штурм и нейтрализацию террористов, разгон несанкционированных маршей в зоне проведения полицейской операции. Показательная «толерантность», которую полицейские проявляют к собравшимся на улице Хоренаци гражданам, объясняется боязнью властей перегнуть палку, после чего может последовать неконтролируемая эскалация насилия, еще большая радикализация протестующих и, как следствие, значительно  более широкая поддержка вооруженного мятежа «Сасунских храбрецов», нежели таковая наблюдалась до сих пор.  

Сложно себе представить, чтобы после вооруженного нападения на полицейский участок и захвата заложников, даже самое либеральное правовое государство Европы (не говоря уже о странах с сильной авторитарной властью) отреагировало бы столь бесхребетно, как это было сделано в Армении. Прямой эфир для террористов? Пожалуйста. Продукты питания и медицинскую помощь? На здоровье! В России бы боевики, захватившие полицейский участок, за пару часов превратились бы из «Сасунских храбрецов» в «Сасунских мертвецов». Еще больше удивляют сочувствие и массовые митинги в поддержку убивших представителя власти и взявших в заложники врачей боевиков. Это свидетельствует, как минимум, о том, насколько сильно подвержено радикализму армянское общество. Для российской дипломатии это повод, чтобы серьезно задуматься о внутриполитической устойчивости своего союзника по ОДКБ в регионе и его способности эффективно обеспечивать российские интересы в среднесрочной и долгосрочной перспективах. 

 

21645 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!